IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

Quel éditeur graphique pour Python?


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #21
    Membre à l'essai Avatar de sjlouis
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors je suis peut-être tombé sur un mauvais tuto car des composants utilisés dans la fenêtre devaient être redéclarés "à la main" dans le source Python. Comme c'était il y a 3 mois, je ne me souviens plus exactement mais c'était plusieurs lignes par composant et j'ai trouvé ça très lourd.

    Bon, il va falloir que je m'y remette quand j'aurai un peu de temps.

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 142
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Jadis
    Citation Envoyé par sjlouis Voir le message
    ça existait il y a 20 ans
    Ben oui, c'est aussi cela mon problème
    Bonjour,
    En fait je souhaiterai trouver un langage aussi facile d'utilisation de ce point de vue (graphique) que Visual Basic avec lequel j'ai beaucoup développé il y a... ouais.
    VB est mort (et notamment la partie connexion avec base de données sur Windows 10), donc merci, mais j'ai besoin de développer une appli et je n'ai pas, mais vraiment pas, envie de me farcir l'interface à la main.
    Ça existait il y a 20 ans !
    Je vois des choses avec Python et QtDesigner, mais bof, cela reste plus lourd que ce qui existait... naguère.

    Je veux dessiner mon interface à la souris puis, après, m'occuper du code. Je me fiche complètement de savoir coder une fenêtre, un bouton, une liste etc...
    Pourquoi cela n'existe plus ? Est-ce si jouissif que ça de tout construire à la ligne de code ?

    Merci pour l'aide

  3. #23
    Membre à l'essai Avatar de sjlouis
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    S'il y a eu des améliorations avec un outil depuis mon dernier message, je suis preneur.

    Sinon depuis peu j'utilise Spyder car il est en Français, je ne comprends pas assez bien l'Anglais. Pas mal et effectivement plus pratique pour Python mais plus "rustique" en tant qu'éditeur et très (très) lent. Cette lenteur est un peu pénible.

  4. #24
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,

    Perso je n'aime pas Delphi (à cause du langage) mais je vous comprends car j'ai déjà utilisé C++ Builder (Delphi mais avec C++ à la place du Pascal) et c'est vrai que c'est top pour faire une interface graphique...

    Pour Java (avec Eclipse) il y a aussi WindowBuilder Pro qui est pas mal du tout...

    J'aime bien les interfaces qu'on peut faire en HTML/CSS/JS c'est bien connu et répandu mais après avec Python c'est à voir...

  5. #25
    Membre à l'essai Avatar de sjlouis
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'utilise des démodulateurs enregistreurs satellite et TNT qui utilisent Enigma. La surcouche que j'utilise, Pli, est développée en Python et j'ai pu voir que les écrans étaient décrits en xml. Je ne sais pas comment Python va lire ces fichiers et je ne sais pas s'il y a des éditeurs graphiques qui peuvent produire ce code.

    EDIT : orthographe.

  6. #26
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Les fichiers UI produit par QT designer sont des fichiers xml

  7. #27
    Membre à l'essai Avatar de sjlouis
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors peut-être une bonne incitation pour que je me replonge dans QTDesigner.

    Sinon personne pour les lenteurs de Spyder ?

  8. #28
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 142
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Visual Studio + Visual Basic + Windows forms + SQL Server

    Voilà avec quoi je joue ces jours ci.

    Cependant, afin d'essayer d'apporter un début de solution au thème de cette discussion, j'ai voulu voir si avec Python à la place de Visual Basic, Visual Studio proposait un environnement graphique, mais non.
    Pourtant le projet est désigné "windows forms". Dommage.

    ---
    Ce qui suit est hors sujet mais j'ai besoin de crier mon désarroi
    Je perds des neurones à la pelle avec Visual Studio. Jamais vu un truc moins intuitif. Ça blablate en tous sens sans qu'on puisse réussir à comprendre de qui et de quoi.
    C'est la misère pour piger la hiérarchie des outils.
    En plus VS créé tout seul du code qui engendre des erreurs et me les laisse à corriger ensuite. On supprime un objet de la form, son code reste.
    Un truc de malade.
    J'ai à peine réussi à créer une base de donnée et à afficher ses données dans une DataGrid.
    Je peux rien faire avec ça.
    Bref, je vais me mettre au tricot, c'est l'hiver, au moins ça servira.

  9. #29
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 142
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Je reviens un peu plus calme. J'ai tricoté 12 pulls.

    @sjlouis Pour Python je n'en sais pas plus mais j'ai trouvé ce que je cherche avec C# Windows forms dans Visual Studio. Vous devriez peut-être persévérer à chercher une solution dans l'environnement Visual Studio.

    Finalement C# m'est étrangement familier, j'ai l'impression de travailler sous VB.
    Pour connecter une BdD SQL j'ai largement moins de choses à coder que sous VB.
    Je retrouve mes repères.
    J'apprécie.

  10. #30
    Membre à l'essai Avatar de sjlouis
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Désolé, j'avais oublié de répondre. Je n'ai peut-être pas bien compris la réponse mais je ne vais pas changer de langage de développement, je reste avec Python . il faut juste que je trouve un bon éditeur graphique quand j'aurai un peu de temps.

  11. #31
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sjlouis Voir le message
    il faut juste que je trouve un bon éditeur graphique quand j'aurai un peu de temps.
    Je viens de découvrir wxFormBuilder... Ça a l'air pas mal...

  12. #32
    Membre à l'essai Avatar de sjlouis
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Hello,

    Cela fait combien de temps que tu l'utilises ? Tu as pu faire un peu le tour des différentes possibilités ?

  13. #33
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Quelques heures lol... Je viens de le découvrir en répondant dans ce fil : Afficher la fenêtre créée avec wxFormBuilder...

    Il ressemble à ce qu'on peut faire en Java avec WindowBuilder Pro pour Eclipse : https://blog.developpez.com/james-po...dowbuilder_pro mais en beaucoup moins bien quand même...

    Il n'y a pas beaucoup de composants...

  14. #34
    Membre à l'essai Avatar de sjlouis
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beginner. Voir le message
    ... mais en beaucoup moins bien quand même...

    Il n'y a pas beaucoup de composants...
    Donc pas bien enthousiasmant .

  15. #35
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Si ça va quand même, ça se défend et ce n'est pas de sa faute : je pense qu'on a les composants proposés par wxPython... Et peut-être qu'on peut en ajouter...

    En fait les interfaces graphiques en général je trouve qu'il font vieillots comparés à ce qu'on peut faire en HTML/CSS, avec ces derniers les possibilités sont tellement nombreuses et tu peux facilement fabriquer tes propres widgets et leur donner du style avec du CSS (qui est puissant).

  16. #36
    Membre à l'essai Avatar de sjlouis
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    OK, j'irai voir quand j'aurai un peu de temps.

Discussions similaires

  1. Quel éditeur Wysiwyg pour un non informaticien ?
    Par Christophe Charron dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2008, 14h17
  2. [XPL] Un éditeur graphique pour le générer ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2007, 11h15
  3. [EDI] Quel éditeur PHP pour l'interface WEB ?
    Par dongnold dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2006, 14h03
  4. [PHP] Editeur graphique pour site php
    Par jojo1-2 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2006, 14h11
  5. Quel client graphique pour Postgres?
    Par Terminator dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/04/2005, 19h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo