IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Cumul progressif d'une donnée dans une requete [AC-2013]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 70
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Cumul progressif d'une donnée dans une requete
    Bonjour à tous,

    Je souhaite déterminer les 20 / 80 d'une donnée. je voulais savoir s'il était possible de faire un cumul progressif dans une requete via l'instruction SomDom pour obtenir ce genre de résultat


    Produit CA Cumul
    prod 1 120 120
    prod 2 50 170
    prod 3 140 310
    etc...

    Merci pour votre aide

    François

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    Le truc est de faire la somme depuis le début jusqu'au point qui t'intéresse.
    Cela suppose que tu peux trier tes données selon un critère.

    Cela ressemble à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dsum("TonChampValeur"; "TaSource"; "[TonChampClefTri]<=" & [TaRequete].[TonChampClefTri])
    Note que
    1. TaSource et TaRequete peuvent être identique.
    2. Cela peut être long à calculer si tu as beaucoup de données ou si TaSource est compliquée à calculer.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    736
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 736
    Points : 1 038
    Points
    1 038
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux utiliser le champ valeur comme TonChampClefTri dans la formule proposée par Marot_r, mais s'il y a des doublons dans les valeurs, ça risque de fausser les résultats.

    ce que je te conseille pour éviter ce problème c'est de créer une table parallèle de ta source avec un champ AutoNum comme clefTri, là tu seras sûr que ce champ est unique, la formule est alors sûre.

    ci joint une petite maquette, tu lances les requêtes dans l'ordre
    Pareto.zip

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 70
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour vos réponses
    C'est plus compliqué que je ne pensais, mais çà m'a permis de régler mon pb

    Merci "accessisgood" pour le temps passé à créer la base exemple

    François

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2016, 15h14
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2015, 09h43
  3. [Toutes versions] coller les données d'une plage d'une cellule dans une cellule d'une autre feuille[VBA]
    Par arthson dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2012, 18h37
  4. [WD16] Lecture donnée d'une base dans une valeur d'une autre base
    Par gef13 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2011, 10h05
  5. [AC-2003] insert des données d'une table dans une table d'une base externe
    Par marieo dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2009, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo