IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Utilisation des largeurs de div en %


Sujet :

Dimensionnement en CSS

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut Utilisation des largeurs de div en %
    Bonjour,

    je suis en train de me battre avec un problème qui me semblait simple ... et pourtant ... c'est toujours lui qui gagne ...

    Soit , dans une page Joomla! je veux afficher une vue d'un agenda de cette manière :

    Nom : css-1.png
Affichages : 109
Taille : 47,1 Ko

    Pour ce faire, je mets donc ce code html

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <div id="global">
    <div id="gauche">
     		Date
    </div>
     
    <div id="droit">
    	<h3>Titre test</h3>
     	<p>
    	 Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse convallis vitae ex in luctus. Suspendisse pellentesque elit imperdiet semper lobortis. Cras hendrerit sit amet lectus sit amet posuere. Vestibulum convallis est ante. Orci varius natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. 
    	 </p>
    </div>
    </div>
     
    <hr>

    avec le css associé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    #global {
    clear: both;
    height: 150px;
     
    }
    #gauche {
      float:left;
      width:150px;
      height:150px;
      border: 1px solid pink;
      border-radius:15px;
      margin:0px 15px 15px 15px;
      text-align: center;
    }
    #droit {
      float:left;
      height: 150px;
      border: 1px solid lightgray;
      width:70%;
    }
    Ce qui m'embête, c'est cette valeur de 70% pour la div de droite "bloc2", si je mets 100%, elle va prendre 100% de la largeur de page (sans tenir compte du bloc3 ) et elle va donc se positionner sous le "bloc1" :
    Nom : css-2.png
Affichages : 104
Taille : 19,7 Ko

    ... et si je laisse à 70%, lorsque le "bloc2" ira se positionner en dessous du "bloc1" (c'est bien ce que je veux), ce dernier prendra toujours le 70% de la place restante, il va donc y avoir un blanc à droite du "bloc2" .... c'est moche ...
    Nom : css-3.png
Affichages : 102
Taille : 23,5 Ko

    ... pour bien faire le "bloc2" devrait prendre tout l'espace ...

    Je suis en train de perdre les derniers cheveux qu'il me reste, si vous avez une idée ?

    Question subsidiaire : au moment ou mon "bloc2" passe en dessous du "bloc1", c'est possible qu'il se centre automatiquement sur la place entre le bord gauche et le "bloc3"?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut


    La mise en page se fait avec flex ou grid layout, float c'est "antique" et la porte ouverte aux déboires.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Bon ... ça c'est dit

    Je vais voir de ce côté ...

    Merci

    Olivier

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    et en plus Joomla! utilise Bootstrap 2 -- > donc résolu !

    Merci pour tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HTML 4.0] Utilisation des div
    Par eloualidisoufiane dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2012, 00h06
  2. utilisation des div
    Par paolo2002 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2008, 13h22
  3. [Crystal Report] Utilisation des vues de sql serveur
    Par Olivierakadev dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2002, 17h44
  4. [BCB5] Utilisation des Ressources (.res)
    Par Vince78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo