IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Recherche meilleur compromis performance / sécurité dans l'utilisation de l'API IGN


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche meilleur compromis performance / sécurité dans l'utilisation de l'API IGN
    Bonjour,

    Nous souhaitons utiliser des ressources IGN pour une application web à destination de professionnels.
    Nous avons pris connaissance des conditions d'accès & du fait que l'authentification passer par une clé (token) fixe.

    Pour des questions de performance d'affichage nous souhaitons que l'appel vers les ressources IGN se fassent directement depuis le navigateur de l'utilisateur plutôt que via nos serveurs. Cependant, cette solution nous oblige à "exposer" la clé & il y a un risque de piratage.

    Quelqu'un a-t-il une solution à proposer pour permettre une mise en oeuvre performante et sécurisée ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    L'authentification par URL ou IP conviendrait.
    C'est l'authentification la plus adaptée à un site internet.
    Les requêtes exposeront certes la clé mais toute requête ne provenant pas de votre site n'aura pour réponse qu'une erreur 403 : Wrong IP or URL
    C'est le meilleur compromis à l'heure actuelle.
    Vous êtes-vous rapproché de l'IGN pour une telle question étant donné que votre application semble reposer sur une relation en BtoBtoC, donc objet d'un modèle économique et potentiellement de licences spécifiques pour les géoservice de l'IGN?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Vu pour licences géoservices
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre réponse.
    Et pour répondre à votre question, oui nous avons pris contact avec l'IGN pour les licences spécifiques adaptées à notre usage.
    Nous avons également posé cette question sur le compromis performance / sécurité & nous avons été redirigé vers le forum.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Utilisation de l'API IGN pour géolocaliser via python
    Par yann.P dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2017, 23h16
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2008, 22h40
  3. Utiliser l'ident de sécurité dans une requete
    Par clodius dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2007, 14h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2007, 13h55
  5. [Sécurité] Risques dans l'utilisation d'une session
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo