IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Probleme de construction d'un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Probleme de construction d'un formulaire
    Bonjour a tous ,

    Voila je viens de créer un formulaire pour l'entretien de voiture ,il comporte les champs suivant:

    - Date (de l'intervention)
    -Kilométrage (lors de l'intervention)
    -Filtre (avec liste de choix )
    -Fluide (avec liste de choix )
    -Consommable (avec liste de choix )
    -Et un bouton "Ajouter un nouvel enregistrement "

    Donc je rempli mes champs ,je clic sur le bouton et ça alimente ma table "intervention" .Maintenant ce que je voudrais savoir c'est si il est possible de multiplier la saisi des champs : Filtre;Fluide;Consommable pour une même date et un même kilométrage .

    -Soit par un bouton "+" qui me dupliquerais les 3 champs et lors de l'enregistrement , ragouterais autant de lignes (avec même date et kilométrage)que de fois que j'aurais duplique avec le bouton plus.

    - Soit un bouton qui n'ajouterais que les 3 champs en gardant date et kilométrage , sachant que quand je quitte le formulaire j'aimerais retrouve un formulaire vierge a l'ouverture (comme c'est le cas actuellement).

    -Soit un autre solution.

    Bon j’espère avoir été assez clair (sachant que je début avec access mais ça vous l'aurez compris)

    Cordialement

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Il va falloir revoir tes tables
    Une table pour identifier le véhicule
    Une table pour identifier un entretien
    Une table pour détailler cet entretien
    Et gérer tout ça dans un formulaire père/fils
    Vu que tu débutes, il va falloir d'abord une légère formation ...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà fait toute mes tables et deux formulaires .je voulais mettre ma base en pièce jointe ,j'ai ouvert "pièce joint" je fait "ajouter fichier" puis envoyer mais il me marque "fichier non valide "

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par cap'tain Voir le message
    Bonjour,

    J'ai déjà fait toute mes tables et deux formulaires .je voulais mettre ma base en pièce jointe ,j'ai ouvert "pièce joint" je fait "ajouter fichier" puis envoyer mais il me marque "fichier non valide "
    Bonjour cap'tain
    Essaye d'en faire un fichier compressé avant de le joindre .

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK donc le voila

    entretient voiture.rar

    Je me suis pas trop attarder sur les formulaire je souhaiterais déjà maitrisé le fonctionnement .C'est juste une base "d'apprentissage " le but final entant de faire une base pour gérer un magasin avec plusieurs centaine de ref. Mais ça c'est pour plus tard

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Fichier rar corrompu !!!

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon alors j'ai envi de dire que c'est pas bien grave pour cette fois vue que je vais tout reprendre depuis le début mais j’espère que la prochaine fois ça fonctionneras.
    J'ai regarder ton mail et je pense avoir compris comment je dois construire cette fois .
    Donc je vais faire:

    - une table "véhicule" avec pls champs :Marque;Modèle;Immatriculation;etc...
    - Une table "Entretien" identifier avec date et Kilométrage + une clé étrangere de "véhicule" pour créer une liaison 1 vers plusieurs (si j'ai bien compris)
    - une table "détails de l'entretien" avec toutes les pièces remplacées

    Et en suite ,je pense qu'il fraudas créer un formulaire "Entretien" dans lequel on insert un sous-formulaire "détails de l'entretien" .

    C'est bien ce que tu me conseil ??

    Et en suite on verras pour la relation père/fils mais pour le moment j'essaye de comprendre les relations entre les tables.

    Par contre entre "Entretien" et "Détails de l'entretien" je n'arrive pas a définir si je dois faire une relation 1 vers plusieurs ou plusieurs vers plusieurs ?

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    1 véhicule pour n entretiens
    1 entretien pour n détails entretien

    Clé de la table véhicule : plaque immatriculation par ex
    clé entretien : numéro auto + plaque immatriculation
    clé détails entretien : numéro auto + numéro entretien

    1 formulaire unique pour gérer chaque véhicule
    1 formulaire + sous-formulaire pour gérer chaque entretien

    Bon courage

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK donc j'ai refait mes tables,pour les clés j'avais renommer les champs N° en "clé ID << nom de la table >> " puis créer un nouveau champ dans la table suivante .Je pense que c'est pareil, si je voulais prendre le champ "Immatriculation" ,j'aurais du supprimer le champs "N°", placer la clé primaire en face le champ "Immatriculation" et le mettre en numérotation auto , C'est ça ? Mais je suis le tutos que j'ai vus c'est bien assez compliqué comme ça .
    J'ai fait mon formulaire "véhicule" .Mais avant d'aller plus loin ,je refait une tentative ,je remet le fichier en pièce jointe .J'avoue que pour le sous formulaire je vais avoir besoin d'aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Si j'ai un peu de temps, je regarderai tes tables demain

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J’essaie depuis plusieurs jours de savoir comment traiter toutes les infos ,étant donné qu'elles viennent de deux tables différentes .j'ai fait plein d'essais sur les formulaires et sous formulaires et la j’avoue que je me suis complétement perdu .J'ai regarder plusieurs tutos ,du coup je suis partie dans tous les sens ,faut dire qu'il existe tellement de façons de faire la même chose. Et la j'ai totalement perdu pied .Si tu pouvais m'orienter un peu ,je serrais pas contre .

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    c’était tellement claire pour moi dans la premier version ,j'avais même trouver ça assez simple
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je n'ai pas regardé ton appli mais je vais te faire une réponse générique :

    Quand tu veux travailler en modification sur des données qui viennent de plusieurs tables, la solution la plus simple est de décider quelle table est maitresse et de faire une formulaire sur cette table puis de créer un sous-formulaire sur la table secondaire.

    Ici un exemple

    tblVehicule
    ClefVehicule
    Autres infos

    tblPiece
    ClefPiece
    Autres infos

    tblEntretien
    ClefEntretien
    ClefVehicule
    Autres infos

    • en relation avec tblVehicule


    tblDetailEnterien
    ClefDetailEntretien
    ClefEntretien
    ClefPiece
    Autres infos

    • en relation avec tblEntretien
    • en relation avec tblPiece


    la table tblDetailEntretien est une table d'association. Elle associe la pièce et l'entretien.

    Tu peux faire un écran du type

    +----
    | frmEntertien
    |
    | +----
    | | sfrmDetailEntertien
    | +----
    +---

    Comme cela pour chaque entretien tu va voir les détails associés.
    Dans l'écran sfrmEntretien, tu vas pouvoir choisir la pièce mais pas modifier les informations sur la pièce.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir ,
    Alors d’abord, merci d'avoir pris le temps de me rédiger une telle réponse.J'ai pas le temps ce soir mais demain je regarde ça en détail.

    Cordialement .

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    J'ai jeté un œil (rapide) à tes tables
    Dans la table T_Details des entretiens, enlève filtres, fluides, consommables
    Ajoute le lien vers la table tblPiece comme préconisé par marot_r
    Ajoute peut-être la quantité ?
    Dans la table tblPiece, ajoute une catégorie (filtre, fluide, consommable)
    Ex de tblPiece :
    N° pièce : 1
    Description : Filtre à huile
    Catégorie : Filtre

    N° pièce : 2
    Description : Filtre à gasoil
    Catégorie : Filtre

    N° pièce : 3
    Description : Huile moteur
    Catégorie : Huile

    etc ...

    Cette catégorie te permettra d'éditer des rapports par catégorie et de filtrer les pièces dans ton sous-formulaire

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour a tous ,

    Merci de vos réponses mais malheureusement je n'ai pas le temps de continuer sur ce projet ,j'ai bien avancé un peu mais je dois le laisser en suspend pour le moment .Je suis presser par le temps et dois avancé un maximum sur mon projet professionnel . Je reprendrais plus tard mais pour ne pas perturber le forum je suis venu le mettre en "résolu".

    Par contre vu que j'ai commencer l'autre projet j'ai d'autres questions (et oui je ne suis pas devenu bon en qlq semaines )
    Merci a vous et a bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [STRUTS] Problème Name+Action d'un Formulaire
    Par javaSudOuest dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2005, 17h28
  2. Probleme de définition de lien Formulaire-Module
    Par cchampion2fr dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/09/2005, 10h05
  3. probleme de vue sur sous formulaire
    Par fabrice518 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/09/2005, 10h35
  4. Probleme avec les champs du formulaire
    Par Red_devils dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2004, 13h06
  5. [jAPI]Probleme de construction
    Par exe dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/08/2003, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo