IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Tableau d'amortissement Python ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    BTS SIO SISR
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SIO SISR
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 20
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Tableau d'amortissement Python ?
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de débuté en python, j'essaie de faire des exos pour comprendre petit à petit le langage.

    L'exercice où je bloque consiste à crée un "tableau" d'amortissement en fonction du montant saisi ainsi que de la durée et du taux. A Partir de la le code doit être capable de générer ledit "tableau" avec les valeurs (emprunt restant, intérêt, amortissement etc...) en fonction de l'année N.

    Au niveau purement maths, les formules sont faites et mise dans le code, mais ce que je cherche à faire c'est un "tableau" (si je dit pas de bêtise, en python il n’y a pas de tableau.)en fonction du nombre d'année et d'inserer les data en fonction de l'année N.

    Voici le début de mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    #Amortissement
    #import numpy as np
     
    #Saisi
    emprunt=int(input('Montant= '))
    duree=int(input('Durée= '))
    taux=int(input('Taux= '))
     
    #Formules
    amortissement = emprunt / duree
    annuite = amortissement + interet
    valeur_nette = emprunt_restant_du - amortissement
    interet = (emprunt_restant_du * taux) / 100
    #emprunt_restant_du = 
     
    #Entete
    #ligne1=["Année","Emprunt Restant Dû", "Intérêt, Amortissement", "Annuité", "Valeur Nette"]
    #print(ligne1)
     
    #Affichage année
    a = 1
    while a < duree + 1:
        a = a +1
        print ("annee" ,a)
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Loisir
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Loisir

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 159
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,

    de manière simple, sans module supplémentaire (ni numpy, ni pandas, ...) tu peux faire une liste de listes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    mon_tableau = []
    mon_tableau.append(ma_liste_a_ajouter)
    J'espère que cela t'aidera.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    BTS SIO SISR
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SIO SISR
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 20
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de la réponse en effet cela m'aide pas mal !

    Pour le moment j'ai pas avancé grandement (j'ai juste créer mes fonctions et fait des test pour voir ce que cela donne)

    Voilà mon code à l'heure d'aurjourd'hui :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    #Amortissement
     
    #Saisi
    emprunt=int(input('Montant= '))
    duree=int(input('Durée= '))
    taux=int(input('Taux= '))
     
    def calcul_year(duree):
    	x = 1
    	while x < duree:
    		print ("Années ", x)
    		x+=1
     
    def calcul_emprunt(emprunt,duree):
    	somme_emprunt = emprunt - (emprunt/duree)
    	print("Somme emprunt : " + str(somme_emprunt))
    	return somme_emprunt
     
    def calcul_interet(emprunt, taux):
    	interet = (emprunt * taux)/100
    	print("Interet : " + str(interet))
    	return interet
     
    def calcul_total(emprunt, duree):
    	total = emprunt / duree
    	print("Total : " + str(total))
    	return total
     
    def calcul_annuite(calcul_total, calcul_interet):
    	annuite = calcul_total + calcul_interet
    	print("Annuité : " + str(annuite))
    	return annuite
     
    def calcul_valeur_nette(calcul_emprunt,calcul_total):
    	valeur_nette = calcul_emprunt - calcul_total
    	print("Valeur nette : " + str(valeur_nette))
     
     
     
    aff_emprunt = calcul_emprunt(emprunt,duree)
    print()
    aff_interet = calcul_interet(emprunt, taux)
    print()
    aff_amort = calcul_total(emprunt, duree)
    print()
    aff_annuite = calcul_annuite(aff_amort, aff_interet)
    print()
    aff_valeur_net = calcul_valeur_nette(aff_emprunt,aff_amort)
     
     
    entete=["Années", "Amortissement", "Emprunt","Total","Restant"]
    ligne =[entete]
    boucle = ["année", aff_emprunt,aff_interet,aff_amort,aff_annuite,aff_valeur_net]
    ligne.append(boucle)
    print(ligne)

    Petit question cependant, comment lui dire de faire un genre de newline a chaque "annees" ?

    Merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avec ligne=[entete] j'espère que tu sais que ligne est une liste qui contient une liste, puisque entete est elle-même une liste...
    Si tu ne prévois pas de réutiliser plusieurs fois entete, alors tu peux même te passer de cette liste.
    Un simple print("Années Amortissement Emprunt Total Restant") suffit : à toi de gérer les espaces comme il te convient.
    De plus, boucle est aussi une liste, que tu ajoutes ensuite dans ta liste ligne : ligne est donc une liste composée de deux listes...
    Pourquoi ce procédé ? Pour t'entraîner à utiliser des listes ? Why not...
    Mais c'est bien compliqué pour un débutant.

    Si ta durée est en années et que par newline tu entends que soient affichées 5 lignes si ta durée est 5 ans par exemple, alors utilise une boucle for (puisque tu connais le nombre de tours) et exécute tes calculs dans la boucle, puis demande d'afficher les résultats de tes calculs.
    Dans ton cas tu peux calculer cet amortissement fixe en dehors de la boucle.

    (Dans ton exemple, tu as des remboursements à amortissement constant, donc des remboursements dégressifs, c'est plutôt rare...
    En général les prêts se remboursent à mensualités, trimestrialités, semestrialités ou annuités constantes, dans l'ordre du plus au moins usuel...)

    @+

Discussions similaires

  1. Problème dans une Grid : tableau d'amortissement.
    Par ecobarito dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2007, 18h04
  2. Tableau d'amortissement d'emprunt
    Par Pgs dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 15h11
  3. Tableau d'amortissement d'emprunt
    Par Pgs dans le forum MySQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2007, 00h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2007, 11h29
  5. [VBA-E] Graphique suite à un tableau d'amortissement
    Par iupien78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2007, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo