IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Remplissage vertical, un cas concret où je ne comprends pas la logique de Latex


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut Remplissage vertical, un cas concret où je ne comprends pas la logique de Latex
    Bonjour

    Il y a beaucoup de cas où je ne comprends pas le remplissage vertical des pages mais celui là est champion et sera peut être capable de me faire comprendre du coup !

    Avec ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    \begin{multicols}{2} 
     
    fqfsdqfqdsfsdq
     f f
      dfqs
      dsf sf fds fds dsf
      f fds fds d
      fs f fds 
      f 
      sf qsdfs fsdqd fds dfqs
     
    \includegraphics{elec1.jpg} 
     
     
    \end{multicols}
     
    \begin{multicols}{2}
    \section{Titre1}
    qsfdsfqds dfqs sf
    dsg dfsg dfsgdf gdfsgdfsgdfsg gdfs gdfs dgfkjh kjdfqshg kdjshdfsg hdfks ghdkshg kjh gdkjhgfdkjhg dkjshdgfskj ghdkghdsgh kjdfshgkjdf dgfs hjdksfhg dkjhg dfkj hgdfkj dfsk dfkjhgkjhgkjdf gkj gkjd hdfs dgfs ds hg hgkjds hgkj ghkjds ghkds gkjdhgkjdfs hdgfs hkjdfs
     
    \section{Titre2}
    fd dfqs fds sq fds
     
    \section{Titre3}
    fdsq dfqsq fs
     
    \end{multicols}
     
     
    \newpage
    j'obtiens ceci
    Nom : latex1.JPG
Affichages : 273
Taille : 41,4 Ko

    Pourquoi l'image se met à droite du texte alors qu'il n'y a pas de \columnbreak ?
    Pourquoi le texte sous le titre 1 est tant écarté du titre (c'est immonde) et les 2 autres titres virés sur l'autre colonne alors qu'il serait logique avec si peu de contenu de tout mettre à la queue leuleu ?

    J'ai un quoick quelque part ou c'est un comportement normal ?

    Merci
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par petitours
    Pourquoi l'image se met à droite du texte alors qu'il n'y a pas de \columnbreak ?
    C'est tout à fait normal. Dans votre environnement vous avez demandez 2 colonnes \begin{multicols}{2}. L'environnement multicol tente d'harmoniser la hauteur des colonnes. Mais comme vous avez inséré une image \includegraphics{elec1.jpg} qui ne peut être coupée, la hauteur minimale de votre colonne est celle de l'image.

    Citation Envoyé par petitours
    Pourquoi le texte sous le titre 1 est tant écarté du titre (c'est immonde) et les 2 autres titres virés sur l'autre colonne alors qu'il serait logique avec si peu de contenu de tout mettre à la queue leuleu ?
    À mon avis, le second environnement multicol garde la hauteur minimale du premier. On peut considérer qu'il s'agit d'un léger bug. Pour pallier cela essayez d'insérer \vspace{1ex} précédé et suivi d'une ligne vide entre chaque environnement. Je pense que cela résoudra votre souci.

    Toutefois, Je ne vois pas l'intérêt de coller deux environnements multicol l'un après l'autre. Pourriez-vous nous l'expliquer ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    C'est tout à fait normal. Dans votre environnement vous avez demandez 2 colonnes \begin{multicols}{2}. L'environnement multicol tente d'harmoniser la hauteur des colonnes. Mais comme vous avez inséré une image \includegraphics{elec1.jpg} qui ne peut être coupée, la hauteur minimale de votre colonne est celle de l'image.
    CQFD

    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Toutefois, Je ne vois pas l'intérêt de coller deux environnements multicol l'un après l'autre. Pourriez-vous nous l'expliquer ?
    Bin je sais pas trop, l'idée c’était de pouvoir gérer un premier ensemble de contenu puis un autre en dessous...
    Typiquement avoir en haut un court texte écrit en gros et à sa droite (donc en haut et à droite de la page) une photo
    puis en dessous 2 colonnes

    Mais très clairement je préfèrerais avoir 2 colonnes qui prennent la page entière et pouvoir obliger la photo à se mettre en haut de la colonne de droite.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser deux minipages (ou des \parbox) pour la partie supérieure du texte ? ou même l'extension wrapfigure (elle peut surement te servir même si ici j'ai un doute).
    Ensuite tu repasses en 2 colonnes, pour l'avoir pas mal utilisé, multicol et les images, ce n'est pas l'idéal. Mettre l'image dans un flottant peux permettre un meilleur remplissage de la page, mais ça flotte ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    \documentclass[10pt,a4paper]{article}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage{lipsum,mwe}
    \begin{document}
    \noindent\begin{minipage}[c]{0.5\linewidth}
    {\huge\textbf{Avoir en haut un court texte \'ecrit en gros}}
    \end{minipage}%
    \begin{minipage}[c]{0.5\linewidth}
    \begin{center}
    \includegraphics[scale=0.3]{image-a} 
    \end{center}
    \end{minipage}
     
    \bigskip
    \begin{multicols}{2}
    \section{Titre1}
    \lipsum[1]
    \section{Titre2}
    \lipsum[2]
    \section{Titre3}
    \lipsum[3]
    \end{multicols}
    \end{document}
    Nom : 2col.PNG
Affichages : 254
Taille : 75,6 Ko

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    mais quelle aisance !

    merci pour cette solution

    mais c'est vraiment l'enfer les verticales en latex.. un truc sur 2 que je tente se met à merder en verticale avec des superpositions et tout
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    L'utilisation de minipage peut être remplacée par l'extension tcolorbox et son option sidebyside (je l'utilise régulièrement pour ce genre de chose).
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. MVVM Définition des ViewModel sur un cas concret.
    Par zoaax dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2011, 13h54
  2. Module Event : application à un cas concret
    Par sperca dans le forum Caml
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2010, 17h08
  3. Développements WEB semi-pro: que choisir ? Un cas concret
    Par Figaro90 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/04/2010, 14h19
  4. [WD10] projet apprendre windev avec cas concrets
    Par jeanahmed dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2009, 21h25
  5. Négociation de salaire à l'embauche (cas concret)
    Par djamonphil dans le forum Entretien
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2009, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo