IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Nouveau sur Delphi et C++ Builder


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Nouveau sur Delphi et C++ Builder
    Bonsoir, le téléchargement réussi de la version 10.2.1 de RAD Studio, son installation sous W7, le lancement et hop, une première application au hasard une inputbox ! Tout cela est bien nouveau pour une personne habituée à VB6 ou encore VS .Net, car en effet l'EDI est vraiment très complet et en tant que grand débutant, une aide ainsi que des conseils extérieurs seraient les bienvenus.
    TRouthie.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue,

    Le forum contient de nombreux tutoriels, même s'ils se rapportent à d'autres versions ils sont généralement applicables. Ce même forum est là pour répondre à vos questions (encore faut-il qu'il y en ai une )
    Le téléchargement réussi de la version 10.2.1 de RAD Studio
    Ok mais quelle déclinaison ? Starter, Pro, Entreprise, Architecte , selon cette dernière vous aurez accés ou non à certaines fonctionnalités

    en général, un ensemble de programmes de démonstration est fourni lors de l'installation (sauf bien sûr si on a indiqué expressément de ne pas le faire)
    ensuite ce n'est qu'une question d'imagination ou de besoin ...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    comme tu connais VB, je te propose un très rapide tour d'horizon de Delphi dans cette petite video

    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Tour d'horizon de Delphi
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    comme tu connais VB, je te propose un très rapide tour d'horizon de Delphi dans cette petite video
    Plutôt sympa cette vidéo avec ce rappel des premières versions sous Xp avec lesquelles
    j'ai dû bricoler...

  5. #5
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Embarcadero® RAD Studio 10.2
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour et Bienvenue,

    Le forum contient de nombreux tutoriels, même s'ils se rapportent à d'autres versions ils sont généralement applicables. Ce même forum est là pour répondre à vos questions (encore faut-il qu'il y en ai une )

    Ok mais quelle déclinaison ? Starter, Pro, Entreprise, Architecte , selon cette dernière vous aurez accés ou non à certaines fonctionnalités

    en général, un ensemble de programmes de démonstration est fourni lors de l'installation (sauf bien sûr si on a indiqué expressément de ne pas le faire)
    ensuite ce n'est qu'une question d'imagination ou de besoin ...
    Il s'agit de Embarcadero® RAD Studio 10.2 RX Architect evaluation 30 jours; C++ Builder 10.2 et Delphi 10.2 d'ailleurs je ne pige pas vraiment la différence entre les deux mais bon!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    C++ Builder 10.2 = langage C
    Delphi 10.2 = langage Pascal
    RAD Studio = Delphi + C++
    du moins est-ce ainsi que je simplifie

    avec la version Architecte il y a donc toutes les fonctionnalités et 30 jours c'est peu pour en faire le tour surtout pour envisager l'utilisation des BDD et des cibles multi OS et donc FMX
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut version limitée
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Re,

    C++ Builder 10.2 = langage C
    Delphi 10.2 = langage Pascal
    RAD Studio = Delphi + C++
    du moins est-ce ainsi que je simplifie

    avec la version Architecte il y a donc toutes les fonctionnalités et 30 jours c'est peu pour en faire le tour surtout pour envisager l'utilisation des BDD et des cibles multi OS et donc FMX
    L'extension .pas des fichiers, cela s'explique donc! Ouai c'est "short" surtout avec l'antiquité sur laquelle il tourne...

  8. #8
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut version limitée
    Citation Envoyé par trouthy Voir le message
    L'extension .pas des fichiers, cela s'explique donc! Ouai c'est "short" surtout avec l'antiquité sur laquelle il tourne...
    En plus lorsque l'on est à l'essai...c'est chaud!

  9. #9
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Embarcadero® RAD Studio 10.2
    Bon hé bien plutôt satisfaisant cette prise en main l'EDI est à la portée d'un développeur comme moi l'avantage est que l'.exe généré ne nécessite par d'avoir le Framework d'installé sur sa machine en fin je suppose, que les .exe sont désassemblables avec des outils couramment utilisés c'est plutôt sympa pour se faire de l'auto learning avec le reverse engineering, de plus les tutos disponibles le sont en abondance!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Pour l'indépendance d'un EXE, il y a une option de compilation, je ne sais pas quelle est celle par défaut
    Quand tu auras avancé, tu pourras regardé la notion de BPL, l'ancêtre des Assembly.NET

    Par exemple, un EXE autonome qui affiche une fenête en FMX doit bien faire 8Mo

    Sinon, comprendre du Delphi après désassemblage !
    Faut être courageux déjà qu'un code normal peut être écrit n'importe comment, le désassemblage, lui te donne les variables, a, b, c, d, e ... les méthodes f1, f2, f3 ... sauf les publiées mais ça tu découvriras cela plus tard
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par trouthy Voir le message
    Bon hé bien plutôt satisfaisant cette prise en main l'EDI est à la portée d'un développeur comme moi l'avantage est que l'.exe généré ne nécessite par d'avoir le Framework d'installé sur sa machine en fin je suppose, que les .exe sont désassemblables avec des outils couramment utilisés c'est plutôt sympa pour se faire de l'auto learning avec le reverse engineering, de plus les tutos disponibles le sont en abondance!
    non, contrairement à Java (y compris Android) ou .Net, les exe Delphi contiennent du code machine natif bas niveau qu'il n'est pas simple à désassembler....seule la surface est facilement accessible; l'adresse du code appelé quand on clique sur un bouton par exemple et facilement identifiable, mais le code lui-même c'est du code machine.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut comprendre du Delphi
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Pour l'indépendance d'un EXE, il y a une option de compilation, je ne sais pas quelle est celle par défaut
    Quand tu auras avancé, tu pourras regardé la notion de BPL, l'ancêtre des Assembly.NET

    Par exemple, un EXE autonome qui affiche une fenête en FMX doit bien faire 8Mo

    Sinon, comprendre du Delphi après désassemblage !
    Faut être courageux déjà qu'un code normal peut être écrit n'importe comment, le désassemblage, lui te donne les variables, a, b, c, d, e ... les méthodes f1, f2, f3 ... sauf les publiées mais ça tu découvriras cela plus tard
    Eh ouai nous sommes loin des premiers micro ordinateurs sur lesquels une extension mémoire de 64 Ko était parfois difficile à maintenir dans son slot pendant la saisie des lignes de code... euh les publiées c'est quoi ça?

  13. #13
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut les exe Delphi
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    non, contrairement à Java (y compris Android) ou .Net, les exe Delphi contiennent du code machine natif bas niveau qu'il n'est pas simple à désassembler....seule la surface est facilement accessible; l'adresse du code appelé quand on clique sur un bouton par exemple et facilement identifiable, mais le code lui-même c'est du code machine.
    Oui! Du langage machine, je l'ai appris dans un passé plus ou moins lointain!

  14. #14
    Membre du Club Avatar de trouthy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Delphi
    Effectivement un petit projet en Delphi avec une boite de dialogue et comparaison de deux chaînes strings on s'envole au-delà des 25Mo!!! Le désassemblage est possible mais la lecture du code est fastidieuse, par exemple retrouver les strings en question, pffff je vous dis pas!

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par trouthy Voir le message
    Effectivement un petit projet en Delphi avec une boite de dialogue et comparaison de deux chaînes strings on s'envole au-delà des 25Mo!!!
    La taille de l'exécutable sera plus réduite si vous compilez en mode Release plutôt qu'en mode Debogage : cela se change dans le Gestionnaire de projets où il faut modifier les Configurations de construction. En mode release, il ne sera plus possible de déboguer (mettre des points d'arrêt dans le code par exemple) mais du coup l'exécutable produit sera moins volumineux.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par trouthy Voir le message
    Effectivement un petit projet en Delphi avec une boite de dialogue et comparaison de deux chaînes strings on s'envole au-delà des 25Mo!!! Le désassemblage est possible mais la lecture du code est fastidieuse, par exemple retrouver les strings en question, pffff je vous dis pas!
    un exécutable de cette taille contient probablement les informations de debugage qui sont précieuses pour extraire les informations sur le source

    cf https://github.com/tothpaul/Delphi/t...ster/DelphiTDS
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2013, 16h17
  2. Nouveau Sur Delphi
    Par lyeselpk dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2013, 17h39
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2009, 22h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2009, 18h49
  5. Nouvelle Roadmap Delphi et C++ Builder dispo sur bdn
    Par lapec_and_cie dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2007, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo