IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Problème Import Excel Time


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème Import Excel Time
    Bonjour,
    Je suis nouveau sur Matlab et je rencontre déjà un gros problème, c'est que je n'arrive pas à importer mes data correctement dans le logiciel.
    J'ai la version R2017a, et j'essaie d'importer des data que j'ai télécharger sur le site Dukascopy.
    J'utilise la fonction Import Data, et j'ai plusieurs choix qui s'offrent à moi, soit d'importer en Table, en Column vectors, Numéric Matrix, String Array et Cell Array.
    Pour être sincère, je ne sais pas à quoi sers chaque type d'import, mais admettons que je veuille importer mes data en format Table.

    Là où je bloque c'est pour les heures, j'ai le format suivant :
    00:00:01.622

    Donc je sélectionne la colonne entière et je rentre un "Custom Date Format" comme ça :
    HH:mm:ss.FFF

    J'ai aussi essayer :
    HH:mm:ss.sss

    Mais rien ne fonctionne ...

    Savez vous comment faire??
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par greg2paris Voir le message
    Donc je sélectionne la colonne entière et je rentre un "Custom Date Format" comme ça :
    HH:mm:ss.FFF
    Essaie plutôt ceci :

    Si ça ne fonctionne toujours pas, montre nous quelques lignes du fichier à importer.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome Briot Voir le message
    Essaie plutôt ceci :

    Si ça ne fonctionne toujours pas, montre nous quelques lignes du fichier à importer.
    Merci pour la réponse, je pensais pas avoir une réponse aussi rapidement,
    J'ai essayé ce que tu m'a conseiller, et j'ai une autre erreur :
    https://drive.google.com/file/d/0B6I...ew?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0B6I...ew?usp=sharing

    Avant, le fichier s'importait mais il y avait la notion NaT sur toute ma colonne, maintenant Matlab refuse d'importer le contenu.
    J'ai essayé toute la journée d'hier et maintenant j'avoue que je suis perdu, je suis au bout du rouleau ...

    Vous avez une idée pour régler ce problème?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Peux-tu attacher un de ces fichiers (mis dans une archive zip ou rar) à un de tes messages ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome Briot Voir le message
    Peux-tu attacher un de ces fichiers (mis dans une archive zip ou rar) à un de tes messages ?
    Bien sur merci de ton aide, je n'ai pas réussi à l'uploader ici dont je le met sur le drive :
    https://drive.google.com/file/d/0B6I...ew?usp=sharing

    J'ai fait d'autre test aujourd'hui avec d'autre data et c'est bizarre parce que l'import de data fonctionne quand j'importe moins de 10000 lignes, dès que j'en importe 10001 ça m'importe l'heure et me le transforme en date ... Par exemple 02:10 est transformé en 17-jui-2017, je n'y comprends rien ...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Voici comment lire le fichier sans l'outil d'import automatique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    fid = fopen('XAUUSD_Ticks_18.csv', 'r');
     
    X = textscan(fid, '%23s%f%f%f%f', 'headerlines', 1, 'delimiter', ',');
     
    fclose(fid);
    La variable X est un tableau de cellules.

    Ensuite, tout dépend de ce que tu cherches à faire avec ces données (surtout la première colonne).

    Tu peux par exemple transformer les dates de chaines de caractères en valeurs numériques en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dn = datenum(X{1}, 'dd.mm.yyyy HH:MM:SS.FFF');
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome Briot Voir le message
    Voici comment lire le fichier sans l'outil d'import automatique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    fid = fopen('XAUUSD_Ticks_18.csv', 'r');
     
    X = textscan(fid, '%23s%f%f%f%f', 'headerlines', 1, 'delimiter', ',');
     
    fclose(fid);
    La variable X est un tableau de cellules.

    Ensuite, tout dépend de ce que tu cherches à faire avec ces données (surtout la première colonne).

    Tu peux par exemple transformer les dates de chaines de caractères en valeurs numériques en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dn = datenum(X{1}, 'dd.mm.yyyy HH:MM:SS.FFF');

    Merci pour le code,
    Par contre j'ai quelques question, pour le nom de fichier, il n'y a pas besoin de mettre le chemin d'accès complet? Le nom du fichier seul suffit ?

    Comme je suis débutant j'ai beaucoup de mal, j'ai donc regardé la fonction "fopen" et "textscan", c'est en effet ce que je recherche à faire, je pensais que ça serait plus simple via le bouton "import data".
    Si j'ai bien compris le 'r' de "fopen" veut dire qu'on a le droit de lire le fichier mais pas de l'écrire, ce qui est parfait.

    Pour le textscan par contre, je ne comprends pas du tout le code à l’intérieur des parenthèses, mise à part la variable "fid" qu'on a créé plus haut.

    Pour ce qui est de ta question, dans le meilleur des cas, j'aimerais faire un Neural network et utiliser le machine learning basé sur plusieurs valeurs (le volume, le jour de la semaine, l'heure de la journée, et bien sur le prix, peut être rajouter d'autre valeur pour affiner les résultats comme la moyenne mobile le RSI ou autre) pour m'aider à créer un système de trading, mais pour le moment j'aimerai juste pouvoir refaire un graphique comme on peut le voir sur les logiciels de trading, avec la courbe des prix, le volume et l'heure de la journée en bas comme sur l'image en dessous :
    Nom : usdjpyh4-tickvolumes.png
Affichages : 204
Taille : 30,9 Ko

Discussions similaires

  1. Problème importation Excel vers Access
    Par vince9535z dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2012, 23h39
  2. [Runtime Access] Problème importation excel
    Par rorobase dans le forum Runtime
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2008, 10h00
  3. Problème Import Excel
    Par rabihm81 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2008, 17h10
  4. Problème Importation EXCEL
    Par Badboy62cfp dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/05/2006, 15h15
  5. problème importation excel
    Par choupa25 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 06h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo