IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Recrudescence d'offres

Votants
9. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    3 33,33%
  • Non

    1 11,11%
  • Doute

    5 55,56%
Delphi Discussion :

[Billet d'humeur] Recrudescence d'offres d'emploi Delphi second semestre 2017


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut [Billet d'humeur] Recrudescence d'offres d'emploi Delphi second semestre 2017
    Bonjour,

    Est-ce moi ou... ? Je trouve qu'il y a une recrudescence d'offres Delphi dans ma région (Loire Atlantique).
    Qu'en pensez vous ?
    Est-ce de même dans d'autres zones géographiques ?

    Serait-ce que les vieux delphistes (comme moi) disparaissent petit à petit et qu'il y a lacune de jeunots, ou, ce qui serait plus réjouissant, que Delphi reprenne du poil de la bête dans les entreprises ?

    Bon, je m'attends bien sûr à de virulentes critiques sur Delphi, mais c'est un constat que je fais déjà depuis le mois de juin et non un appel au tout Delphi dans les entreprises !

    Si vous avez pris la peine de me lire et de répondre, merci d'avance.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je constate qu'il y a toujours un nombre important sur Lyon et effectivement je vois que cela augmente sur Nantes mais je pense plus à un cas particulier, car c'est toujours le néant sur la région Bourgogne / Franche-Comté

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par retwas Voir le message
    c'est toujours le néant sur la région Bourgogne / Franche-Comté
    +1
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    En Ardèche aussi ... Quoique j'ai fait une recherche vite fait et ho miracle, j'en ai trouvé une mais bon... Je connais indirectement la boite, c'est payé à grands coups de lance-pierre et l'ambiance est déplorable...

    Sinon, je vois qu'il y a pas mal d'offres sur Lyon.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Je connais au moins trois postes libres sur Paris
    dont deux en Delphi 7 et l'autre en C++Builder (au moins XE3)
    et deux d'entre elles c'est pour maintenir un logiciel plus ou moins mourant dans le 5 ans à venir car maintenu le temps que le a version C++ ou la version C# supporte les particularités des clients pénibles

    Le quatrième poste sera le mien si ma boite actuelle lance un projet qui me poussera dehors vers les trois ci-dessus
    Et là c'est un ERP mort dans deux ans
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 27
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    bonjour
    je suis à la recherche d'emploi en tant que développeur DELPHI sur Nantes , très peu d'opportunités , mais par contre sur Lyon et Toulouse j'ai eu pas mal d'offres .
    chaud_soleil

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par labchara Voir le message
    bonjour
    je suis à la recherche d'emploi en tant que développeur DELPHI sur Nantes , très peu d'opportunités , mais par contre sur Lyon et Toulouse j'ai eu pas mal d'offres .
    Pourtant sur pole-emploi il y a pas mal d'offres en développement Delphi sur Nantes.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par retwas Voir le message
    Pourtant sur pole-emploi il y a pas mal d'offres en développement Delphi sur Nantes.
    Je n'avais jamais eu la curiosité d'aller voir sur ce Pôle heureusement pour moi faute d'habitude
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc, en conclusion, un effet de frémissement mais pas de quoi bouillir !
    Toujours est-il que ma région semble manquer de développeurs Delphi. (5 à 6 postes pour le moins)
    Venez voir comme on est bien aux marches sud de la Bretagne si vous avez envie de déménager j'y situe au moins une de ces entreprises recruteuse cis en plein vignoble de Muscadet ! pas tout à fait en bord de mer disons plutôt à 45mn des plages et des huitres (les gens sont réducteurs en croyant que Nantes est proche de la mer)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    Donc, en conclusion, un effet de frémissement mais pas de quoi bouillir !
    Toujours est-il que ma région semble manquer de développeurs Delphi. (5 à 6 postes pour le moins)
    Venez voir comme on est bien aux marches sud de la Bretagne
    Dommage que je sois allergique aux bottes en caoutchouc..

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par retwas Voir le message
    Dommage que je sois allergique aux bottes en caoutchouc..
    Avec le réchauffement climatique on en a presque plus besoin, je peux même t'indiquer un endroit où l'on trouve du corail donc plus besoin de bottes (qui ne sont pas toutes en caoutchouc) pieds nus dans un hamac accrochés à des bouleaux la vie est belle
    si c'était une allusion au temps humide breton, une étude très scientifique a prouvé qu'il ne pleut que sur les vacanciers des weekends j’essaierai de retrouver le lien au besoin
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    si c'était une allusion au temps humide breton, une étude très scientifique a prouvé qu'il ne pleut que sur les vacanciers des weekends j’essaierai de retrouver le lien au besoin
    Comme dans H2G2, le guide du voyageur galactique, un personnage est poursuivi par la pluie où qu'il aille

    C'est mal fichu, dans certaines régions, c'est tendu, chaise musicale et dans d'autres il y a de place mais personne ne veut y aller.
    Et je crois que tous les métiers sont un peu comme ça !

    Sinon, en Bretagne, il fait beau plusieurs fois par jour comme on dit alors qu'à Paris, il fait gris tout le temps ... et je suis dessous ce morne ciel.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Coudrak
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 66
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Départs à la retraite et besoin de maintenir des anciens codes, voilà pourquoi il y a quelques offres, même phénomène que Cobol, mais les nouveaux projets ne se font pas sur Delphi.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    en partie, c'est certainement vrai, mais ce n'est pas mon ressenti pour certains postes proposés. Il peut s'agir d'une ré-écriture d'applications anciennes mais déjà Delphi (dans ce cas on garde les compétences déjà en place, la maintenance avant migration etc...) ou de nouveautés pour tirer partie du multi-plateforme des nouvelles versions.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 99
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi cette frilosité avec Delphi ? je suis en train de "m'amuser" avec le développement multi périphérique sous Android et je suis agréablement surprise : Même si je n'en ai pas encore fait le tour, la prestation de RAD Studio (même si pas toujours très stable parce que peut être pas encore tout à fait maîtrisé ) est pour l'instant, personnellement, à la hauteur de mes espérances...

    et concernant les applis VCL, je n'ai jamais eu de contraintes insurmontables avec Delphi qui permet de déployer des logiciels aussi performants et au design aussi sympa que ceux développés en C# et autres...

    Perso, je pense que si Embarcadero diffusait gratuitement son EDI dans les écoles (j'ai cru voir passer une info à ce sujet - si avéré, c'est super cool ), ça mettrait le pied à l'étrier des jeunes gens sur le marché du travail et solliciterait les entreprises à sauter le pas sans être déçues !

    non !?!!

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 86
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Oui et non...

    Je pense en fait que c'est trop tard. Je ne vois pas comment les divers organismes de formations (écoles, centre de formation... etc) pourraient s'intéresser à un langage qui n'est au final que très peu rencontré dans le monde du travail.

    C'est le monde du travail qui (doit) définir quels sont les enseignements qui doivent être délivrés. On reproche souvent aux cursus scolaires d'être trop déconnectés de la réalité. (D'autres estiment au contraire que les enseignements ne sont pas fait - ou de devraient pas être fait - pour apprendre un métier, mais pour donner une base générale). Toujours est-il que dans la réalité, les entreprises s'attendent à ce que leurs futurs employés s'adaptent à l'existant.

    Si demain les formations se passent en Delphi/Pascal, il va se passer quoi ? Les entreprises vont passer au Delphi ? J'en doute. Par contre, il y aura de plus en plus d'entrants sur le marché du travail à même de candidater pour des postes en Delphi. Postes qui sont rares au final. Donc un spécialiste Delphi sera mis en concurrence avec un débutant fraîchement sorti d'école, et on aura ce qu'on a déjà pour les langages "dominant", des débutants payés au lance-pierre, et des expérimentés au chômage.

    Je ne dis pas qu'il ne faut pas promouvoir le langage, mais s'attendre à une révolution juste en le rendant plus accessible... euh... je n'y crois pas. Mais j'espère me tromper.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 99
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    hum... c'est un peu le serpent qui se mord la queue... n'empêche qui si d'autres languages et d'autres EDI ont plus de succès dans les entreprises, il doit bien y avoir une raison !?!! Perso, pour le voir dans d'autres domaines, les écoles font un peu la pluie et le beau temps en facilitant ou non le recrutement des jeunes gens dans les entreprises... (une entreprise s'adapte en fonction de ce qu'elle peut se mettre sous la dent).

    mais je ne comprends toujours pas pourquoi ils sont fâchés avec Delphi

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 86
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Ah ça, oui c'est un cercle vicieux.

    Quant à savoir pourquoi Delphi n'a pas le succès qu'il mérite (ça c'est mon avis), il faut je pense regarder l'histoire des sociétés éditrices, notamment Borland. Entre les changements de nom, les débauchages de développeurs clés par Microsoft, les rachats, la politique tarifaire, la (non) communication... Tout cela n'est pas très rassurant pour une entreprise.
    Et c'est malheureux parce que l'outils est quand même génial, en plus d'être particulièrement accessible.

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Je débarque pour relancer le sujet qui vient souvent, mais oui, y a de la recherche sur Delphi. :-)
    (et d'ailleurs je compte bien faire en sorte de pouvoir le prouver justement aux organismes de formation, pôle emploi & co, mais j'en reparlerai d'ici janvier)

    Citation Envoyé par delaio Voir le message
    Perso, je pense que si Embarcadero diffusait gratuitement son EDI dans les écoles (j'ai cru voir passer une info à ce sujet - si avéré, c'est super cool ), ça mettrait le pied à l'étrier des jeunes gens sur le marché du travail et solliciterait les entreprises à sauter le pas sans être déçues !
    C'est effectivement devenu à nouveau le cas avec la licence Academic. Il suffit que les enseignants et administrations contactent le distributeur pour en avoir les détails et la diffusent auprès de leurs élèves. Si vous connaissez des IUT / Fac & co susceptibles d'être intéressées des démos sont possibles.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo