1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut erreur 76 sous VB6 chemin d'accès introuvable

    Bonjour,
    On m’a indiqué ce forum pour trouver un développeur qui pourrai t m’aider à résoudre le bogue apparu lors de l’exécution de certains programmes sous Visual Basic 6 (VB6). J’utilise VB6 depuis plus de quinze ans et ai créé une douzaine de programmes regroupés dans le module programmes.
    Avec les points d’arrêts j’ai mis en évidence que le problème survenait pour tous les programmes à la ligne : Lire_Paramètres numeroRec Parametres (1)
    La lecture ne semble plus fonctionner car ça déclenche l’erreur 76 – chemin d’accès introuvable et s’ouvre la fenêtre Lire paramètres où : open »C:\ressources\vtech\parametres.dat » for Random As #FileNumber Len recordlength est surligné en jaune.
    Le fichier Usecam.txt se trouve vidé si j'insiste dans les tentatives (ce qui reste une énigme) -je l'ai rechargé plusieurs fois avec une clé USB- ce fichier Usecam.txt détient les données ou les copies des données sur parametres.dat nécessaires à l'exécution des calculs par un sous programme Usecam qui ne semble pas alimenté en données comme il le faudrait. En mettant un point d'arrêt au niveau du bugue et avec la touche F8 je n'arrive pas à rentrer plus dans les détails du chemin - il faut certainement explorer paramètres.dat mais je ne m'aventure pas à l'ouvrir car un message précise qu'il ya de gros risques pour l'application et demande d’aller sur le net trouver le logiciel requis.
    J'ai eu l'idée de ressortir mon vieux PC et ai pu constater que les programmes installés dans le dossierC:\ Ressource\Vtech fonctionnaient normalement. Après installation sur le disque C avec une clé USB d'une version récente du sous dossier à problème renommé Vtech0, le problème persistait dès le premier run et ça a ensuite contaminé l'ancien sous dossier Vtech. Les conclusions à tirer ne semblent pas évidentes- Est-ce que VB6 en contact avec le sous dossier Vtech0 à problème s'est altéré et ne permet plus à la version vtech sans problème de fonctionnner? Si c'est le cas ça signifie que réinstaller VB6 n'est pas la solution-mais qu'il faut d'abord trouver la raison de l'erreur 76 chemin d'accès introuvable.
    Une analyse des fichiers avec McAfee ne révèle rien - mais j'en arrive à suspecter un problème de ce type dont seraient la cible ces programmes?
    Avec mes remerciements
    Bague.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 109
    Points : 8 159
    Points
    8 159

    Par défaut

    Salut bague, bienvenue sur DVP

    Pour pouvoir t'aider, il faut que tu nous mettes le code de la procédure/fonction Lire_Paramètres numeroRec Parametres (1).
    De ce que j'ai compris, si cela est bien une procédure, son nom est Lire_Paramètres, avec 2 paramètres ?,
    - si oui il semble manquer une virgule entre numeroRec et Parametres (1)
    - si non, il ne devrais pas y avoir d'espace entre numeroRec et Parametres (1).

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut erreur 76 avec VB6 chemin d'accès introuvable

    Bonjour,
    Oui effectivement il manque une virgule entre numeroRec et Parametres(1) -mais uniquement dans le descriptif du problème pas dans les programmes concernés par le problème, qui se manifeste pour tous les programmes du module programme sans qu'ils aient été modifiés? Avez-vous déjà connu une problématique analogue à celle décrite à la fin du descriptif et concernant l'apparente contamination engendrée par l'erreur 76?
    Merci de votre réponse
    Bien cordialement
    Bague

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 109
    Points : 8 159
    Points
    8 159

    Par défaut

    Citation Envoyé par ProgElecT
    Pour pouvoir t'aider, il faut que tu nous mettes le code de la procédure/fonction Lire_Paramètres numeroRec.Parametres (1).
    au moins jusqu’à l'open de "C:\ressources\vtech\parametres.dat" & numeroRec.Parametres (1)
    numeroRec.Parametres (1) est bien égal à Usecam.txt ?
    Le fichier Usecam.txt se trouve vidé, FileNumber est instancier comment?
    Sans ce minimum d'infos, on se perd en conjoncture et je ne voie pas comment on pourra t'aider.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut bague erreur 76

    Bonjour
    Merci pour la réponse d’hier-voici les infos concernant le code.
    Bien cordialement
    bague
    Dans tous les programmes du module programmes, le bogue erreur 76 apparait à la ligne Lire_Parametres numeroRec, Parametres(1) comme dans le programme Defcam où à la fin lorsqu’une nouvelle définition de came a été retenue et donc sa vingtaine de paramètres ont été enregistrés (dans parametres Usecam.txt qui contient pour le moment pour chacune des 67 cames enregistrées, la vingtaines de paramètres nécessaire à la reformulation de ces 67 lois de cames, par le sous prog_Usecam) . parametres Usecam.txt alimente le sous programme Usecam utilisé dans les autres programmes comme par exemple Dynamique 4 qui ont besoin d’utiliser pour chaque valeur de la rotation TED, la levée YUsecam, la vitesse Y0Usecam, l’accélération Y00Usecam etc de la loi decame retenue numéroRec =67(par exemple).
    Pour vérifUsecam=0 , prog_Defcam ne bogue pas car on évite la ligne Lire_Parametres numeroRec, Parametres(1).

    Recopie de la fin du prog_Defcam
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    'Utilisation pour vérif du prog_Usecam (pour le dernier enregistrement ou pour une valeur inférieure de numéroRec)
     If vérifUsecam = 1 Then
     numeroRec = 67 ' 49 '53 '57 ' 53 '4
     TEA4D = 90 '20.19139 ' 90 '20.19139 '100
     Lire_Parametres numeroRec, Parametres(1)   
     For TED = 0 To TEA4D Step DTED 
     Prog_Usecam
     Debug.Print TED; YUsecam; Y0Usecam; Y00Usecam; Y000Usecam; RcbUsecam; PsiDUsecam
     Next TED
     End If
    Lorsque le bogue se manifeste, la fenêtre Lire_Paramètres s’ouvre et contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Public Sub Lire_Parametres(ByVal recordNum As Long, param As Parametres_type)
    'lecture d'un enregistrement existant dont le numéro = recordNum
    ' NB: le premier enregistrement a le numéro = 1, le deuxième le numéro = 2, etc...
     FileNumber = FreeFile ' pour obtenir un numéro de fichier non utilisé
     recordlength = LenB(Parametres(1)) 'longueur d'un enregistrement du fichier parametres.dat
      Open "c:\ressource\vtech\parametres.dat" For Random As #FileNumber Len = recordlength    '************************* (surligné en jaune lors du bogue) **************************
       Get #FileNumber, recordNum, param 'insère la variable param en fin de fichier
     
       Close FileNumber 'fermer le fichier parametres.dat
    End Sub
    Pour info :
    Pour utiliser prog_Usecam dans les prg du module programmes
    Hors boucle numeroRec=1 à 67 pour le moment
    Lire_Parametres numeroRec, Parametres(1)
    Dans la boucle prog_Usecam
    Pour utiliser le prog_Usecam à partir d’un programme du module par exemple prog_Defcam il faut dans déclaration en tête du module, déclarer les variables qui sont échangées entre les 2 prog(ici TED, YUsecam , Y0Usecam, Y00Usecam, Y000Usecam, RcbUsecam, PsiDUsecam)
    Toutes les variables utilisées par Usecam doivent avoir une valeur attribuée provenant de Paramètre(1). Pour cela au début du prog_Usecam on a écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    With parametres(1)
    Gamin=.Gamin
    'Etc
    YA3=.YA3
    End with
    Copie du fichier ParamètresUsecam.txt pour la première came enregistrée
    Prog_Defcam Fichier ParamétresUsecam.txt
    Came 1
    Gamin = -75 A1 = -1500 A3 = 1200 A4 = 460 A5 = 80
    Yrampe = 0,25 Vrampe = -5 Rbase = 21,5 Rgalet = 9
    TEmaxD = 26 TEA2D = 028,500000 TEA3D = 030,229578
    TEA4D = 032,500000 TEA2A3D = 01,729578 TEA3A4D = 02,270422
    XF1 = 0,351447 XF2 = 0,444565
    XE1 = 0,472629 XE2 = 0,535310
    XD1 = 0,577874 XD2 = 0,630311
    XC1 = 0,720168 XC2 = 0,748598
    XB1 = 0,901996 XB2 = 0,929686
    XA1 = 0,988230 XA2 = 1,096154
    B6 = -075,000000 B5 = -107,000000 B4 = -303,533442
    B3 = -758,712494 B2 = 110,000000 B1 = 1500,000000
    CCci6 = -000,216095 DCci6 = 027,199333
    CCci5 = 006,213240 DCci5 = 026,334289
    CCci4 = 057,090488 DCci4 = 017,544717
    CCci3 = 197,152547 DCci3 = -011,201464
    CCci2 = -117,312469 DCci2 = 064,692874
    CCci1 = -761,368872 DCci1 = 263,648884
    Fci1 = -000,083620 Fci2 = 000,165816
    Eci1 = -000,060549 Eci2 = 000,160192
    Dci1 = 000,282253 Dci2 = 000,369908
    Cci1 = -000,612588 Cci2 = 000,341623
    Bci1 = -000,608956 Bci2 = 000,338334
    Aci1 = -000,178756 Aci2 = 000,137606
    XOF = 0,351447 RF = 0,234606 Y00OFR = -0,170799
    XOE = 0,425764 RE = 0,118073 Y00OER = -0,265624
    XOD = -0,225675 RD = 0,866098 Y00ODR = 0,119320
    XOC = 0,748598 RC = 0,028765 Y00OCR = 0,565829
    XOB = 0,901996 RB = 0,027900 Y00OBR = 0,566695
    XOA = 1,096154 RA = 0,108741 Y00OAR = 0,108741
    DG0 = 185,000000 YA3 = 0,099066

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 109
    Points : 8 159
    Points
    8 159

    Par défaut

    Salut

    On y voie un peu plus claire dans ta demande d'aide.

    Avant que tu nous mettes un peu de code, je soupçonnais une mauvaise implémentation de FileNumber, ce qui n'ai pas le cas

    Lorsque le bogue se manifeste, la fenêtre Lire_Paramètres s’ouvre et contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Open "c:\ressource\vtech\parametres.dat" For Random As #FileNumber Len = recordlength    '************************* (surligné en jaune lors du bogue) **************************
    Le Len = recordlength à la suite de la demande d'ouverture du fichier est il un mauvais copier/coller

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut erreur 76 avec VB6 chemin d'accès introuvable

    Bonjour,
    Merci pour la réponse
    Après avoir retaper au clavier Len = recordlength , ça n'a pas eu d'effet sur le bogue qui perdure. Dans les versions antérieures de vtech, son écriture est identique.
    Bien cordialement
    bague

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 109
    Points : 8 159
    Points
    8 159

    Par défaut

    Salut

    Quand on a un problème de bug, il arrive parfois, par énervement, que l'on ne voie plus les choses la/les erreurs les plus évidentes.
    C'est pourquoi il ne faut pas te vexer des remarques qui suivent.
    Citation Envoyé par toi
    m’aider à résoudre le bogue apparu lors de l’exécution de certains programmes
    Je suppose donc que cela fonctionnait sans problème avant, le bug n'est il pas apparu suite à un changement d'ordinateur, OS, de système anti virus .....

    A mon avis, l'erreur 76, chemin d'accès introuvable, n'est pas forcement la bonne indication retournée par le débogueur VB6.
    Pour cela, je ferai une ouverture/fermeture simple sans aucune intervention/modification et le fermerai immédiatement après son ouverture.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    FileNumber = FreeFile ' pour obtenir un numéro de fichier non utilisé
    'recordlength = LenB(Parametres(1)) 'longueur d'un enregistrement du fichier parametres.dat
    Open "c:\ressource\vtech\parametres.dat" For Input As #FileNumber
    Close FileNumber 'fermer le fichier parametres.dat
    Cela a t il provoqué une erreur?, si oui de quel type.

    Si non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    FileNumber = FreeFile ' pour obtenir un numéro de fichier non utilisé
    'recordlength = LenB(Parametres(1)) 'longueur d'un enregistrement du fichier parametres.dat
    Open "c:\ressource\vtech\parametres.dat" For Random As #FileNumber Len = (Parametres(1))
    Close FileNumber 'fermer le fichier parametres.dat
    Cela a t il provoqué une erreur?, si oui de quel type.

    A savoir:
    Citation Envoyé par toi
    Le fichier Usecam.txt se trouve vidé si j'insiste dans les tentatives (ce qui reste une énigme)
    Citation Envoyé par MSDN
    Si le fichier indiqué par l'argument pathname n'existe pas, il est créé au moment où un fichier est ouvert en mode Append, Binary, Output ou Random.
    Autre remarque
    Citation Envoyé par toi
    J'ai eu l'idée de ressortir mon vieux PC et ai pu constater que les programmes installés dans le dossierC:\ Ressource\Vtech fonctionnaient normalement. Après installation sur le disque C avec une clé USB d'une version récente du sous dossier à problème renommé Vtech0, le problème persistait dès le premier run et ça a ensuite contaminé l'ancien sous dossier Vtech.
    Le statut du fichier copier, les droits en lecture/écriture/autorisation d’accès pour utilisateur xxxx ..... , n'est il pas modifier lors du passage de ta sauvegarde au copier sur ton disque dur?

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut erreur 76 avec VB6 chemin d'accès introuvable

    Bonjour,
    Merci pour cette réponse et pour les propositions de tests afin de remédier au problème
    Ci-après les tests effectués
    Bien cordialement
    bague
    Tout fonctionnait normalement avant le bogue. Il n’y a pas eu de changement d’ordinateur ni d’anti virus.
    Une ouverture de vtech et de dynamique.vbp suivi d’une fermeture immédiate sans aucune intervention a été sans effet sur le bogue qui persiste.
    Modifications dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Public Sub Lire_Parametres(ByVal recordNum As Long, param As Parametres_type)
    'lecture d'un enregistrement existant dont le numéro = recordNum
    ' NB: le premier enregistrement a le numéro = 1, le deuxième le numéro = 2, etc...
     FileNumber = FreeFile ' pour obtenir un numéro de fichier non utilisé
     recordlength = LenB(Parametres(1)) 'longueur d'un enregistrement du fichier parametres.dat
      Open "c:\ressource\vtech\parametres.dat" For Random As #FileNumber Len = recordlength
       Get #FileNumber, recordNum, param 'insère la variable param en fin de fichier
       Close FileNumber 'fermer le fichier parametres.datéé
    End Sub
    Ligne modifiée : Open "c:\ressource\vtech\parametres.dat" For Input As #FileNumber .
    Pas d’effet l’erreur 76 persiste chemin d’accès introuvable.

    Puis deuxième essais avec : Open "c:\ressource\vtech\parametres.dat" For Random As #FileNumber Len = (Parametres(1)).
    Erreur de compilation type incompatible de base

    La clé USB utilisée pour l’installation sur le disque C de mon ancien PC, du sous dossier à problème renommé Vtech0 a été faite avec une clé USB qui n’a pas posée de problème depuis une petite dizaine d’année d’utilisation. Le bogue est apparu sur le PC actuellement utilisé et sur le disque dur C sans qu’il n’y ai de lien avec la clé USB.
    On ne peut rien exclure, mais s’il y a un problème avec la modification du statut du fichier copier de la clé USB lors du passage de la sauvegarde au copier sur le disque dur, il s’agit d’un second problème qui s’ajoute au bogue 76.
    Merci de m’indiquer comment procéder à cette vérification de changement de statut que je réaliserai ensuite.

    Enfin, en essayant d’ouvrir dynamique.vbp d’une version.zip de vetech réalisée la semaine dernière, voici ce qui apparait à l’écran :
    Chemin d’accès introuvable :’C:\DOCUME~1\User\ LOCALS 1\Temp\Repertoiretemporaire1 pour VTECH.ZIP\VISUAL\Resultats.frm… continuer à charger le projet oui non
    Y a-t-il un lien avec le bogue qui nous préoccupe ?

Discussions similaires

  1. Erreur 3709 sous vb6 et acces
    Par SISGI dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2014, 22h23
  2. [XL-2010] Erreur '76' Chemin d'accès introuvable
    Par ti-flo41 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/06/2013, 15h25
  3. Erreur "Chemin d'accès introuvable"
    Par Cachlab dans le forum VBScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/02/2012, 16h19
  4. erreur d'exécution '76' chemin d'accès introuvable
    Par ensmaitk dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2007, 17h31
  5. Pb Chemin d'accès introuvable
    Par loic.440 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2005, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo