IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Audit & performances


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Audit & performances
    Bonjour @tous.

    Tout nouvel utilisateur d'Oracle (plus habitué à Postgres), je souhaite mettre en place un audit sur certaines de mes DB.

    Pour faire simple je souhaiterais obtenir la liste des tables qui sont utilisés (SELECT/INSERT/UPDATE/DELETE).

    Pour être totalement exhaustif il faudrait que je puisse mettre ne place un audit sur une durée d'1 mois environ.

    Ma question est double :

    1/ Si je met en place un audit en ce sens via la fonction AUDIT_VAULT, cela risque forcément d’altérer mes performances mais dans quelles mesures ? (j'ai trouvé un document ICI en ce sens mais je ne sais quelle valeur lui donner)

    2/ En plus de la fonctionnalité AUDIT_VAULT j'ai vue qu'il était possible d'utiliser des REDO LOGS. Y a-t-il un de ces outils plus "adapté" à ma demande ?

    En vous remerciant par avance de votre aide .

    Geo-x

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    1/ Audit Vault est une option payante et chère... attention de ne pas l'activer si vous n'avez pas de licence.
    2/ auditer toute une base (avec FGA, par exemple) va créer une énorme contention sur la table d'audit (le tablespace system, voire sysaux)
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    FGA fait parti de l'option advanced security.

    Vous pouvez utiliser l'audit standard sur les tables. Prenez soin de créer un tablespace à part pour l'audit, de déplacer la table d'audit dans ce tablespace (avec dms_audit_mgmt). Soyez informé que plus l'audit grossi, plus les performances diminue. vous pouvez auditer une table avec la commande "audit".

    exemple:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    create tablespace audit;
    execute DBMS_AUDIT_MGMT.SET_AUDIT_TRAIL_LOCATION(1 ,'AUDIT_TBS') ;
     
    AUDIT select ON SYS.AUD$ by access WHENEVER NOT SUCCESSFUL;
    AUDIT DELETE, GRANT, UPDATE, alter ON SYS.AUD$ BY access;
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

Discussions similaires

  1. Audit de performance réseau
    Par olympien_13 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2009, 10h56
  2. Audit des performances requises pour application
    Par LiohAu dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2008, 15h51
  3. Audit de performance application web Java
    Par sami.online dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 09h46
  4. Audit des performances d'une application Web
    Par jpg dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo