1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Vb.net
    Inscrit en
    septembre 2016
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Vb.net
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2016
    Messages : 191
    Points : 67
    Points
    67

    Par défaut Gestion des doublons dans un comboBox à travers un DataSource

    Bonjour le forum
    Dans un combobox je charge les données d'une colonne de table sql server qui fonctionne bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
      '++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
            cmd.Connection = con
            cmd.CommandText = "SELECT DISTINCT IDPRODUIT, NOM_PRODUIT FROM PRODUITSS"
            da.SelectCommand = cmd
            da.Fill(ds, "DTCMBAPRODUITSS")
            cmbProduit.DataSource = ds.Tables("DTCMBAPRODUITSS")
            cmbProduit.DisplayMember = "NOM_PRODUIT"
            cmbProduit.ValueMember = "IDPRODUIT"
            cmbProduit.Text = ""
     
            '++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Mais à chaque fois que je recharge ma forme il se produit les doublons et j'aimerais savoir comment faire pour corriger se problème quelqu'un pourrai-t-il m'aider?

  2. #2
    Membre actif Avatar de nouanda
    Homme Profil pro
    Hobbyist
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 142
    Points : 265
    Points
    265

    Par défaut

    N'est-ce pas simplement parce que tu as des doublons dans ta table source? Ta requête sélectionne les couples <IDPRODUIT, NOM_PRODUIT>. Je suppose que IDPRODUIT est une clef primaire auto incrémentée? Dans ce cas, tu as certainement dans ta table des lignes avec le même NOM_PRODUIT mais une IDPRODUIT différente. Pour le coup, les couples <IDPRODUIT, NOM_PRODUIT> sont bien distincts.
    Si l'ID n'est pas si important pour toi, change ta requête en SELECT DISTINCT NOM_PRODUIT FROM PRODUITSS.
    Si l'ID est importante, il te faut faire du ménage dans ta table source, et peut-être déclarée NOM_PRODUIT comme UNIQUE (et pour le coup, cela pourrait devenir ta clef primaire)
    " Entre le Savoir et le Pouvoir, il y a le Vouloir "

    Desole pour les accents, je suis en QWERTY...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de dysorthographie
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    septembre 2016
    Messages
    2 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2016
    Messages : 2 200
    Points : 3 754
    Points
    3 754
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour,

    Je suis d'accord avec nouanda, distinct interdit les doublons donc NOM_PRODUIT a été renseigné plusieurs fois avec la même valeur sens contrôle!

    Si une autre table est liée a IDPRODUIT il faut redistribuer un seul et même id pour le même produit et après supprime les doublons de la table maitre!
    Il dit non avec la tête
    mais il dit oui avec le coeur
    il dit oui à ce qu’il aime
    il dit non au professeur {Jacques PRÉVERT}

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Vb.net
    Inscrit en
    septembre 2016
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Vb.net
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2016
    Messages : 191
    Points : 67
    Points
    67

    Par défaut

    Bonjour nouanda Bonjour dysorthographie dans la table produit il existe juste trois produits avec trois IDs différents
    mois je pense sous resserve de me tromper que le problème dois venir de la méthode connexion à la table
    en effet j'ai créé une procédure dans la quelle j'ai la chaîne de connexion et sur chaque forme j'appelle juste cette connexion. maintenant ayant plusieurs formes lorsque j'ouvre une forme pour une première fois il n'y a pas de doublons mais si je ferme et j'ouvre à nouveau, à partir de la les doublons apparais et si je répète l'opération n fois n doublons apparais n fois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Public Sub Connecter()
     
            con.ConnectionString = "Data Source=.\SQLEXPRESS;Initial Catalog=GESTIONPETROLE;Integrated Security=True"
            Try
                If con.State = ConnectionState.Closed Then
                    con.Open()
                End If
     
     
            Catch ex As Exception
     
            End Try
        End Sub
     
        Public Sub deconnecter()
            If con.State = ConnectionState.Open Then
                con.Close()
            End If
        End Sub
    Nom : gfff.PNG
Affichages : 30
Taille : 4,4 Ko

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Vb.net
    Inscrit en
    septembre 2016
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Vb.net
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2016
    Messages : 191
    Points : 67
    Points
    67

    Par défaut

    Bonjour le forum j'ai finalement résolu le probleme juste un ds.Clear au sommet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
      ds.Clear()
            '++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
            cmd.Connection = con
            cmd.CommandText = "SELECT DISTINCT MOIS FROM SOMMEFACTURESONARAPARMOIS"
            da.SelectCommand = cmd
            da.Fill(ds, "DTCMXSOMMEFACTURESONARAPARMOIS")
            cmbMois.DataSource = ds.Tables("DTCMXSOMMEFACTURESONARAPARMOIS")
            cmbMois.DisplayMember = "MOIS"
            cmbMois.ValueMember = "MOIS"
            cmbMois.Text = ""
            '++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des touche dans un combobox
    Par siro1 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2010, 21h42
  2. [XL-2003] suppression des doublons dans une Combobox
    Par karim19 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2009, 17h42
  3. Procédure stockée : gestion des doublons dans une table
    Par Mothership dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 12h29
  4. [Toutes versions] Gestion des doublons dans une liste technique.
    Par Lorenzogazier dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2009, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo