IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

VBA Word: Charger automatiquement modèle type building blocks depuis réseau


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur en mécanique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut VBA Word: Charger automatiquement modèle type building blocks depuis réseau
    Bonjour,

    J'aimerais charger automatiquement un document type Building Blocks.dotx à l'ouverture d'un document word en particulier, depuis un emplacement réseau.

    Le but: créer un modèle de document que les collaborateurs pourront par la suite utiliser. Pour cela, j'ai créé des Quick Parts qui ont été enregistrées dans le fichier C:\Users\nom utilisateur\AppData\Roaming\Microsoft\Document Building Blocks\1036\14\Building Blocks.dotx

    J'ai copié ce document dans un dossier en partage sur un réseau. Pour utiliser les modèles enregistrés dedans, il faut passer par fichier\options\compléments\atteindre\modèles\Ajouter.

    Pour éviter cette étape à tous les futurs utilisateurs, j'aimerais que ce document en partage réseau charge automatiquement le modèle dotx à un autre emplacement réseau.

    Je me demande si je ne peux pas passer par une macro vba automatique à l'ouverture, mais j'ignore comment écrire le code qui permet de charger le modèle dotx dans l'application word ouverte.

    Quelqu'un aurait-il une idée ?

    Merci d'avance

    Thomas

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Souriane
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 541
    Points : 758
    Points
    758
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas certaine de saisir à quel moment l'utilisateur a besoin des blocs:
    -en tout temps?
    -seulement lorsqu'il charge le modèle?

    Si c'est en tout temps, pour ma part, j'ai développé un Script (*.cmd) dans Windows installé sur le répertoire Démarrage sur le poste de chaque utilisateur et qui va chercher la dernière version du modèle et le place dans le répertoire de démarrage de l'utilisateur. Donc chaque fois qu'il ouvre Word, le modèle est chargé. Si j'ai des modification à apporter au modèle, je peux les faire et lors du redémarrage du poste de l'usager, il obtient à nouveau la dernière version.

    Bye!

    Souriane
    __________________________________
    Une question bien posée est à moitié résolue!

    Merci de ne pas oublier de mettre RÉSOLU quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur en mécanique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour Souriane,

    Merci pour ta réponse.

    L'utilisateur aurait besoin des blocks seulement lorsqu'il ouvre le fichier .docx qui représente un modèle. Un exemple pour être plus clair:
    Lors de l'écriture d'un rapport, il y a des conventions à respecter: le logo de l'entreprise doit être à tel endroit, l'organisation du document doit être par exemple I) Résultat Essai n°1, II) Résultat essai n°2 avec Essai n°1 + Essai n°2 qui sont des essai de la procédure normal de Validation n°1. J'ai donc créé un bloc "Essai n°1", "Essai n°2" et une macro qui fait apparaître une liste déroulante où l'on peut choisir "Validation n°1" ou "Validation n°2" etc ... Validation n°N contient des blocs "Résultat essais" qui sont propres à lui-même.

    Finalement, sur le conseil d'un collègue, j'ai bêtement utilisé l'enregistreur de macro. Ce qui a marché: il m'a écrit le code pour charger le modèle. Je peux donc faire un Auto_Open pour que ce document charge directement à l'ouverture de ce document.

    Cela dit, je trouve ton idée intéressante. Il se pourrait néanmoins que je ne puisse pas accéder au répertoire démarrage de mon ordinateur (je dois avouer que je ne sais pas où il est, je ne peux pas vérifier ^^) pour des questions de sécurité informatique. Merci de m'avoir fait découvrir l'idée =)

    Bien cordialement,

    Thomas

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Souriane
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 541
    Points : 758
    Points
    758
    Par défaut
    Pourquoi ne joins-tu pas les Blocs directement dans le modèle plutôt que dans Building Blocks.dotx ?..!
    __________________________________
    Une question bien posée est à moitié résolue!

    Merci de ne pas oublier de mettre RÉSOLU quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur en mécanique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Parce que je n'y avais tout simplement pas pensé ^^
    En fait, tout ce que j'ai créé en macros et userforms est enregistré dans un docx. J'ai découvert les histoires de signets, Quickparts, BuildingBlocks et fichier .dot cette semaine, mais j'avais déjà commencé à écrire des macros. Je n'ai tout simplement pas pensé à créer un dot.

    Merci encore !

    Thomas

    Edit: Je te prie d'excuser l'orthographe qui piquait les yeux. Les vendredis soirs peuvent être durs ^^"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2016] VBA Word - Actualisation automatique titres de paragraphe
    Par cristobees dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2017, 07h34
  2. [WD-2007] charger des references avec vba word
    Par mapmip dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2010, 09h41
  3. [VBA-WORD] je voudrais insérer des images automatiquement.
    Par SharkAngel dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2006, 11h24
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2006, 08h25
  5. VBA Excel, modifier une lettre type dans word
    Par morgan47 dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2006, 21h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo