IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Base de données excel très lourde : Access?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Base de données excel très lourde : Access?
    Bonsoir à tous,

    J'ai une base de données sur excel 2010 qui fait de plus de 300 000 lignes.

    Plus je rajoute de recherches V sur ce gros fichier plus ça m'alourdit la base de donnée (actuellement, elle fait 71 075 ko).

    Lorsque je veux par la suite rajouter une colonne, ça mouline, mouline à tel point que ça me plante le fichier.

    Avez vous une solution à ce problème svp et pensez vous que Access peut être une bonne solution?

    Merci par avance

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    Access étant un gestionnaire de bases de données cinquante fois plus rapide qu'Excel, ce dernier n'en étant pas un …

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Barcelone, London, Manchester, Egypte, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour ta réponse rapide.

    Mais une fois les données saisies dans Access, je voudrais créer un TCD et générer plusieurs onglets via le module qui existe dans Excel :

    Nom : TCD.PNG
Affichages : 521
Taille : 14,8 Ko

    Penses-tu que je peux le faire sur Access? (via un autre module peut-être)

    Merci par avance pour ton retour

    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Le couple Excel, Access fonctionne très bien.

    On crée une requête adéquate dans Access (on exploite rarement une table unique pour réaliser des stats) et on exploite celle-ci par TCD.

    Les TCD dans Excel peuvent utiliser directement, sans import, les données d'Access. Les possibilités sont les mêmes quelle qu soit la source...

    Pour la migration de tes données, je te conseille de bien concevoir ta BD, pas de transposer purement et simplement Excel : une base de données trop Excellienne sera peu performante...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux également tout faire sur ACCESS car Access sait faire des TCD très très bien
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Igloobel Voir le message
    Bonjour,

    tu peux également tout faire sur ACCESS car Access sait faire des TCD très très bien
    Fonctionnalité supprimée depuis le version 2013 et de mémoire l'option que décrit Mathsdeb n'existait pas sur Access... donc pas pérenne alors qu'Excel dispose depuis la version 2010 en add on et intégré depuis la 2013 de PowerPivot qui démultiplie les possibilités de réalisation de TCD...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Je voulais justement utiliser Power Pivot que j'ai téléchargé en Add-in via internet mais j'ai le message d'erreur ci-dessous lorsque j'essaie d'importer un fichier EXCEL :

    Nom : PP 2010.PNG
Affichages : 494
Taille : 34,8 Ko

    Et lorsque je clique sur "Avancé", voici ce que j'obtiens :

    Nom : PP ERROR.PNG
Affichages : 507
Taille : 43,8 Ko

    Et je n'arrive pas à résoudre le problème.

    Auriez vous une idée svp?

    Merci par avance

    Cordialement

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Le classeur est bien fermé ?
    La feuille ne contient bien qu'une liste de données ?
    Les titres ne contiennent pas de retour à la ligne ou autre truc particulier ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci 78Chris pour ta piste qui m'a permis de résoudre ma problématique

    Je voudrais pouvoir transposer la formule excel ci-dessous dans Power Pivot:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=INDEX(SAP!G:G;MAX((SAP!B:B=Text!A2)*(SAP!C:C=Text!B2)*(LIGNE(Text!A:A))))}
    Mais je n'arrive pas à trouver l'équivalent en donnée DAX.

    Peut être que tu peux m'aider stp?

    Merci par avance

    Cordialement

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    DAX calcule sur des champs : ton exemple n'évoque rien.

    Dis plutôt d'où tu pars (quels données) et où tu veux arriver (quel résultat dans le TCD)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je cherche une formule DAX qui me permettrait d'avoir en colonne H le dernier libellé Texte de la colonne G en fonction des critères suivants :

    1. Sté --> Colonne A
    2. Compte --> Colonne B
    3. Type pce ---> Colonne C


    Exemple comme ci-dessous :

    Nom : DAX.PNG
Affichages : 503
Taille : 30,2 Ko

    Merci par avance pour ton aide
    Cordialement

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un a une idée svp?

    Merci par avance
    Cordialement

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Bizarre ma réponse du 6/10 a disparu...

    Je la réécrit donc

    PowerPivot et DAX sont orientés TCD et gèrent donc plutôt des valeurs numériques.

    Dans le cas présent je ne vois pas trop le rôle dans un TCD du champ Texte souhaité.

    J'ai eu du mal à trouver une solution car c'est donc une demande un peu particulière et ma maîtrise de PowerPivot est encore limitée.

    Une fois les données basculées dans le modèle de données sous le nom de Data, j'ai créé 2 colonnes calculées :
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci beaucoup 78 Chris

    Je vais tester et je te dis

    Merci beaucoup pour ton aide

    Cordialement

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour 78Chris,

    J'ai un problème sur la formule lorsque pour une même société j'ai des "Type pce" et des "comptes différents" (ce qui se produit dans mon vrai fichier). Ci-dessous le message d'erreur :

    Nom : DAX2BIS.PNG
Affichages : 475
Taille : 90,3 Ko

    Est ce qu'il est possible d'ajuster la formule stp pour éviter cette erreur?

    Merci beaucoup pour ton aise

    Cordialement

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir 78chris,

    J'ai tenté de rajouter dans la formule de

    .DateMax

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MAXX(FILTER(Data;[Sté]=EARLIER([Sté]));Data[Date];Data[Type pce];Data[Compte])
    Mais j'ai un message d'erreur qui me dit

    Trop d'arguments ont été passés à la fonction MAXX. Le nombre maximal d'arguments de la fonction est 2.
    J'ai beaucoup de mal avec cette formule Dax que je trouve assez complexe.

    Est ce que tu aurais une idée stp?

    Merci par avance

    Cordialement

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Re

    Pas trouvé. J'ai réussi à calculer les date comme tu le souhaites mais LOOKUPVALUE nécessite un cas unique apparemment... et je n'ai pas trouvé d'unicité même en combinant Sté, Compte, Type Pièce...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir 78Chris,

    C'est vrai que c'est assez compliqué.....

    Je veux bien ta formule qui a réussi à résoudre la problématique des dates stp si ça ne te dérange pas

    Merci beaucoup en tout cas pour toute ton aide

    Je laisse quand même ce topic ouvert au cas où....

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Base de données Excel/Access
    Par tchorizo dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2013, 08h52
  2. [AC-2007] Base de données Excel vers Access
    Par XceSs dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2012, 22h48
  3. [AC-2003] Migrer une base de données Excel vers Access, possible ou non ?
    Par VBAG38 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2012, 16h05
  4. [WD-2010] Importation items base de données (Excel ou Access) dans Word
    Par etpisculrien dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2011, 22h35
  5. Convertir une base de données Excel en base Access
    Par benjamin50 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 08h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo