IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

relation entre deux classes


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut relation entre deux classes
    bonjour,

    Nom : diagClassesAvecMesures.png
Affichages : 780
Taille : 5,4 Ko

    je développe une application qui rapatrie en vrac via le réseau des données de mesures sous la forme d'un fichier xml. Toutes les données ne m'intéressent pas et j'utilise donc un parser pour trier ce dont j'ai besoin avant de les émettre sur un port série.
    J'ai commencé à écrire une classe Mesures qui ne regrouperait que ces données pour les manipuler. C'est sur la relation Parser/Mesures que je cogite:
    1-une simple association via un pointeur vers Mesures dans la classe Parser?
    2-un attribut de type classe Mesures dans la classe Parser?

    Dans le cas 1, l'objet Parser va instancier l'objet Mesures, est-il sain de retourner un pointeur vers l'ihm pour écrire sur le port série?
    Dans le cas 2, je peux récupérer l'objet Mesures de la classe Parser.

    Quelle est la meilleure option? Ou une autre proposition?
    Merci...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas pourquoi vous auriez besoin d'un attribut/relation de type Mesure dans votre Parser, vos mesures vont plutôt transiter via un paramètre d'opération / valeur de retour

    Dans votre solution cela sent aussi l’instanciation du Parser à chaque fois que vous allez devoir faire un filtrage, cela me semble aussi quelque peu bizarre
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    bonjour,
    pour moi, tels que représentées, les classes client_tcp, interface_ecran et Parser seront instanciées dès le démarrage de l'application et persistantes jusqu'à la fin. Si mon application n'a pas de sens sans client_tcp ni interface_ecran ni Parser, la composition est-elle plus indiquée? Sinon ...?
    Pour ce qui est de la classe Mesures, je pensais l'instancier à chaque fois que je fais appel au Parser de manière à ce qu'il construise un objet Mesures correctement pourvu et le retourne à l'IHM pour affichage.

    merci pour vos avis.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par rdtech Voir le message
    les classes client_tcp, interface_ecran et Parser seront instanciées dès le démarrage de l'application et persistantes jusqu'à la fin.
    si j'ai fait la remarque concernant Parser c'est à cause de la relation avec mesure

    Citation Envoyé par rdtech Voir le message
    Pour ce qui est de la classe Mesures, je pensais l'instancier à chaque fois que je fais appel au Parser de manière à ce qu'il construise un objet Mesures correctement pourvu et le retourne à l'IHM pour affichage.
    comme je l'indiquais la relation (au sens attribut) parser-mesure n'a donc pas de raison d'être
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    bonjour et merci pour votre dernière remarque,
    j'ai compris quelque chose que je mettais en place un peu machinalement sans en saisir vraiment la portée.
    Par contre, j'ai cette classe Mesures dans mon diagramme, je pense qu'elle ne "flotte" pas seule dans l'éther. Comment l'y faire figurer par rapport aux autres classes?

    Merci.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdtech Voir le message
    j'ai cette classe Mesures dans mon diagramme, je pense qu'elle ne "flotte" pas seule dans l'éther.


    Citation Envoyé par rdtech Voir le message
    Comment l'y faire figurer par rapport aux autres classes?
    Pour montrer les liens avec d'autres classes vous pouvez utiliser les dépendances
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses.
    J'opte pour une relation de dépendance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Relation entre deux classe java
    Par abboud_rsi dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2017, 21h46
  2. [Protégé] Relation de composition entre deux classes
    Par fatinej dans le forum Ontologies
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2017, 01h23
  3. Extraire relation entre deux classes modèles
    Par janyoura dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2013, 10h25
  4. Relation entre deux classes ?
    Par kanaziwok dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2010, 22h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo