IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

INSERT qui ne plante pas malgré un doublon


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut INSERT qui ne plante pas malgré un doublon
    Bonsoir,

    J'ai un petit soucis avec l'exécution d'une requête.
    En fait je veux faire un insert sur une clé déjà utilisée dans ma table mais à l'exécution de la requête rien ne se passe :
    pas d'insertion bien sûr
    mais pas de message d'erreur non plus

    ne devrait il pas y avoir une erreur sql pour un doublon détecté ?

    Voici les commandes si quelqu'un peut m'aider.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     Dim base As Database
     Dim requete As String
     
     Set base = Application.CurrentDb
     
     requete = "INSERT INTO Individu VALUES ('" & Identifiant.Value & "' , '" & Nom.Value & "' , '" & Prénoms.Value & "' , '" & date_naissance.Value & "');"
     base.Execute requete

    La table individu possède comme clé primaire la zone Identifiant.



    Merci par avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Si tu as mis on error, non pas d'erreur!

    Il vaut mieux vérifier avant d'ajouter!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    requete = "select * from  Individu where Identifiant='" & Identifiant.Value & "'"
    Set Rs=base.OpenRecordset( requete)
    If Rs.eof then
    Rs.addnew
    Rs("Identifiant")=Identifiant.Value 
    Rs("Nom")=Nom.Value 
    Rs("Prénoms")=Prénoms.Value 
    Rs("date_naissance")=date_naissance.Value
    Rs.update
    End if

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Qu'entends tu par "si tu as mis on error" ? c'est une option ?
    J'ai juste codé ce que j'ai indiqué dans le message d'origine rien de plus.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu ne comprends pas ce qu'est un on error on peut partir du principe qu'il n'y en a pas! A moins que tu ais repris un code commencé par quelqu'un d'autre!

    Regarde également dans les option sur la gestion des erreurs!

    Maintenant ce que j'ai dis reste vrai, on ne fait pas d'ajout sens vérification de l'existant.

    Comment ton code est exécuté via un bouton? Un macro (onglet macro dans Access)?
    Dernière modification par Invité ; 11/10/2017 à 07h16.

  5. #5
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Bonjour,
    ajouter l'option dbFailOnError
    et la gestion des erreurs (en rouge)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    on error goto erreur
    base.Execute requete, dbFailOnError
    ..... suite du code .....
    
    exit sub
    error:
    msgbox("Erreur : " & error)
    end sub

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci helas,

    Je teste çà dès ce soir...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    çà fonctionne...merci beaucoup helas !!!
    Merci également à dysorthographie pour ton assistance.

Discussions similaires

  1. [MySQL] INSERT qui ne fonctionne pas
    Par djudjublondin dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2007, 19h46
  2. Division par zéro qui ne plante pas ?
    Par Arpivu dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2007, 09h39
  3. [MySQL] Insert qui n enregistre pas ?
    Par nikki113 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2006, 20h31
  4. [ODBC] une requete d'insertion qui ne fonctionne pas
    Par boulhous dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2006, 13h56
  5. Insert qui ne fonctionne pas
    Par Nyrianne dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2006, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo