IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Phone .NET Discussion :

L'abandon de Windows Phone a été une erreur, selon Satya Nadella, PDG de Microsoft


Sujet :

Windows Phone .NET

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut L'abandon de Windows Phone a été une erreur, selon Satya Nadella, PDG de Microsoft
    Windows 10 Mobile : Microsoft dit avoir tout essayé, mais ça n’a pas marché
    l'annonce officielle de l'abandon de l'OS ?

    Cela fait plusieurs mois que de nombreux rapports annoncent la mort de Windows Phone/Windows 10 Mobile : la fin de la commercialisation des appareils Lumia, la fermeture de la division Windows Phone, la fin du support Windows Phone 8.1, etc. Un bon nombre de signes qui présageaient la fin de l'aventure de Microsoft dans le domaine du mobile, mais la firme de Redmond n'a jamais officialisé la fin de son OS mobile. Au contraire, à diverses occasions, Microsoft a tenté de rassurer ses utilisateurs, par exemple en promettant de sortir de nouveaux terminaux mobiles pour se relancer.

    Il semble toutefois que la firme s’est finalement résolue à abandonner le mobile. Joe Belfiore, vice-président de Microsoft responsable des systèmes d'exploitation, a commencé une série de tweets en discutant du lancement récent de la version Android et iOS de Microsoft Edge. Et il en a profité pour répondre à des questions de certains internautes ; lesquels ont voulu savoir s'il y avait un problème avec Windows 10 Mobile.

    En répondant à ces questions, Joe Belfiore a révélé que Microsoft ne pouvait pas résoudre le manque d'applications pour son OS mobile, et qu'après plusieurs approches pour convaincre les développeurs de créer des applications pour la plateforme, seuls quelques-uns ont accepté de le faire. « Nous avons vraiment essayé d'encourager les développeurs d'applications. Nous avons payé de l'argent... écrit des applications pour eux, mais le nombre d'utilisateurs est trop faible pour que la plupart des entreprises investissent [dans la plateforme] », a-t-il déclaré.


    Il confirme ensuite le projet de Microsoft d'abandonner le système d'exploitation mobile en expliquant que les appareils Windows 10 Mobile pourraient ne plus bénéficier de l'attention de l'éditeur. Il dit en effet que Windows 10 Mobile ne recevra plus aucune nouvelle fonctionnalité et aucun nouveau téléphone Windows ne sera lancé.

    La plateforme mobile de Microsoft entrera en mode maintenance jusqu'à ce que l'entreprise décide un jour de ne plus la supporter, probablement lorsque Windows 10 Mobile n'aura presque plus d'utilisateurs. « Bien sûr, nous continuerons à supporter la plateforme... corrections de bogues, mises à jour de sécurité, etc. », a-t-il assuré. « Mais la construction de nouvelles fonctionnalités ou nouveaux dispositifs n'est pas la priorité », ajoute-t-il.


    Joe Belfiore explique encore que lui-même est passé sur Android pour la diversité de ses applications et des dispositifs. Il faut noter que cette annonce survient une semaine après que HP a déclaré qu'il ne compte plus proposer de nouveaux appareils sous Windows 10 Mobile et deux semaines après que le cofondateur de Microsoft, Bill Gates, a révélé qu'il avait lui aussi changé d'OS pour passer sous Android.

    Source : BBC

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 13
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Enfin...
    J'ai envie de dire, fallait le faire bien plus tôt.

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Dommage qu'il n'est pas tenté de lancer des smarthpones x86 (avec un atom) avec un vrai windows pouvant faire tourner les apps win32. le tous vendu avec un dock.

    La possibilité d'avoir un vrai ordinateur (en terme d'application j'entends) dans sa poche je pense pas être le seul a le vouloir. Windows x86 contrairement à androïd a pleins de logiciels complets et pro. Pas comme ces spywares/gadgets pleines de pub avec juste 3 boutons que l'on trouve sous android (bon y'a quand même 2-3 bonnes apps sous android comme osmand ou kodi)

  4. #4
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 751
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Du gâchis ! MS peine à développer un OS peu goumand en ressources sur PC alors que dire pour les smartphones ! Android l'a compri et son fer de lance était les smartphones low cost, ces dispositifs ne pourront jamais faire tourner un windows !

    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Dommage qu'il n'est pas tenté de lancer des smarthpones x86 (avec un atom) avec un vrai windows pouvant faire tourner les apps win32. le tous vendu avec un dock.

    La possibilité d'avoir un vrai ordinateur (en terme d'application j'entends) dans sa poche je pense pas être le seul a le vouloir. Windows x86 contrairement à androïd a pleins de logiciels complets et pro. Pas comme ces spywares/gadgets pleines de pub avec juste 3 boutons que l'on trouve sous android (bon y'a quand même 2-3 bonnes apps sous android comme osmand ou kodi)
    Même si MS l'avait fait, il aurait fallu réécrire toutes ces appli pour s'adapter à la taille des écrans et la puissance des smartphones.
    '...parfois l'informatique peut vous rendre fou...'

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 476
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    On peut aussi peut etre leur dire d'arreter Windows 10S ca leur fera gagner du temps puisque c'est un echec annoncé (ca leur laissera du temps sur des choses plus utiles).
    La bonne nouvelle c'est qu'ils vont surement enlever de windows 10 tous ces services inutiles (liés aux mobile) et qui consomment CPU/memoire pour rien (la 1ere chose qu'on fait quand on veut utiliser correctement un windows 10 desktop).
    Par contre c'est leur stratégie mobile/tablette/pc qui va s'ebranler pour le coup; On revient principalement sur le desktop au final (tablette etant anecdotique voir va suivre le meme chemin que le mobile).
    Oui gachis total toutes ces dernieres années.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 123
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Microsoft a raison de ne pas s'attarder sur le mobile après l'échec de Windows Mobile.
    De toute façon le smartphone est voué a disparaître à moyen terme (voir même à court terme) et Microsoft travaille déjà sur l'après-smartphone avec Andromeda OS

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 467
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Whaaa ! Je suis plus que déçu.

    Surtout que sur le long terme le PC de bureau, la tablette ou le telephone seront un peu la même chose.

    Vont-ils donc aussi laisser la place à Android sur les tablettes ? Car celles ci fonctionnent plus avec des applications de mobile que de PC.

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par mattdef Voir le message
    Microsoft a raison de ne pas s'attarder sur le mobile après l'échec de Windows Mobile.
    De toute façon le smartphone est voué a disparaître à moyen terme (voir même à court terme) et Microsoft travaille déjà sur l'après-smartphone avec Andromeda OS
    Peut tu plus expliciter ton commentaire s'il te plait :
    Par quoi le smartphone d'aujourd'hui serais remplacé a moyen/court terme ? des lunettes connectées en réalité augmenté, des montres connecté à écran holographique ? autre chose...

    J'ai regardé sur le net rapidement a quoi correspond Andromeda OS et je vois pas trop en quoi c'est "l’après smartphone", d’après ce que j'ai compris se serait un OS basé sur windows mais très modulable... mais je vois pas le rapport avec "l’après smartphone".
    Et puis un os modulable ou pas si il n'a pas de logiciel il ne sert a rien et c'est c'étais le probleme de windows phone/mobile

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 123
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Peut tu plus expliciter ton commentaire s'il te plait :
    Par quoi le smartphone d'aujourd'hui serais remplacé a moyen/court terme ? des lunettes connectées en réalité augmenté, des montres connecté à écran holographique ? autre chose...

    J'ai regardé sur le net rapidement a quoi correspond Andromeda OS et je vois pas trop en quoi c'est "l’après smartphone", d’après ce que j'ai compris se serait un OS basé sur windows mais très modulable... mais je vois pas le rapport avec "l’après smartphone".
    Et puis un os modulable ou pas si il n'a pas de logiciel il ne sert a rien et c'est c'étais le probleme de windows phone/mobile
    Quand je parle de court/moyen terme, je pense plutôt à des tablettes (ou labtop) pliables en 2, voir 4, voir 8... Et une fois déplier, on vaudra avoir quoi ? Un windows pleinement fonctionnel ou des apps Android ?
    En revanche, une fois replier, c'est la qu'Andromeda devient important, je te laisse deviner pourquoi...

    ps: Andromeda sera pleinement compatible avec toutes les applications X86 de Windows, de vrais software, pas des pubware ;-)

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 476
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    mattdef tu ne bosses pas chez microsoft par hasard ? tu es un pur visionnaire toi

    Les tablettes c'est de l'android ou de l'iphone. Quel interet maintenant d'avoir des tablettes avec des vrais applis windows (pas faites de toutes façons pour fonctionner en tactile donc dans tous les cas il faut refaire completement le design).

    Ils n'ont pas ete capable de delivrer des applis sur une plateforme "windows" qu'ils connaissaient bien. Je vois pas comment ils pourraient faire mieux en reprenant tout de zero. Faudrait qu'ils apportent du revolutionnaire et l'histoire de ces dernieres années provuent qu'ils n'en sont plus capables. Ils suivent et sont a la traine sur tout.
    Microsoft desespere les developpeurs ces derrnieres années (disparition de SL, de wpf (meme si non dit en pratique c'est la realité), création de uwp, d'un core .net non homogène, bref des changements tous les ans, deux pas en arriere, 1 pas en avant etc.).

    Personnellement je ne fonce plus tete baissée sur tout ce qu'ils sortent et heureusement; j'y ai laissé des plumes sur SL/WPF. Pas 2 fois.

    Android a fait la demarche inverse, en innondant le monde a partir du portable -> tablette -> PC avec pour le coup des applications (en nombre cad plusieurs centaines de milliers) compatibles tout support; bref exactement la demarche inverse de microsoft qui a cru du PC envahir le marché des tablettes puis smartphone. Visiblement ce n'etait pas la bonne direction. Google a eu le nez plus fin. Meme son chrome book dont personne ne voulait prend plus de sens maintenant puisqu'ils annoncent deja un android OS sur PC.
    Et qu'est ce qui a plus de chances de marcher ? un ANDROID OS sur PC avec des milliers d'applis auxquelles les utilisateurs sont deja familiers (grand public notamment - je ne parle pas de l'informaticien qui developpe et qui ne connait que windows) ou un nouvel OS hybride avec peu d'applis (fonctionnant sur du materiel qu'il faudra renouveller completement).

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 697
    Points
    10 697
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Malheureusement, Microsoft paie ici un certain nombre d'erreurs.

    Tout d'abord, les mises à jour ont souvent des bugs. Par exemple, dernièrement, je ne peux plus utiliser mon application de Running à cause d'une mise à jour de Windows qui, d'après ce que j'ai pu trouver sur le net, fait planter les applications Silverlight utilisant le GPS. Et comme je ne suis pas sur les mises à jour rapide, j'attends toujours le correctif depuis le mois de juillet... Et ce n'est malheureusement pas la première fois que je rencontre des soucis. Avant, c'était avec Groove Music.

    Ensuite, le problème du manque d'application provient du manque de pérennité des APIs. Windows Phone 7, puis 8, maintenant UWP, et demain une solution basée sur .Net standard et XAML Standard ? Développer une application mobile coûte chère à la base. La manière de coder une application n'a pas cessé de changer au cours des dernières années. Dès lors, il n'est pas étonnant que les développeurs n'investissent pas plus que cela ce marché, car ils n'ont pas envie de redévelopper une application pour une plateforme tous les deux ans.

    D'ailleurs, pour l'anectode, au début du mois s'est tenue la grande messe de Microsoft au Palais des Congrès à Paris : Microsoft Experiences 2017. Pour cet évènement, il y avait une application mobile pour Android et iOS... mais pas pour Windows 10 ! Donc même Microsoft ne développe pas pour son propre OS mobile. Comment convaindre les développeurs de le faire alors ?

    Enfin, reste le problème de la part de marché. Google et Apple domine le marché avec, à eux deux, près de 99% du marché ! Peut-on, dès lors, en vouloir aux développeurs et entreprises de ne pas investir ce marché ? Le rapport coût/bénéfice est bien trop faible...

    Autant Microsoft peut faire de très bon produit, autant sur le mobile, il faut avouer que c'est un plantage complet. C'est bien dommage car l'OS mobile est plutôt bien foutu d'un point de vue ergonomie...
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilroyFR Voir le message
    mattdef tu ne bosses pas chez microsoft par hasard ? tu es un pur visionnaire toi

    Les tablettes c'est de l'android ou de l'iphone. Quel interet maintenant d'avoir des tablettes avec des vrais applis windows (pas faites de toutes façons pour fonctionner en tactile donc dans tous les cas il faut refaire completement le design).

    Ils n'ont pas ete capable de delivrer des applis sur une plateforme "windows" qu'ils connaissaient bien. Je vois pas comment ils pourraient faire mieux en reprenant tout de zero. Faudrait qu'ils apportent du revolutionnaire et l'histoire de ces dernieres années provuent qu'ils n'en sont plus capables. Ils suivent et sont a la traine sur tout.
    Microsoft desespere les developpeurs ces derrnieres années (disparition de SL, de wpf (meme si non dit en pratique c'est la realité), création de uwp, d'un core .net non homogène, bref des changements tous les ans, deux pas en arriere, 1 pas en avant etc.).

    Personnellement je ne fonce plus tete baissée sur tout ce qu'ils sortent et heureusement; j'y ai laissé des plumes sur SL/WPF. Pas 2 fois.

    Android a fait la demarche inverse, en innondant le monde a partir du portable -> tablette -> PC avec pour le coup des applications (en nombre cad plusieurs centaines de milliers) compatibles tout support; bref exactement la demarche inverse de microsoft qui a cru du PC envahir le marché des tablettes puis smartphone. Visiblement ce n'etait pas la bonne direction. Google a eu le nez plus fin. Meme son chrome book dont personne ne voulait prend plus de sens maintenant puisqu'ils annoncent deja un android OS sur PC.
    Et qu'est ce qui a plus de chances de marcher ? un ANDROID OS sur PC avec des milliers d'applis auxquelles les utilisateurs sont deja familiers (grand public notamment - je ne parle pas de l'informaticien qui developpe et qui ne connait que windows) ou un nouvel OS hybride avec peu d'applis (fonctionnant sur du materiel qu'il faudra renouveller completement).
    il me semble que les tablette-pc se vendent bien mieux que les tablettes android (qui perdent des pdm).
    Les tablettes-pc elles grignotent les tablettes android/IOS mais aussi les pc portable.

    Citation Envoyé par mattdef Voir le message
    Quand je parle de court/moyen terme, je pense plutôt à des tablettes (ou labtop) pliables en 2, voir 4, voir 8... Et une fois déplier, on vaudra avoir quoi ? Un windows pleinement fonctionnel ou des apps Android ?
    En revanche, une fois replier, c'est la qu'Andromeda devient important, je te laisse deviner pourquoi...

    ps: Andromeda sera pleinement compatible avec toutes les applications X86 de Windows, de vrais software, pas des pubware ;-)
    Peut être mais :
    A voir déjà comment la techno vas fonctionner dans les 1er smartphones (ils doivent sortir l'année prochaine je crois)
    De comment MS vas répondre, ils seraient capable de refaire un Windows RT/Windows S, refaire car Windows S sera un échec pas besoin d’être un génie pour le voir

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 697
    Points
    10 697
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    De comment MS vas répondre, ils seraient capable de refaire un Windows RT/Windows S, refaire car Windows S sera un échec pas besoin d’être un génie pour le voir
    Ce n'est pas dit que cela soit un échec.

    Effectivement, pour une majorité de personne, je pense qu'il est inenvisageable d'utiliser Windows S, de part les nombreuses limitations :
    • impossible d'installer une application autrement que via le Store ;
    • de fait, impossible d'installer certains périphériques dont les pilotes ne sont pas fourni de base avec le système ;
    • impossible d'utiliser un autre navigateur qu'Edge comme navigateur par défaut. Il sera possible d'utiliser un autre navigateur s'il est disponible via le store, mais il devra utiliser le moteur d'Edge (comme sous iOS)


    Maintenant, dans le cas d'institution (administration, entreprise, association, etc...), cela peut être très intéressant. La manière dont est conçue Windows S devrait permettre de protéger les utilisateurs de la grande majorité des virus, rançongiciels et autres logiciels malveillants, qui peuvent malheureusement conduire à des situations irréversibles et ceci de manière simple et peu coûteuse.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 123
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Peut être mais :
    A voir déjà comment la techno vas fonctionner dans les 1er smartphones (ils doivent sortir l'année prochaine je crois)
    De comment MS vas répondre, ils seraient capable de refaire un Windows RT/Windows S, refaire car Windows S sera un échec pas besoin d’être un génie pour le voir
    Windows S n'a pas pour but d'être un OS pour Mr tout le monde. Il est surtout là pour ne pas laisser la place libre et sans concurrence à ChromeOS, qui est un OS tout aussi limité que Windows S


    Citation Envoyé par kilroyFR
    mattdef tu ne bosses pas chez microsoft par hasard ? tu es un pur visionnaire toi

    Les tablettes c'est de l'android ou de l'iphone. Quel interet maintenant d'avoir des tablettes avec des vrais applis windows (pas faites de toutes façons pour fonctionner en tactile donc dans tous les cas il faut refaire completement le design).
    Les tablettes IOS et Android sont déjà presque de l'histoire ancienne, les hybrides Surface de Microsoft (et les copies de diverses marques) s'en sortent bien mieux et c'est tout à fait logique.

    Citation Envoyé par kilroyFR
    Ils n'ont pas ete capable de delivrer des applis sur une plateforme "windows" qu'ils connaissaient bien. Je vois pas comment ils pourraient faire mieux en reprenant tout de zero. Faudrait qu'ils apportent du revolutionnaire et l'histoire de ces dernieres années provuent qu'ils n'en sont plus capables. Ils suivent et sont a la traine sur tout.
    Microsoft desespere les developpeurs ces derrnieres années (disparition de SL, de wpf (meme si non dit en pratique c'est la realité), création de uwp, d'un core .net non homogène, bref des changements tous les ans, deux pas en arriere, 1 pas en avant etc.).

    Personnellement je ne fonce plus tete baissée sur tout ce qu'ils sortent et heureusement; j'y ai laissé des plumes sur SL/WPF. Pas 2 fois.
    WPF est une techno fiable, finalisée et pérenne. Je ne vois pas ce que tu lui reproches. C'est même une techno qui a été avant-gardiste car presque tous maintenant, reprennent sont modèle MVVM. Personnellement, je ne fais aucune app Windows autrement qu'en WPF

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 84
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 666
    Points : 2 817
    Points
    2 817
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il était évident que Windows Mobile ne prendrait jamais. Ne serait-ce qu'au premier coup d'oeil. Prenons Madame Michu qui souhaite acheter un téléphone. Android ? Des icônes colorées agréables à l'oeil. iOS ? Des icônes colorées agréables à l'oeil. Windows ? De gros aplats bleus ou verts, qui se retournent tout seuls, à en donner la nausée.

    Côté développeur, et comme déjà mentionné dans ce fil, le fait que Microsoft change en permanence de technologies et en abandonne au minimum la moitié régulièrement fait qu'on ne sait pas avec quoi développer, là où pour iOS et Android, c'est parfaitement clair.

    Pour Windows 10 S, concurrencer Chrome OS ? Laissez-moi rire. Windows 10 S n'a aucun intérêt ; on prend soit un Chromebook, soit un Windows complet, il n'y a aucun intérêt à se priver volontairement de fonctions. Encore des dollars dépensés à rien, comme si l'échec de Windows RT (qui est le pendant de Windows 10 S pour Windows 8) ne leur avait pas servi de leçon.

    Microsoft se plante complètement. Windows 8 a été un échec, pas seulement commercial, mais aussi technique, en prenant des décisions drastiques pour supprimer des fonctionnalités auxquelles les utilisateurs étaient attachés (le menu démarrer surtout, mais aussi dans une moindre mesure, Aéro), tout en prenant des décisions que n'importe qui de censé n'aurait pas prise, comme le fossé visuel énorme entre les applications Win32 et ModernUI, le fait que ces dernières soient imposés en plein écran, ou le fait que Windows 8 a été pensé avant tout comme tactile alors que cet OS est surtout présent sur des ordinateurs sans fonctionnalité tactile.

    Si avec Windows 10 certaines erreurs de Windows 8 (qui n'auraient jamais dû être commises en premier lieu) ont été corrigées, ils en ont rajouté d'autres. Les mises à jour gigantesques obligatoires, la mise à jour quasi forcée chez les utilisateurs dont la plupart ont vu leur ordinateur être moins performant, l'omniprésence de Cortana, la télémétrie massive à un niveau que même Google n'aurait pas envisagé dans ses rêves les plus fous, etc.

    Quant à Windows 10 Mobile, pourquoi attendre si longtemps avant de déclarer son abandon alors que c'était clair depuis au moins 2 ans que c'était de toute façon mort ? Ils ont trouvé le moyen de démolir complètement l'ancien numéro 1 du mobile, Nokia, avec l'arme Windows Mobile, et ils n'ont pas tiré les leçons ? Et par les décisions qui ont suivi, cela donne réellement l'impression que Microsoft a donné volontairement des coups de pelle à Windows Mobile avant de gémir qu'il en est mort.

    Comment Microsoft, une société qui a pu obtenir un quasi monopole avec Windows dans les années 90 et dispose d'une base installée énorme peut se planter à ce point aujourd'hui ? J'en reste baba.

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 025
    Points : 5 462
    Points
    5 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilroyFR Voir le message
    un ANDROID OS sur PC avec des milliers d'applis auxquelles les utilisateurs sont deja familiers (grand public notamment - je ne parle pas de l'informaticien qui developpe et qui ne connait que windows) ou un nouvel OS hybride avec peu d'applis (fonctionnant sur du materiel qu'il faudra renouveller completement).
    Microsoft à déjà fait l'immense connerie avec Windows 8 de croire que le PC est une grosse tablette, et toi tu penses que Google va s'en sortir avec "ses" applis spécialement dédiés au smartphone/tablette ? . Sans parler du fait que la moindre applis est testées sur 15 appareils différents, est-ce qu'il faudra également les tester sur 50 pc différents?


    Citation Envoyé par kilroyFR Voir le message
    Personnellement je ne fonce plus tete baissée sur tout ce qu'ils sortent et heureusement; j'y ai laissé des plumes sur SL/WPF. Pas 2 fois.
    Pour SL tu penses que Microsoft aurait dû continuer à le maintenir alors que l'on faisait la peau de flash ? Pour WPF je vois pas le problème il est toujours la -_-.
    J'aimerais bien savoir ce que tu considères comme fiable aujourd'hui ? Parcequ'Android et ces nouvelles versions rarement rétro-compatible, le web et ces frameworks qui changent tous les mois, j'y vois pas plus de fiabilité!
    A mon avis ça n'a absolument rien à voir avec Microsoft, ou en partie mais pas dans le sens que tu crois. Microsoft et son monopole ont habitué tout le monde à une relative stabilité pendant quasi 20 ans. Aujourd'hui c'est terminé et il n'existe aucune alternative te promettant le même confort qu'avant.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 19
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut En attente de stabilité après leur "refonte applicative"
    C'est juste l'histoire qui se répète.
    Comparer Microsoft à Google par exemple c'est oublier le passé de ces entreprises.
    Fut un temps c'est Microsoft qui était à la place de goolge, car l'entreprise à émergée lors d'une transition technologique en informatique: PC.

    • Depuis l'apparition des smartphones ils ont quand même fait face à plusieurs énormes défis:
    • Changer un modèle économique en déclin (bonjour l'open source )
    • Changer leur image auprès de la communauté informatique (applis propriétaires, monopole etc)
    • Revoir leur strategie sur un marché qui va devenir prédominant (mobile,tactile), en prenant leur socle applicatif desktop en compte
    • Uniformiser leur socle applicatif à cause de tous ces nouveaux marchés



    Franchement, avec leur recul c'était pas facile il ont quand même réussit à prendre un sacré virage. Quand on voit comment certains géants historiques de l'IT on pris cher...

    Par contre, en temps que développeur, l'apparition puis le changement de technologies a été assez frustrant. De nouvelles "normes" apparaissent pour disparaître aussi sec: l'exemple de DNX/MsBuild est très représentatif.

    Je pense que beaucoup de développeurs ont déjà connu cela dans leurs entreprises, quand vous adaptez votre socle applicatif pour des nouveautés radicalement différentes, jusqu'a arriver au stade: "bon la ca y est faut tout casser et repartir de 0, on peut plus mettre de rustines ça devient trop compliqué.".
    Et la c'est le chantier, les utilisateurs sont pas content car "ça change", c'est long à mettre en place, instable ... (beaucoup vont se reconnaître j'en suis sur ).

    Personnellement j'attend encore un peu avant de me lancer dans leur nouvelles technos/normes (je pense .net standard notamment), mais je pense qu'ils ont posés de nouvelles bases solides, pour appréhender les nouveaux défis comme le multi-plateformes/supports. on direction à moyen terme, indispensable pour les pros et les entreprises va se dessiner de plus en plus.

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 123
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chuck_Norris Voir le message
    Il était évident que Windows Mobile ne prendrait jamais. Ne serait-ce qu'au premier coup d'oeil. Prenons Madame Michu qui souhaite acheter un téléphone. Android ? Des icônes colorées agréables à l'oeil. iOS ? Des icônes colorées agréables à l'oeil. Windows ? De gros aplats bleus ou verts, qui se retournent tout seuls, à en donner la nausée.
    Une histoire de gout, beaucoup adore l'interface en forme de tuile qui résument tout sur un seul écran. Dans diverses sondages c'est d'ailleurs ce qui est le plus regretté dans l'abondon des smartphones de Microsoft.

    Citation Envoyé par Chuck_Norris Voir le message
    Côté développeur, et comme déjà mentionné dans ce fil, le fait que Microsoft change en permanence de technologies et en abandonne au minimum la moitié régulièrement fait qu'on ne sait pas avec quoi développer, là où pour iOS et Android, c'est parfaitement clair..
    C'est faux. C'était tout à fait clair. UWP pour les applis W10 et WMobile, WPF pour les anciennes versions de Windows. C'est juste que Microsoft a mis ça en place trop tardivement, quand toutes les applications étaient déjà dispo sous IOS et Android.
    Regarde Apple, c'est carrément pire, ils sont blindés d'appli IOS mais incapable d'en avoir le tiers de la moitié du quart sous MacOS.

    Citation Envoyé par Chuck_Norris Voir le message
    Pour Windows 10 S, concurrencer Chrome OS ? Laissez-moi rire. Windows 10 S n'a aucun intérêt ; on prend soit un Chromebook...
    Bah justement, ça évite de prendre un chromebook, tout l'intérêt est là.

    Citation Envoyé par Chuck_Norris Voir le message
    Si avec Windows 10 certaines erreurs de Windows 8 (qui n'auraient jamais dû être commises en premier lieu) ont été corrigées, ils en ont rajouté d'autres. Les mises à jour gigantesques obligatoires, la mise à jour quasi forcée chez les utilisateurs dont la plupart ont vu leur ordinateur être moins performant, l'omniprésence de Cortana, la télémétrie massive à un niveau que même Google n'aurait pas envisagé dans ses rêves les plus fous, etc.
    Ah le fameux "Microsoft c'est des vilains, Google et Apple c'est des gentils"... On commence à cerner le personnage
    Du Android, ces même personnage pleurent de ne pas avoir la dernière version sur le smartphone acheté il y a 6 mois mais quand Microsoft te permet de mettre à jour gratuitement ton OS ça pleure aussi.

    Citation Envoyé par Chuck_Norris Voir le message
    Quant à Windows 10 Mobile, pourquoi attendre si longtemps avant de déclarer son abandon alors que c'était clair depuis au moins 2 ans que c'était de toute façon mort ? Ils ont trouvé le moyen de démolir complètement l'ancien numéro 1 du mobile, Nokia, avec l'arme Windows Mobile, et ils n'ont pas tiré les leçons ? Et par les décisions qui ont suivi, cela donne réellement l'impression que Microsoft a donné volontairement des coups de pelle à Windows Mobile avant de gémir qu'il en est mort.
    Nokia était mort bien avant que Microsoft ne les rachète.

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par sami_c Voir le message
    Du gâchis ! MS peine à développer un OS peu goumand en ressources sur PC alors que dire pour les smartphones ! Android l'a compri et son fer de lance était les smartphones low cost, ces dispositifs ne pourront jamais faire tourner un windows !
    Pour avoir utilisé Windows Phone and Windows Mobile 10 pendant quelques temps je peux t'assurer que leur OS est bien plus performant que ce que propose Android et iOS.
    Tout est fluide, tout le temps, aucun ralentissement, pas de lag, une belle interface, une bonne ergonomie et une bonne autonomie. Et ceci même sur leur smartphone low cost qui sont une merveille, comparé a Android ou tout va ramer et tu vas vite de retrouver a utiliser toute ta RAM.

    Ce qui a tué cette plateforme c'est clairement le manque d'application, dommage ça a été de loin la meilleure plateforme mobile d'après mois. Mon Lumia as de loin été le meilleur smartphone que j'ai pu avoir si on exclu le manque d'applications.

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 025
    Points : 5 462
    Points
    5 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Pour avoir utilisé Windows Phone and Windows Mobile 10 pendant quelques temps je peux t'assurer que leur OS est bien plus performant que ce que Android et iOS.
    Tout est fluide, tout le temps, aucun ralentissement, pas de lag, une belle interface, une bonne ergonomie et une bonne autonomie. Et ceci même sur leur smartphone low cost qui sont une merveille, comparé a Android ou tout va ramer et tu vas vite de retrouver a utiliser toute ta RAM.

    Ce qui a tué cette plateforme c'est clairement le manque d'application, dommage ça a été de loin la meilleure plateforme mobile d'après mois. Mon Lumia as de loin été le meilleur smartphone que j'ai pu avoir si on exclu le manque d'applications.
    C'est clairement ce qui remonte de la plupart des utilisateurs l'ayant utilisé. Ce n'est pas un problème d'OS mais bien de date d'arrivée. En même temps c'est le fait qu'il soit arrivé plus tard, avec plus de temps de développement qui fait que l'OS est meilleur. Comme quoi quick and dirty c'est parfois bien plus payant

Discussions similaires

  1. Windows 10 Mobile : Microsoft présente les Lumia 950 et 950 XL
    Par saigone dans le forum Mon application mobile
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/10/2015, 14h19
  2. Microsoft pourrait déjà avoir le remplaçant des salons sur Windows 10 mobile
    Par Stéphane le calme dans le forum Windows Phone
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2015, 19h16
  3. s:iterator tout simple mais ne fonctionne pas
    Par need2learn dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2013, 17h26
  4. Microsoft dévoile la Preview de Windows Azure Mobile Services
    Par Hinault Romaric dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/08/2012, 11h51
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2009, 19h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo