IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Require_once d'une classe provoque une erreur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 155
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Require_once d'une classe provoque une erreur
    Bonjour à toutes et à tous,
    Je désire tester Phpmailer.
    La commande require_once du mini-script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    require_once('phpmailer/src/class.phpmailer.php');
    $mail = new PHPMailer();
    ?>
    provoque l'erreur suivante

    ( ! ) Warning: require_once(phpmailer/src/class.phpmailer.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\wamp64\www\mail.php on line 2
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0057 233944 {main}( ) ...\mail.php:0

    Si je supprime le préfixe .class le require_once est accepté mais bien évidement la classe phpmailer n'est pas trouvée :

    ( ! ) Fatal error: Class 'PHPMailer' not found in C:\wamp64\www\mail.php on line 3
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0003 233936 {main}( ) ...\mail.php:0
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    La doc dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    use PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer;
    use PHPMailer\PHPMailer\Exception;
     
    require 'path/to/PHPMailer/src/Exception.php';
    require 'path/to/PHPMailer/src/PHPMailer.php';
    require 'path/to/PHPMailer/src/SMTP.php';
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Il est possible que tu suives un tuto un peu vieux tout en utilisant une version récente de PhpMailer. Dans ce cas, c'est toujours la doc du composant qui a raison.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 155
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Réponse à Celira
    Merci Celira,
    En effet avec le code que tu m'as donné, je n'ai plus d'erreur
    Peux-tu me donner le lien vers la doc dont est issu ce code ? Je ne l'avais pas trouvé.

Discussions similaires

  1. Eval d'une propriété d'une classe dans une classe
    Par bizet dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2008, 10h43
  2. [POO] Utilisation d'une classe dans une classe !
    Par Okinou dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2006, 15h34
  3. Une classe dans une classe...
    Par Baquardie dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2005, 20h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 17h12
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2004, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo