IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Besoin d'aide pour un exercice de cours (débutant)


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Besoin d'aide pour un exercice de cours (débutant)
    Bonjour,
    Je suis en terminale spé ISN et mon prof nous as donné des exercices sur Python et je suis actuellement bloqué sur un de ces exercices après plusieurs heures de recherche sur des forums je n'y arrive pas donc je vous demande votre aide pour le réaliser car j'ai uniquement environs 4 heures de programmation sur Python .

    "Ecrire un programme qui cherche parmi trois mots donnés par l'utilisateur quel mot contient le plus de lettres 'a', lequel contient le plus de "e" et celui qui contient le plus de "a" et de "e" cumulés.

    améliorer le programme pour que l'utilisateur choisisse les deux lettres et faire comme précédemment.

    par exemple, le mot programme contient 2 lettres a,e, cumulés. (on entrera les mots sans accent)."

    Merci de votre aide .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par GetZo34 Voir le message
    je suis actuellement bloqué sur un de ces exercices après plusieurs heures de recherche sur des forums je n'y arrive pas donc je vous demande votre aide pour le réaliser
    çà serait mieux de commencer par poster le code que vous avez fait ou par essayer de raconter ce qui vous bloque.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui excusez moi, la partie qui me bloque le plus c'est le fait de chercher les lettres dans les mots que l'utilisateur donne et puis les compter, donc la base du programme .

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 804
    Points : 7 080
    Points
    7 080
    Par défaut
    Si tu devais résoudre ton problème en français, sans code, quel serait les étapes de résolution ?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par GetZo34 Voir le message
    Oui excusez moi, la partie qui me bloque le plus c'est le fait de chercher les lettres dans les mots que l'utilisateur donne et puis les compter, donc la base du programme .
    A votre niveau, vous devez écrire çà avec une boucle qui comparera chaque lettre du mot à celle recherchée en incrémentant un compteur lorsqu'il y a égalité. Puis vous emballez les instructions dans une fonction qui prendra mot et lettre en paramètre pour retourner le nombre de "lettre" trouvées dans "mot".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Avant d'écrire un programme en Python ou en n'importe quel langage, il faut avoir un plan (en informatique, on appelle cela un algorithme, mais je préfère dire un plan).

    C'est quoi ton plan ?
    Et comme je suis gentil, je vais te donner mon plan :

    - lire le mot n°1 ( exemple mot1="RUISSEAU")
    - lire le mot n°2 ( exemple mot2 = "CHEVAL")
    - lire le mot n°3 ( exemple mot3 = "CHIEN")
    - compter le nombre de lettres A dans le mot n°1 ... n_A_mot1 = 1 si je compte bien ; jusqu'à nouvel ordre, le mot qui a le plus de A est le mot n°1 Best_mot ="RUISSEAU" ; ça pourra changer quand j'aurai compter le nombre de A dans les autres mots.
    - compter le nombre de lettres A dans le mot n°2 n_A_mot2 = 1 si je compte bien
    - comparer n_A_mot1 et n_A_mot2 ; si n_A_mot2 est supérieur à n_A_mot1 alors le meilleur mot n'est plus le mot1 , mais le mot 2 ....
    - compter le nombre de lettres A dans le mot n°3 n_A_mot3 = 0 dans mon exemple
    - comparer n_A_mot3 et ...
    Ah je m'aperçois que j'ai un petit problème dans mon plan.

    Je te laisse corriger mon petit problème, et compléter.

    Ensuite, quand le plan sera bien ficelé, il faudra traduire cela dans une langue étrangère, le Python. Mais ça ne sert à rien de traduire ton plan en Python, tant que tu ne t'es pas assuré que ton plan fonctionne correctement.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'accord merci je vais tester avec tous vos conseils .

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai fait une partie du programme, au lieu de 3 mots comparés j'en ai mis que 2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    #Premier mot rentré
    a=input("mot")
    compteur=0
    compteurde=0
    for i in a:
        if i=='e':
            compteur+=1
    print ("Le mot contient",compteur,"e")
    for i in a:
        if i=='a':
            compteurde+=1
    print ("Le mot contient",compteurde,"a")
     
     
    #Deuxieme mot rentré
    a=input("mot2")
    compteur2=0
    compteurde2=0
    for i in a:
        if i=='e':
            compteur2+=1
    print ("Le mot contient",compteur2,"e")
    for i in a:
        if i=='a':
            compteurde2+=1
    print ("Le mot contient",compteurde2,"a")
     
     
     
    #On compare les mots
    if compteurde < compteurde2:
        print ("le deuxieme mot contient plus de a que le premier")
    if compteurde > compteurde2:
        print ("le deuxieme mot contient moins de a que le premier")
    if compteurde == compteurde2:
        print ("le deuxieme mot contient autant de a le premier")
     
    if compteur < compteur2:
        print ("le deuxieme mot contient plus de e que le premier")
    if compteur > compteur2:
        print ("le deuxieme mot contient moins de e que le premier")
    if compteur == compteur2:
        print ("le deuxieme mot contient autant de e le premier")
     
     
    #J'ai aditionner les deux compteurs de chaque mot pour pouvoir les comparés avec les e et les a ensemble
    s=compteurde+compteur
    d=compteurde2+compteur2
     
    if d < s:
        print ("le deuxieme mot contient moins de a et e que le premier")
    if d > s:
        print ("le deuxieme mot contient plus de a et e que le premier")
    if d == s:
        print ("le deuxieme mot contient autant de a et de e que le premier")
    Je n'ai pas réussit à permettre à l'utilisateur de rentrer un troisième mot
    hormis si j'écrit tous les possibilités comme avec les suivants mais cela prendrais beaucoup de temps

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    J'imagine que tu as testé, et que ton programme affiche les bons résultats.

    En tout cas, il faut tester.

    Et comme tu le dis toi-même, prendre un 3ème mot, puis éventuellement un 4ème, ça va vite devenir une galère sans nom. Pour un 3ème mot, tu peux quand même le faire, sans que ça prenne trop de lignes de codes. Fais l'impasse sur les ex-aequo pour que ça reste simple..

    Normalement, ton prof devrait t'apprendre bientôt quelques concepts très sympas, qui permettent de faire le même exercice, mais avec 50 ou 100 mots, ou meme plus, en écrivant un programme pas plus long que le tien.
    Pour ne pas casser le côté pédagogique de l'exercice, attend le prochain cours donné par ton prof, sa démarche est très bonne.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour un exercice en assembleur
    Par rayed dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2013, 20h03
  2. besoin d'aide pour un exercice (requêtes sql)
    Par stabii dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/01/2011, 00h00
  3. [Débutant] Besoin d'aide pour un exercice
    Par bebetoalvaro dans le forum Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2007, 01h59
  4. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo