IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Une clause WHERE Not qui ne marche pas [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut Une clause WHERE Not qui ne marche pas
    Bonjour à tous.

    Je suis un peu dépassé alors je viens vers vous.
    J'ai fait un Formulaire base sur une table et ensuite j'ai généré une requite qcar je voudrais faire un critère sur les données pour utilizer le formulaire.

    J'ai donc sélectionné les champs que je voulais voir apparaitre et sur un champ "Statut" j'ai voulu mettre un critère : Not 'OK'.
    Lorsque je déclenche al requite j'ai zero enregistrement qui remonte.

    Lorsque je test un Not '...' sur d'autre champ, j'ai un bon résultat, mais sur le champ Statut, que dalle.

    La seule chose qu'il y a c'est que le champ Statut, à ce stade, ne contient aucune donnée, vraiment rien. Est ce que cela pourrait venir de là ?

    J'allais oublié, ce sont tous des champs Text.

    Merci pour votre aide.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Salut

    tu as peut etre une valeur NULL qui ne remonte pas non plus ?

    Essaie <>'OK' OR IS NULL
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Effectivement, avec le IS NULL, ça marche.

    Mais du coup, je me pose une question (heu oui, je m'en pose beaucoup des questions....) : si c'est Null, c'est bien different de 'OK' alors pourquoi ça remonte pas ?
    Autant que je me souviennes, dans un SQL Server, ça répond comme ça. ACCESS aurait une gestion particulière des Null ?

    En tout cas, ça marche, du coup je peux advancer. Merci Jean-Philippe.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur VBA
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 122
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    NULL n'est pas une valeur

    J'ai pris ça au hasard, il y en a plein : http://sqlpro.developpez.com/cours/null/
    Je ne teste quasi jamais le code que je propose. il s'agit juste d'indication sur comment je m'y prendrais, comment faire, des lignes d'intention.
    Il y a donc souvent des erreurs, le déboggage existe pour cela.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton lien.
    Il est bon SQLPRO.

    Ok, j'ai zappé cet état de fait et je restais à me dire que si c'est pas 'OK' ça doit remonter un Null, puisqu'un Null n'est pas 'OK'. Mais avec l'explication de l'adresse mémoire et la comparaison avec le NIL, c'est beaucoup plus clair.

    Je vais peut-être me fendre d'un chargement de donnée préalable, genre un UPDATE massif ou une valeur par défaut dans la definition de la table.

    Bonne journée à toi
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une requête pourtant simple qui ne marche pas
    Par JeanNoel53 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2010, 18h30
  2. une procedure pl/sql qui ne marche pas
    Par fatnet dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2010, 15h35
  3. DATEDIFF() qui ne marche pas sur une version 5.0.xx
    Par vallica dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 17h44
  4. [SQL] Comment ne pas exécuter une clause WHERE si une var est nulle
    Par charlysquare dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2006, 21h12
  5. appel d'une methode qui ne marche pas
    Par hansaplast dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo