IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Grogneugneu les QComboBox

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Grogneugneu les QComboBox
    Hello à tous !

    Je débute sur Qt et bien que je trouve ça très bien fait, le fonctionnement me paraît encore très farfelu voir quasi-sadique.

    Voilà voilà donc j'essaye de m'habituer et de comprendre un peu comment tout cela marche.

    Aussi je suis actuellement en train de me battre avec les signaux et les slots (personnalisé bien sûr, et je pense avoir bien intégré l'idée et le fonctionnement de base).

    Cependant voilà, j'ai un petit soucis. Pour résumer :

    fenetre.cpp :
    J'ai un bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    m_button = new QPushButton("Implement ComboBoxOne", this);
        m_button->setFont(QFont("Comic Sans MS", 14));
        m_button->setCursor(Qt::PointingHandCursor);
        m_button->move(120, 50);
    une comboBox
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    QComboBox *m_cbb;
        m_cbb = new QComboBox(this);
        m_cbb->setGeometry(10, 50, 100, 25);
    Et j'aimerais qu'un appui sur ce bouton envoi des valeurs précises en tant qu' "items" dans la combo box (j'ai décidé de commencer simplement avec des String).

    J'ai donc déclaré (dans le header de la dite class)
    fenetre.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    public slots:
    void implementComboBox();
    et dans le fenetre.cpp de nouveau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    void Fenetre::implementeComboBox()
    {
        QStringList list;
        list << "1" << "2" << "3" << "4";
     
        QStringListModel *model = new QStringListModel();
        model->setStringList(list);
     
        m_cbb->setModel(model);
    }

    Et hop ! Je rajoute un signal appelant mon slot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    QObject::connect(m_button, SIGNAL(clicked()), this, SLOT(implementeComboBox()));

    Très basique en soit. Je Run, tout se passe très bien, j'appuie sur mon bouton et là....

    Foutrediantre !

    "testComboBoxFoireuse.exe has stopped working. A problem caused the program to sop working correctly... nanana on va close le program et te notifier si une solution est disponible t'inquiète pas !"

    Au début je me suis dit :
    "Bon bah j'attends d'être notifié !!"

    Mais là ça fait bientôt 3 heures : c'est chiant !

    Un sauveur svp ?

    EDIT : Oublié de préciser... Je pensais au début être juste pas doué avec les comboBox mais il se trouve que quand je met le code du slot implementComboBox dans la définition de la classe, la combo Box contient bien les items "1", "2", etc... Aussi je me suis dit "bah il arrive pas à récupérer ma comboBox dans mon slot ??? Mais ça paraît étrange étant donné que le slot fait lui même parti de la classe qui définit la combo Box, nan ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Bonjour.

    Il nous faudrait un peu plus de code pour savoir d'où ça vient, mais généralement c'est une erreur de pointeur non initialisé.

    Tes widgets sont bien déclarés dans la déclaration de ta classe ?
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je suis un singe ! j'ai fait les déclarations dans le header ET dans le cpp ! Du coup ça marche nickel... merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les meilleurs cours et tutoriels C++
    Par Community Management dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2015, 13h50
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/08/2014, 14h38
  3. Obligatoire : lisez les règles du forum : MAJ 06/08/2010
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2008, 13h46
  4. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo