IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

Problème étrange de "double démarrage" du PC


Sujet :

Ordinateurs

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 90
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Problème étrange de "double démarrage" du PC
    Bonjour tout le monde,

    Je viens vers vous car j'ai un problème depuis quelques jours avec mon PC et je sèche complètement d'où ça peut venir, sachant que je n'ai absolument rien modifié entre temps, hormis les mises à jour Nvidia et compagnie...

    Donc en fait, à l'allumage du PC, celui-ci "redémarre" seul une fois à chaque allumage, avant même que l'écran ne m'affiche quoi que ce soit dans les écrans de démarrage normal, il démarre ensuite normalement avant de m'afficher un message qui liste mon HDD (SSD de 128Go pour l'OS, HDD de 1To pour les données) et en me demandant d'appuyer sur F1 pour aller dans le BIOS (voir cette image). Une fois dans le BIOS je le quitte sans rien toucher et là mon PC démarre normalement (et parfois avant il fait une vérification/réparation de mon disque C, mais pas tout le temps, voir cette image).

    De mon côté j'ai essayer :
    - un formatage complet de mes 2 disques : Problème toujours là
    - chkdsk des deux disque : Windows m'indique qu'il n'y a aucun problème
    - Changer de port sata les disques, toujours le même message
    - Démarrer un seul des deux disques à chaque fois : avec seulement le SSD le problème est toujours le même (mais le HDD n'apparait plus dans la liste du message d'erreur, voir cette image), avec juste le HDD : Arrivée sur le BIOS comme il ne trouve pas d'OS dessus.

    Sachant que c'est un PC de jeu que je me suis monté moi-même il y a 3 ans et demi, je n'ai jamais eu le moindre soucis jusqu'à présent. Si quelqu'un a une idée d'où viendrais le soucis je suis preneur, j'aimerais régler ça avant la sortie de Destiny 2 :/

  2. #2
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Peut-être changer la pile (cr2032 ?) sur la carte-mère
    (La pile du BIOS doit en moyenne être changée tous les cinq ans.)
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Il s'agit d'un problème de détection de disque dur il faudrait vérifier dans le BIOS s le disque dur apparait bien et si tu peux forcer son démarrage.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 90
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    Il s'agit d'un problème de détection de disque dur il faudrait vérifier dans le BIOS s le disque dur apparait bien et si tu peux forcer son démarrage.
    Je vérifie ça dès que je rentre.

    Et si il n'apparait pas qu'est-ce que je peux faire pour régler le soucis ? Changer la connectique SATA ?

    Le truc, c'est qu'une fois que le PC démarré correctement, depuis Windows j'ai bien accès à mes deux disques normalement, y'a vraiment qu'au démarrage que sa pose un soucis.

    J'irai quand même chercher une seconde pile au cas où pour tester également.

    EDIT : Après vérification dans le BIOS, les deux disques apparaissent bien dans l'ordre de boot. C'était mon HDD sélectionné en priorité par rapport au SSD, j'ai donc changé pour booter sur le SSD (et uniquement sur le SSD tant que j'y étais), mais le problème est toujours présent

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Alors c'est les fichiers de démarrage sur le SSD qui doivent poser problème.

    Il arrive que ce problème soit insoluble sur un PC particulier j'ai eu le cas avec un SSD Corsair Série F60 impossible de le faire démarrer du premier coup sur mon Asus X73SV

    Par contre sur mon Packard Bell il fonctionne sans problème regarde (ICI) le sujet en question .
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 90
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Assez embêtant ça... Je regarderai ce soir si il n'y a pas une nouvelle version du firmware ou autre dans le genre.

    Mais ce que je trouve bizarre c'est qu'avant je n'avais pas ce problème là, la config n'a pas changée d'un pouce en 3 ans et demi, je suis passé de Windows Arium à un 7 officiel avant de passer à Windows 10 et le PC a toujours démarré normalement au "premier coup", il n'y a que dernièrement qu'il à commencer à faire ça. Au début c'était une fois de temps en temps mais maintenant c'est vraiment à chaque démarrage :/

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 90
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je me permet un double message vu le temps qui sépare les deux.

    Je pense avoir trouver quelque chose, dans SATA configuration dans mon BIOS je vois tout mes ports sata avec les disques. Et la je vois uniquement mon HDD, le SSD n’est nulle part. Ça viendrait de là ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Effectivement une mauvaise détection du SSD par le BIOS.

    S'il existe une mise à jour du BIOS il faudrait la faire.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 90
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de la réponse rapide. Je viens donc de faire la mise à jour du BIOS, mais le problème est encore et toujours là et le SSD n'apparait toujours pas non plus dans SATA Configuration dans le BIOS...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Si la mise à jour du BIOS ne résout pas le problème je n'ai pas de solution pour le moment.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 90
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Embêtant ça

    Enfin merci quand même pour l'aide, je vais faire ainsi pour l'instant pas trop le choix.

    Je comprend quand même pas comment le SSD peut apparaitre dans l'ordre de boot mais pas dans SATA configuration

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 620
    Points : 1 266
    Points
    1 266
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'aurais aussi pensé à la pile comme l'a suggéré vttman.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Odawin Voir le message
    Je comprend quand même pas comment le SSD peut apparaitre dans l'ordre de boot mais pas dans SATA configuration
    Parce que peut-être que le SSD n'est pas sur le port SATA.
    Ton SSD est peut-être au format M.1 ou M.2 (petite carte pluggée sur la carte mère) et n'est pas relié à un port SATA mais directement à un canal PCIe
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. Problème "LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so"
    Par ldcarpathes dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2008, 11h07
  2. [MySQL] Sauvegarder du texte (db mysql) CR, single-quote, double-quote, etc
    Par vandeyy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2007, 11h22
  3. Problème étrange de précision avec double
    Par titoine1978 dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2006, 09h26
  4. Formulaires : problème avec les slashes et les quotes
    Par GarGamel55 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo