IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

AWR: dc_object_grants à 60%


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut AWR: dc_object_grants à 60%
    Bonjour,

    En lisant le rapport AWR je vois dans la section "Dictionary Cache Stats" une valeur de Pct Miss de 60% pour le cache dc_object_grants.
    Cette valeur attire mon attention parce qu'elle est élevée mais je ne trouve pas d'info dessus.

    Y-a-t-il un document quelque part expliquant ce que contient ce cache ?
    Plus prosaïquement quelqu’un sait ce que c'est ?

    Pozzo

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Google ne cessera jamais de m'étonner.
    Je fais une recherche sur dc_object_grants à 19.05 et le premier lien est cette discussion, créée une heure dix avant
    Quelle rapidité dans l'indexation!

    Blague à part, ce n'est pas le nombre de fois qu'Oracle vérifie dans le dictionary cache si les droits ont été donnés aux objets sur lesquels on veut faire des actions? En clair, ça n'indique pas un parsing élevé?

    On pourrait avoir la ligne entière du rapport AWR avec l'entête du tableau pour mieux y voir?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Oracle a un cache spécial pour le résultat de requêtes sur les metadonnées de la base, c'est le dictionary cache. dc_object_grants cache probablement les grants sur les objets pour ne pas aller lire les tables correspondantes à chaque parse.
    Pourquoi est-ce qu'elle paraît élevée? Y a-t-il quelque chose qui fait penser qu'on passe du temps là dessus?
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    J'ai souvent vu des bases donnant toute satisfaction, avec des valeurs désastreuses dans la rubrique "Dictionary Cache Stats".

    Pour décider s'il est vraiment utile d'approfondir la chose, j'ai tendance à regarder la métrique "parse time elapsed" dans la rubrique "Time model statistics". Si le temps de parse est faible (inférieur à 5% on va dire), je considère qu'il n'y a pas de problème et que je peux consacrer mon temps à des choses plus importantes...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. Manuel d'utilisation de l'outil AWR
    Par yanis97 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2009, 09h13
  2. Génération de rapports AWR
    Par agdid04 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2008, 18h02
  3. Comment personnaliser AWR ?
    Par moi26 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2008, 11h35
  4. demande opinion sur awr vs statpack
    Par ZashOne dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 22h26
  5. Executions à 0 dans Perfstat et AWR
    Par kervoaz dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo