IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Detecter ligne dans une image canny


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de VS7EVEN
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Detecter ligne dans une image canny
    Bonjour,

    Je suis actuellement occupé à faire de la détection de lignes dans une vidéo avec Open CV (en JAVA) en utilisant la fonction HoughLines pour détecter les lignes de mon contour.

    Je prétraite ma vidéo avec un filtre canny:
    Nom : canny.png
Affichages : 1141
Taille : 14,4 Ko

    J'aimerai pouvoir détecter uniquement les droites comme sur l'images suivantes(les lignes en rouges sont lignes que j'aimerais pouvoir détecter):
    Nom : objectif.png
Affichages : 1066
Taille : 15,6 Ko


    J'effectue ensuite la détection de ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Imgproc.HoughLines(canny, lines, 1, Math.PI /180, 50);
    Mais voilà ce que j'obtiens comme résultat :
    Nom : Resultat.png
Affichages : 1062
Taille : 18,8 Ko

    Certaines lignes correspondes d'autres pas, ça dépend aussi de l'image de la vidéo. J'ai essayé de jouer sur le treshold mais je n'arrive pas à quelques choses d'optimal.
    Je me suis également servit de la documentation mais je n'ai pas trouvé grand choses pour résoudre mon problème :/

    Auriez quelques conseils à me donner ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Perso j'utilise HoughLinesP qui a plus de flexibilité justement pour choisir les lignes que tu veux garder.

    Voici les paramètres que j'avais utilisé (en c++ par contre) pour un détecteur de grille de sudoku après avoir fait un threshold adaptatif (les lignes sont par contre bien plus épaisses):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    vector<Vec4i> lines_i;
    HoughLinesP(image_output, lines_i, 1, CV_PI/180, 128, 80, 4 );
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de VS7EVEN
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut onilink_ ,

    Merci à toi pour la réponse mais le résultat n'es pas mieux :p

    Par contre je viens de tomber sur opencv-demonstrator-gui je ne savais pas qu'il y avait un outil comme ça :p

    Du coup c'est nettement plus simple de faire des tests que de devoir a chaque recompilé ^^

    Je suis occupé à faire plusieurs test avec pour voir un peu les traitements qui pourront me donner un bon résultat.

    Je reviendrais pour vous dire si j'arrive à quelques choses ^^

Discussions similaires

  1. Colorer une ligne dans une image d'une interface
    Par yasmine2013 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2012, 22h32
  2. detection parabole dans une image binaire
    Par AYDIWALID dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2011, 16h17
  3. Nombre et longueurs de lignes dans une image
    Par improcess dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2011, 13h46
  4. [Débutant] detection de lignes dans une image binaire par T.hough
    Par m_baadeche dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2010, 09h32
  5. Tracer une ligne dans une image
    Par sagara-kun dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2010, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo