IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Faut-il utiliser Electron pour le développement d’applications de bureau ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    - tu es le seul à dire que c'est moche. J'ai dit que le design n'a rien d'exceptionnel et qu'il est donc très aisément faisable avec n'importe quel moteur UI qui ont pas la souplesse d'un html5/css pour la plupart
    Installe la dernière version et regarde bien comment ca marche, en particulier la réactivité (excellente) comparé aux fonctionnalités de l'interface, et on en reparle ensuite. Y a qu'à faut qu'on, c'est simple, moi j'aurais fait mieux autrement, évidemment.
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    à quoi bon transporter chromium, html5, css pour ne rien en faire ? Juste pour utiliser JS ?!
    Tu n'as rien compris, reste dans ta bulle.
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    - si c'est le cout que tu recherches absolument : contente-toi du client web et ne fais pas de mauvais client lourd : les couts du client lourd seront moindres!
    Info révolutionnaire du jour : les clients webs, ca reste encore limité en fonctionnalités par rapport à une application lourde. Electron permet d'amoindrir ces limitations facilement.
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    - avec une bonne lib UI, le portage c'est qqs minutes de recompil, pour enrober 2 sockets, 3 liste de channels et d'utilisateurs ça devrait pas être insurmontable même pour un stagiaire
    Ah mais ca à l'air tellement simple, go alors.
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    - teamspeak 3 minimum requirements: pentium 3, 128Mo ram, 50Mo hdd; recommandé : 800Mhz, 512Mo ram
    - discord requirements d'après tes dires : 1GHz, 1Go ram (parce que leur site reste vague - pourquoi ?)
    Demande aux 50 millions de user si ca consomme trop, pas plus de quelques centaines de Mo sous Windows en majorité.
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    - personne ne se plaint de problèmes, 100% de user base convertis à leur nouveau dieu Discord https://www.google.co.uk/search?q=di...ormance+issues
    C'est cette recherche ta référence pour dire qu'un logiciel marche mal? LOL. Je ne sais pas si je dois rire ou pleurer. Première réponse à un des liens trouvés : "Discord is a light program compared to TS. I was using TS for many years and sufferd from a bad performance, Now i am using Discord and the game is running perfect, I dont know maybe its just me." CQFD? Franchement...
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    - la même user base qui passe de 25millions à 50millions d'hier à aujourd'hui. Putain ce truc est en expansion exponentielle !
    Et bien oui, en moins de 2 ans. Dingue non? Mais bon, tu as raison, je ment. Recherche sur Google, tu as l'air fort pour ca.


    Je passe sur ta conclusion, vu les arguments.

  2. #42
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 145
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Écrire une dizaine de messages pour n'avoir comme seuls arguments celui de la success story et le fameux "Si t'aimes pas, fais mieux", c'est du pur gâchis.

    On tourne en rond, restons donc chacun dans nos bulles.

  3. #43
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par GilbertLatranche Voir le message
    Écrire une dizaine de messages pour n'avoir comme seuls arguments celui de la success story et le fameux "Si t'aimes pas, fais mieux", c'est du pur gâchis.
    On tourne en rond, restons donc chacun dans nos bulles.
    Je ne me considère pas dans une bulle, loin de là même. Et si tu n'as vu que ca dans les arguments, c'est bien dommage, je t'invite à relire correctement sans le prisme du "JS c'est de la daube".

    Chaque techno a ses avantages et ses cas intéressants d'utilisation, rester cloîtrer sur de l'anti-Y ou du pro-uniquement-Z sans être capable de comprendre l'intérêt et les avantages des autres technologies, c'est extrêmement dommage pour quelqu'un travaillant dans l'informatique. D'autant plus quand en face, on a les faits qui montrent que ça marche extrêmement bien.

    Les exemples de technologies qui ne "marcheront jamais" et qu'on utilise actuellement toujours, ou qui feront "la révolution" et dont on a jamais entendu parlé, sont pourtant légions depuis des dizaines d'années.

    Enfin! je retourne sur mon Discord pleins de channels textes et audio sur différentes technos de développement. Où c'est d'ailleurs très amusant de voir des anti-JS primaires discuter de leur techno de dev, découvrir Discord, dire que c'est une super appli rapide, fonctionnelle, efficace, et ensuite apprendre que c'est du JS/React à en tomber par terre.

    A noter que je ne suis pas spécialement pro-JS, mais j'ai beaucoup de mal avec les anti-X ou anti-Y primaires, surtout ceux qui disent qu'ils feraient mieux que les autres les mains attachées dans le dos. Je pensais que les mentalités des devs évolueraient avec le temps, mais je vois que quelque soit la génération, ca n'est pas encore vraiment le cas pour certains.

  4. #44
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 153
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Heu, est-ce que cet article ne serait pas uniquement un coup de gueule contre cette petite révolution du dev software qui consiste à remplacer les C/CPP/Java par du JS??

    Quand on y pense, si toutes les boites se mettent à dev en electron, pas mal de devs (ceux qui ont la nausée en voyant du JS) vont se retrouver au chômage...
    Ma plateforme de formations digitales (développement Web, cybersécurité, SEO, Marketing digital)

    https://monformateurindependant.com

  5. #45
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par setni Voir le message
    Heu, est-ce que cet article ne serait pas uniquement un coup de gueule contre cette petite révolution du dev software qui consiste à remplacer les C/CPP/Java par du JS??

    Quand on y pense, si toutes les boites se mettent à dev en electron, pas mal de devs (ceux qui ont la nausée en voyant du JS) vont se retrouver au chômage...
    Electron est juste une solution de plus, qui peut-être intéressante dans certains cas. Des exemples comme Visual Studio Code le montrent bien.

    Mais ca n'est pas non plus la panacée, chaque technologie a ses cas pratiques intéressants. Ou non.

    Et j'ose espérer qu'aucune personne qui se dit développeur n'a "la nausée" devant certaines technologies de développement.

  6. #46
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 153
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Et j'ose espérer qu'aucune personne qui se dit développeur n'a "la nausée" devant certaines technologies de développement.
    J'en connais..., je bosse avec des devs C et CPP qui me trolle toutes les semaine parce que je fais du JS et du PHP.
    Je me suis même fait traiter de sous-dev récemment par un dev CPP (c'est pas un collègue heureusement)
    Ma plateforme de formations digitales (développement Web, cybersécurité, SEO, Marketing digital)

    https://monformateurindependant.com

  7. #47
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par setni Voir le message
    J'en connais..., je bosse avec des devs C et CPP qui me trolle toutes les semaine parce que je fais du JS et du PHP.
    Je me suis même fait traiter de sous-dev récemment par un dev CPP (c'est pas un collègue heureusement)
    Je peux comprendre qu'on n'accroche pas à un langage pour certaines raisons (moi le premier) mais au point d'en juger les utilisateurs... C'est désespérant...

  8. #48
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 489
    Points
    15 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par setni Voir le message
    Heu, est-ce que cet article ne serait pas uniquement un coup de gueule contre cette petite révolution du dev software qui consiste à remplacer les C/CPP/Java par du JS??

    Quand on y pense, si toutes les boites se mettent à dev en electron, pas mal de devs (ceux qui ont la nausée en voyant du JS) vont se retrouver au chômage...
    Au contraire ça va faire plus de travail inutile à maintenir du code généralement plus laxiste.

    Parce qu'il faut pas croire que les développeurs C/CPP/Java sont forcément des ringards dépassés incapable de faire du JS, c'est juste qu'ils savent le bordel que c'est et préfèrent s'en passer quand c'est possible.

  9. #49
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 101
    Points : 656
    Points
    656
    Par défaut Comment dire...
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Au contraire ça va faire plus de travail inutile à maintenir du code généralement plus laxiste.

    Parce qu'il faut pas croire que les développeurs C/CPP/Java sont forcément des ringards dépassés incapable de faire du JS, c'est juste qu'ils savent le bordel que c'est et préfèrent s'en passer quand c'est possible.
    C'est exactement ça

    Comme dit plus on as le droit de ne pas aimer un langage, voir de le détester. Mais de la à juger les personnes parce qu'elles font tel ou tel langage...

  10. #50
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Parce qu'il faut pas croire que les développeurs C/CPP/Java sont forcément des ringards dépassés incapable de faire du JS, c'est juste qu'ils savent le bordel que c'est et préfèrent s'en passer quand c'est possible.
    La question n'est pas de savoir de quoi sont capables chaque développeurs ou non, mais d'éviter des jugements idiots sur d'autres développeurs simplement pour une question de différence de langage (ou de méthodologie, ou de framework, ou d'IDE, ou de machine, ou d'OS, ou de ...).

    Ils sont bien beau ces devs de C/C++, mais n'importe quel développeur en assembleur pourrait leur faire la même remarque.

  11. #51
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 553
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par blbird Voir le message
    d'éviter des jugements idiots sur d'autres développeurs simplement pour une question de différence de langage (ou de méthodologie, ou de framework, ou d'IDE, ou de machine, ou d'OS, ou de ...).
    [HS]
    ou de couleur de peau, de religion, d'orientation sexuelle, ...


    [/HS]

    Bref, les jugements idiots, c'est très humain. Ca va pas changer tout de suite...

  12. #52
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par nnovic Voir le message
    [HS]
    ou de couleur de peau, de religion, d'orientation sexuelle, ...


    [/HS]

    Bref, les jugements idiots, c'est très humain. Ca va pas changer tout de suite...
    Si seulement tu avais tort.

  13. #53
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Bref, les jugements idiots, c'est très humain. Ca va pas changer tout de suite...
    C'est vrai, mais j'aurais imaginé que dans un domaine comme l'informatique, où on est censé être habitué au changement et à continuellement se remettre en question, ce serait moins le cas. A priori, j'ai tord.

  14. #54
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 39
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut un gâchis d'espace disque
    on se retrouve avec X fois les mêmes fichiers, une simple app à la c** prend 60 Mo voir 100 Mo

    Il faudrait avoir un genre de lanceur, pour ensuite pouvoir executer ces applications
    comme Adobe Air ?

    ha m**** j'ai dis du bien d'Adobe ;(

  15. #55
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur C#
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C#
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Red
    Bonjour à tous,

    Red est peut-être une option pour développer
    des applications desktop multiplateformes...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
        view [
            style txt: text right
            txt "Text" f: area 200x80 
                font [name: "Comic Sans MS" size: 15 color: black]
                return
    
            txt "Size in pixels" text "0x0"
                react [[f/text f/font] face/text: form size-text f]
                return
     
            txt "Font name" drop-list 120
                data  ["Arial" "Consolas" "Comic Sans MS" "Times"]
                react [f/font/name: pick face/data any [face/selected 3]]
                return
      
            txt "Font size" s: field "15" react [f/font/size: s/data]
            button "+" bold 40 [s/data: s/data + 1]
            button "-" bold 40 [s/data: max 1 s/data - 1]
            return
        ]

  16. #56
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bien vu pour red langage (rebol la suite)

    Electron ou autre clone , c'est de la surconsommation de téléchargement de navigateur.. Pour faire cuire mes nouilles, j'ai pas besoin à chaque fois d'acheter une nouvelle casserole et d'une baignoire d'eau !

    Par contre un contexte qui me permettrait de transformer un ensemble JS CSS HTML5 en une application native multi-plateformes ... Vous avez des idées ?

  17. #57
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Tu l'as déjà ton contexte, il s'appelle Electron (ou autre équivalent/fork), puisque pas de JS/HTML sans navigateur web qui fait tourner le tout.

    60/100Mo c'est beaucoup pour une appli graphique PC/Mac/Linux de nos jours?

    A noter que pour Electron, une lib commune est en cours d'étude est risque d'aboutir bientôt (https://github.com/electron/electron/issues/673).

  18. #58
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 209
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Bonjour à tous
    je vais peut être dire des bêtises mais moi je me sers depuis des années de "prism",
    qui fonctionne avec firefox, et j'ai mon appli (développé en html/php/sql) qui tournent parfaitement..(qui "tournait' devrais-je dire, il apprécie guère les dernières évolution du code...surtout les css.)
    MAIS bien plus simple que les "node et équivalent" !
    je regrette amèrement que ce projet ai était abandonné.

    Je suis donc en quete de le remplacer, mais c'est pas simple, genre NW.js et consor: des usines à gaz.
    Avec prism, il suffisait d indiquer l'adresse de la page [localhost/appli/index.php] et c'est fini !

  19. #59
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par artyprog Voir le message
    Bonjour à tous,

    Red est peut-être une option pour développer
    des applications desktop multiplateformes...
    Je vois la taille initiale (15) à deux endroits du code et une zone "Font name" qui n'est pas initialisée.
    Je vois une dissémination du code évènementiel, un peu comme une feuille de calcul rafraichirait des cellules n'importe où suite au changement d'une valeur : le code affichant la taille du texte se greffe à la sauvage sur des propriétés d'autres zones.
    En dehors des cas les plus simples, la maintenance du code et la maitrise de l'overdraw (quand tout ça se mettra à boucler ;-) ) ... s'annoncent donc difficiles.

  20. #60
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut usines à gaz
    moi ce que j'en dis c'est que pourquoi pas des standards multiplateformes pour les applications desktop, même s'ils étaient destinés au web initialement.
    il semble qu'ils aient tout pour.... ces standards.

    les éditeurs tous la couvertures à eux je vois java je vois dotnet python C++ etc... on peut même coder en margoulin pourvu qu'on soit les seuls à comprendre ce que l'on fait.... et pas le voisin...

    Moi j'aime l'idée - et je ne la refuse pas - de langages comme HTML CSS et javascript qui me semblent simples et logiques s'occupant chacun de leurs affaires... structure, présentation, fonctionnalité.

    electron transporte son fardeau qui execute le code... ben ouais ... et dotnet n'a pas d'assise pas de framework ? et java avec ses packages auxquels j'ai jamais rien pipé.... tout ça pour sortir un pauvre petite interface...

    si je suis à côté de la plaque je veux bien qu'on m'explique : je suis un développeur amateur après tout...

    J'ai longtemps cotoyé Csharp avec joie mais je préfère une programmation structurée avec javascript

    J'ai testé des frameworks et librairies javascript.
    La réalité c'est qu'on n'a pas vraiment besoin de plus que ce que l'on a déjà me semble-t-il...
    Jquery je le garde mais angular.js bof...


    en clair je ne suis pas sûr qu'il faille coder en assembleur pour que l'application finale ait de la gueule et face ce qu'on lui demande...
    demain tous has been avec electron....

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2013, 15h41
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2009, 13h01
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 13h38
  4. Que faut il utiliser pour faire des recherches dans LDAP?
    Par kabouns dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2006, 15h24
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo