IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul d'une moyenne en fonction de la date de la valeur [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Coordinateur Maintenance
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur Maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Calcul d'une moyenne en fonction de la date de la valeur
    Bonjour,

    Je possède actuellement un fichier excel avec 3 colonnes :
    A → Date (jj/mm/aaa)
    B → Valeur (débits)
    C → Sines complémentaires (#, !, ... en utilisations avec une légende)

    Les données débutent du 24/08/1999 jusqu'à aujourd'hui (beaucoup de jours ne sont pas affiché du fait qu'il n'y a pas eu de relevé)

    Afin de classer ces valeurs je souhaiterais réaliser un tableau dans ce style :
    E F G H I J
    1 | 1999 | 2000 | 2001 | ...
    2 Janvier
    3 Février
    4 Mars
    5 ...

    Les mois sont intégrés en date (01/01/1900, 01/02/1900, ...) et mis en forme pour n'afficher que le mois (janvier, Février, ...).
    Ce tableau regrouperais les moyennes des valeurs du mois en questions.

    J'ai pu essayer ces formules (testées en format normal et matriciel):
    =MOYENNE(SI(($A$2:$A$4813<DATE(G$1;MOIS($E3);1))*($A$2:$A$4813>DATE(G$1;MOIS($E2);1)*($B$2:$B$4813<>""));$B$2:$B$4813))

    (voici d'autres essais sous une autre forme de tableau
    F
    30 janv-99
    31 fév-99
    32 ...
    ) :

    =MOYENNE(SI(($A$1:$A$4813<F31)*($A$1:$A$4813>F30)*($B$1:$B$4813<>"");$B$1:$B$4813))

    =MOYENNE.SI.ENS($B$2:$B$4813;$A$2:$A$4813;">="&F30;$A$2:$A$4813;"<"&F31)

    =SOMMEPROD(($A$2:$C$4813>=F30)*($A$2:$C$4813<F31)*$B$2:$B$4813)

    =MOYENNE(SI(($A$2:$A$4813>=F30)*($A$2:$A$4813<F31);$B$2:$B$4813))

    Malheureusement elle me retourne soit "#DIV/0!" soit "#VALEUR!" soit "0".

    Pouvez-vous m'aider à trouver une formule fonctionnelle dans ces deux cas :
    1. Dans le premier style de tableau, réaliser une moyenne des valeurs en fonction du mois ?
    2. Toujours dans le premier style de tableau, réaliser une moyenne des valeurs en fonction du moi ET des signes complémentaires ?

    Si pour une meilleure compréhension un fichier est nécessaire n'hésitez pas à me demander.

    Cordialement,
    Dorian

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Pour moi, c'est un TCD.

    En plus comme tu es sur la version 2016. Quand tu va mettre les dates "en ligne" Excel va automatiquement faire les groupes Année, Trimestre et Mois.

    pour en savoir plus sur les tcd
    http://silkyroad.developpez.com/excel/tcd/
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Remplace Janvier, Février, Mars, etc. de ton tableau de synthèse par 1, 2, 3, etc. (quitte à rajouter une colonne et à masquer celle-ci si tu le souhaite).

    Mets en F2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOYENNE(SI(ET(MOIS($A$2:$A$4813)=$E2;ANNEE($A$2:$A$4813)=F$1);$B$2:$B$4813;""))
    Valide en fonction matricielle et copie la cellule sur les autres cellules du tableau.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Coordinateur Maintenance
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur Maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En ce qui concerne les TCD j'ai pas trop l'habitude de m'en servir encore, faut que j'y bosse dessus, je ferais un retour plus tard sur ce point là.

    Par contre en ce qui concerne ta solution Menhir, la formule me renvoi quand même "#VALEUR!". J'ai bien compris ce que tu as tenté mais malheureusement rien n'y fait.

    Dorian

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Coordinateur Maintenance
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur Maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je tien à demander pardon pour cet affront :
    J'ai pas fait attention mais mais nombres sont au format texte car ils sont composé de "." et non pas de ",".

    *Toujours faire attentions aux bases!!!!*

    Du coup les formules que j'ai indiqué dans mon premier post fonctionnent par contre la formule de Menhir n'a pas l'air de vouloir fonctionner.

    Un grand merci à vous tous

    Dorian

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Il faut décomposer pour comprendre d'où vient le problème.

    Essaye de mettre dans n'importe quelle cellule les formules suivantes (une par cellule) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    =MOIS($A$2)
    =MOIS($A$2)=$E2
    =ANNEE($A$2)
    =ANNEE($A$2)=F$1
    =MOYENNE($B$2:$B$4813)
    Qu'est-ce que ça renvoie comme valeurs ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Coordinateur Maintenance
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur Maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pour correspondre correctement j'ai pris la donnée en a3 (24/08/1999) et je l'ai fait correspondre avec la cellule E10(8) et F2(1999)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    =MOIS($A$3)
    8
     
    =MOIS($A$3)=$E10
    VRAI
     
    =ANNEE($A$3)
    1999
     
    =ANNEE($A$3)=F$2
    VRAI
     
    =MOYENNE($B$3:$B$4814)
    25,08...
    A coté j'ai réalisé ces essais ci (en matriciel):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    =MOIS($A$3:$A$4814)=$E10
    VRAI
     
    =ANNEE($A$3:$A$4814)=F$2
    VRAI
     
    =ET(MOIS($A$3:$A$4814)=$E10;ANNEE($A$3:$A$4814)=F$2)
    FAUX
    En espérant que ça peut t'aider.
    En attendant moi ce que je comprends c'est qu'il trouve pas de date en août ET en 1999 alors qu'il y en a 7 dans mon fichier!

    Dorian

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ca signifierait que c'est le ET() qui n'apprécie pas le passage en matriciel ???
    Etonnant mais pas impossible.

    Peut-être alors que ceci fonctionnera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOYENNE(SI(MOIS($A$2:$A$4813)=$E2;SI(ANNEE($A$2:$A$4813)=F$1;$B$2:$B$4813;"");""))
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Coordinateur Maintenance
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur Maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Effectivement cette formule fonctionne.

    Tu dois avoir raison a propos de la non-compatibilité du ET().

    Un grand merci pour ces réponses rapide et en plus qui fonctionnent

    Dorian

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Calculer une moyenne en fonction du mois
    Par Abdellatif008 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2012, 18h54
  2. [MySQL] Calcul d'une moyenne pondérée
    Par BertMont dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 09h49
  3. Calcul d'une moyenne pondérée
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 16h54
  4. [Tableaux] Calcul d'une moyenne à partir d'un tableau
    Par Mordanus dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/05/2007, 18h03
  5. requete sql : calcul d'une moyenne
    Par timide94 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2007, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo