IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Eviter l'ajout de données existantes dans une table


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Eviter l'ajout de données existantes dans une table
    re-bonjour,

    petite question:

    Comment éviter d'ajouter des donnés issues des champs d'un formulaire dans un table, si ces données existent déjà dans cette même table.

    la réponse doit déjà avoir été donnée...mais je n'ai pas trouvé dans la FAQ ni sur le forum.

    avec un if? ou une gestion d'erreur? ou d'autres idées issues de votre savoir ...peu importe

    merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    mets une contrainte d'unicité sur ta table, quitte à utiliser plusieurs champs dans cette contrainte.
    ensuite si tu essayes d'insérer des données existantes, il t'enverra bouler

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    La contrainte est déjà là...et access m'envoit déjà boulet.
    mais ce n'est pas très propre.

    d'autant plus qu'il m'envoit boulet, mais je peux forcer l'ajout.

    Alors je ne veux pas que ca soit access qui m'envoit boulet, mais qu'un joli message box me dise: "Bonjour, je suis désolé, mais cette donnée existe déjà dans la table. Au revoir, bonne journée, sincere salutation...."
    et hop, l'utilisateur comprend de quoi il retourne..

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 58
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,
    1) il faut que tu supprimes les messages automatiques dans le menu outils, options, onglet modifier-rechercher, rubrique confirmer ;
    2) il faut que dans la macro d'import des données tu créés une boite message qui va contenir le message que tu veux afficher
    3) paramètre l'affichage de ta boite message en fonction d'une condition liée au résultat de l'import des données

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour ses infos.
    je savais pas comment faire pour supprimer les messages automatiques.
    Cependant, je ne souhaite pas les suppimer partout.
    juste dans le formulaire concerné.
    donc je ne privilégie pas cette option.

    3) paramètre l'affichage de ta boite message en fonction d'une condition liée au résultat de l'import des données
    il s'agit d'un ajout a partir d'un formulaire et non d'un import à partir d'un fichier.
    Donc, je ne sais pas trop comment m'y prendre pour vérifier cette condition.

    avec un requête sql, ca doit pouvoir se faire.
    mais peut etre qu'il existe des conditions Access toutes faites... (mais dont j'ignore la syntaxe et même l'existence) (programation DAO ? c'est ça?)

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Il faut que tu fasse du code pour attraper l'erreur et substituer ton message au message standard.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Public Const ERR_DOUBLON = 3022
     
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
        Select Case DataErr
            Case ERR_DOUBLON
                MsgBox "Vous ne pouvez pas choisir deux fois le même numéros", vbInformation
                Response = acDataErrContinue
            Case Else
                'Affiche le message standard
        End Select
    End Sub
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    bon, j'ai trouvé la solution:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    Private Sub ajouter_Click()
    On Error GoTo Err_ajouter_Click
    Dim strFiltre As String
    Dim strSQL As String
    Dim stLinkCriteria As String
    'Dim strSQL2 As String
     
    ' Construction du filtre sur la clé primaire
    strFiltre = "Nz([IDUC]) LIKE '*" & Nz(Me.IDUC) & "*'"
     
     
    '  ********* test si l'UC est déjà référencée ******************
    Dim rst As DAO.Recordset
    Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("select [IDUC] from [UC]")
    rst.MoveFirst
     
    While rst.EOF = False
    If Me.IDUC = rst![IDUC] Then
    MsgBox "Cette Unité Centrale est déjà référencée", vbOKOnly
    Exit Sub
    End If
    rst.MoveNext
    Wend
     
    '***** insert l'UC dans la table UC ***********
    strSQL = "Insert Into UC" _
    & "(IDUC, AdresseIp, RamTailleMo, Processeur, OS, ecranResolution)" _
    & " Values ('" & Me.IDUC & "','" & Me.AdresseIp & "','" & Me.RamTailleMo & "','" & Me.proc & "','" & Me.OS & "','" & Me.ecranResolution & "')"
    DoCmd.RunSQL strSQL
     
    ' Ouvrir le formulaire ref_UC avec le filtre appliqué
    DoCmd.OpenForm "ref_UC_ajout", acNormal, , strFiltre
    Exit_ajouter_Click:
     
        Exit Sub
     
    Err_ajouter_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_ajouter_Click
     
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] ajouter des données volumineuse dans une table oracle
    Par bernards111 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2014, 15h55
  2. [MySQL] Impossible de trouver données existantes dans une table
    Par clement106 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2011, 21h03
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2011, 11h03
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 11h45
  5. Insérer des données Excel dans une table MySQL existante
    Par Pieck dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2009, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo