IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Laravel PHP Discussion :

Installation de Laravel sous un hébergement mutualisé 1and1


Sujet :

Laravel PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut Installation de Laravel sous un hébergement mutualisé 1and1
    Salut à tous,

    Je rencontre un problème lors de l'installation de Laravel sous un hébergement mutualisé 1&1.

    Je tiens a préciser que c'est la première fois que je mets en production un site Lavarel donc je lis les tutos pour savoir comment faire..

    Dans un premier temps, j'ai installé Composer en suivant le tuto de mon hébergeur : https://community.1and1.com/using-ph...oser-at-1and1/

    maintenant je vois un répertoire .composer dans mon espace.

    ensuite le tuto d'installation sur le site de Laravel https://laravel.com/docs/5.5 me dit de "téléchargez l'installateur Laravel à l'aide de Composer"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    composer global require "laravel/installer"
    mais il me m'affiche un message :
    -bash: composer: command not found

    quelqu'un a t'il une idée ?

    merci à vous

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    C'est parce que composer n'est pas installé de manière globale sur ton système.

    Il va donc te falloir l'installer (lien : https://getcomposer.org/doc/00-intro...linux-unix-osx) mais comme tu es sur un hébergement mutualisé tu ne vas pas pouvoir l'installer globalement, tu vas toujours devoir lancer la commande localement (ce qui se fait se fait sans problème, c'est juste moins pratique).
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Salut et merci pour la réponse.
    Lancer la commande localement c’est à dire précisément ?
    Je suis nouveau avec les framework donc je ne comprends pas trop.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Tu ne pourras pas lancer la commande "composer' depuis n'importe quel répertoire, tu devras obligatoirement te placer dans le répertoire où composer est installé.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    et c'est le seul inconvénient ?

    Pour lancer la commande je me place DANS le répertoire .composer avec "cd .composer" ou dans le répertoire dans lequel je vois le répertoire .composer ?

    car j'ai toujours le même message.. Merci à toi pour ton aide.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Tu dois te placer dans le dossier où tu as installé composer. Imaginons que tu installes composer dans le dossier /composer :

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    cd /
    mkdir composer
    cd composer
    #Tu fais l'install de composer selon la doc
    php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
    php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === '544e09ee996cdf60ece3804abc52599c22b1f40f4323403c44d44fdfdd586475ca9813a858088ffbc1f233e9b180f061') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"
    php composer-setup.php
    php -r "unlink('composer-setup.php');"

    Ensuite pour utiliser composer tu devras te placer dans le dossier /composer et lancer tes commandes en utilisant l'option "-d" qui permet de spécifier le répertoire de travail qui par défaut est le répertoire courant.

    Si par exemple tu souhaites lancer un composer update sur un projet qui se situe dans "/var/www/monprojet" par exemple :

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /composer
    php composer.phar update -d /var/www/monprojet

    Avec composer installé de manière globale ce serait plus simple :

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd  /var/www/monprojet
    composer update
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    sincèrement je te remercie pour ton aide mais malheureusement je ne comprends rien !

    a la racine de mon ftp j'ai le dossier test, et dans le dossier test j'ai le fichier composer.phar

    je fais la connexion ssh avec le petit programme putty (comme pour mes taches cron).

    une fois la connexion établie, je fais quoi exactement ? chaque fois que je tape quelque chose, rien ne fonctionne ! et ce n'est pas faute de lire la doc !!

    j'ai réussi a faire entièrement ceci : https://community.1and1.com/using-ph...oser-at-1and1/

    mais après il y a aucune explication sur comment installer laravel et sur le site de laravel rien non plus pour composer NON global https://laravel.com/docs/5.5 il y a la commande uniquement pour le composer global c'est fou !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Bon et ben du coup c'est pas compliqué, pour faire simple remplace "composer" par /usr/bin/php5.5-cli composer.phar et spécifie le chemin de ton projet en utilisant l'option "-d"
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Le plus simple c'est de créer le site Laravel en local et d'uploader ensuite les fichiers sur le serveur. Comme ça tu t'auras jamais à utiliser Composer.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Spartacusply : en écrivant
    /usr/bin/php5.5-cli composer.phar
    J'ai exactement la même image que sur https://community.1and1.com/using-ph...oser-at-1and1/ Composer est apparemment installé mais moi je veux installer Laravel.. quelle est la commande ?

    Tsilefy : Merci pour ta réponse mais c'est une méthode pas recommandé d’après plusieurs sites..

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par bndd24 Voir le message
    Spartacusply : en écrivant
    J'ai exactement la même image que sur https://community.1and1.com/using-ph...oser-at-1and1/ Composer est apparemment installé mais moi je veux installer Laravel.. quelle est la commande ?
    Est-ce que ceci ne marche pas?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/bin/php5.5-cli composer.phar create-project --prefer-dist laravel/laravel monsite
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     composer.phar create-project --prefer-dist laravel/laravel monsite
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    composer global require "laravel/installer"
    laravel new monsite
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /usr/bin/php5.5-cli global require "laravel/installer"
    laravel new monsite
    monsite étant le nom du dossier dans lequel va se trouver ton site.

    Remplace évidemment php5.5-cli par la version de ton PHP, sachant que Laravel demande 7.0 au minimum, à moins que tu ne veuilles installer une autre version dépassée (mais dans ce cas, il faut voir la doc pour l'installation de cette ancienne version).

    Evidemment, une fois Laravel installé, tu dois configurer ton site pour que le dossier monsite/public devienne la racine web.

    Citation Envoyé par bndd24 Voir le message
    Tsilefy : Merci pour ta réponse mais c'est une méthode pas recommandé d’après plusieurs sites..
    C'est une particularité de 1&1 alors? Parce que je peux t'assurer que le seul moyen professionnel pour déployer un site consiste à le créer sur un serveur local, puis à l'envoyer (par git, rsync, FTP etc...) sur le serveur de production. C'est aussi le système le plus simple.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Toutes les commandes de type globale ne pourrons pas fonctionner mais je pense que la première proposée par Tsifely devrait fonctionner, avec php 7 effectivement je n'avais pas fait attention à ce détail.

    Citation Envoyé par Tsifely
    C'est une particularité de 1&1 alors? Parce que je peux t'assurer que le seul moyen professionnel pour déployer un site consiste à le créer sur un serveur local, puis à l'envoyer (par git, rsync, FTP etc...) sur le serveur de production. C'est aussi le système le plus simple.
    Non, ce n'est pas le seul moyen professionnel de déployer un site web. J'irai même jusqu'à dire que ce n'est pas la bonne manière professionnelle de déployer ses sources. Il y a plusieurs raisons à cela, la principale je pense c'est que cela peut rapidement entraîner des problèmes de performance si la taille des vendors devient importante.

    Une autre (et meilleure aussi je pense) manière, c'est de synchro ses sources via ftp,git,rsync... sans les vendors puis de lancer un composer update --no-dev (avec l'option --no-dev tant qu'à fair) sur le serveur de production, ce qui limite les transferts de fichier et optimise les performances pour la production.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spartacusply Voir le message

    Non, ce n'est pas le seul moyen professionnel de déployer un site web. J'irai même jusqu'à dire que ce n'est pas la bonne manière professionnelle de déployer ses sources. Il y a plusieurs raisons à cela, la principale je pense c'est que cela peut rapidement entraîner des problèmes de performance si la taille des vendors devient importante.

    Une autre (et meilleure aussi je pense) manière, c'est de synchro ses sources via ftp,git,rsync... sans les vendors puis de lancer un composer update --no-dev (avec l'option --no-dev tant qu'à fair) sur le serveur de production, ce qui limite les transferts de fichier et optimise les performances pour la production.
    Je me suis emmêlé les pinceaux et tu as raison, c'est évidemment la meilleure méthode pour les libs dans vendors. Je voulais parler du cas présent uniquement, qui consiste à créer le projet laravel directement sur le serveur de prod (d'où je conclus que tout le reste du développement se fera directement sur le serveur de prod aussi). Je déconseille de faire ça. Mais évidemment il aura besoin de faire composer update sur le serveur.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsilefy
    Je voulais parler du cas présent uniquement, qui consiste à créer le projet laravel directement sur le serveur de prod (d'où je conclus que tout le reste du développement se fera directement sur le serveur de prod aussi). Je déconseille de faire ça. Mais évidemment il aura besoin de faire composer update sur le serveur.
    ton premier code fonctionne, j'ai juste changé la version php en 7.0, super merci mais bizarrement le 7.1 ne fonctionne pas.

    La meilleure solution est justement celle qui consiste à créer un laravel directement sur le serveur de prod en ligne de commande et ensuite d'uploader nos pages par ftp. En tout cas, c'est bien la suggestion de l'ensemble des sites qui parlent de laravel.
    Citation Envoyé par Spartacusply
    Une autre (et meilleure aussi je pense) manière, c'est de synchro ses sources via ftp,git,rsync... sans les vendors puis de lancer un composer update --no-dev (avec l'option --no-dev tant qu'à fair) sur le serveur de production, ce qui limite les transferts de fichier et optimise les performances pour la production.
    oula, je viens seulement de réussir ma première installation laravel alors doucement

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    ton premier code fonctionne, j'ai juste changé la version php en 7.0, super merci mais bizarrement le 7.1 ne fonctionne pas.
    Y'a pas de miracle, c'est juste que ton héergeur n'a pas installé php 7.1 sur le serveur
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    dans le tuto ils disent bien qu'en effet, supprimer le répertoire public n'est pas une bonne idée, ils disent même que c'est une manière laborieuse. Mais parfois si pas d’accès ssh et pas de possibilité de faire pointé le domaine vers le répertoire public, l'auteur propose tout de même cette solution au cas ou. Moi ce n'est pas mon cas car j'ai accès au ssh et j'ai la possibilité de pointer mon domaine vers public même si je suis en mutualisé. Tu as un autre site intéressant pour apprendre laravel, tutos etc.. (sauf site officiel que je connais déjà) ? si oui je suis preneur

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 933
    Points
    18 933
    Par défaut
    Si tu veux un bon tutoriel Laravel il y en à un ici : http://maurice-chavelli.developpez.c...ravel-5/bases/

    Si tu connais pas encore bien PHP dans ce cas voir les cours PHP ici : http://php.developpez.com/cours/
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Je peux rien dire et ne dis rien sur la qualité de ses cours, juste la solution de déplacer le répertoire public n'est en aucun cas une bonne solution, cela peut créer des problèmes de sécurité si on est pas extrêmement méthodique. Dans le très rare cas où on ne peut pas spécifier l'emplacement du document_root, il existe toujours la possibilité de réécriture d'url ou de redirect par exemple pour contourner ce problème.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  19. #19
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par bndd24 Voir le message
    dans le tuto ils disent bien qu'en effet, supprimer le répertoire public n'est pas une bonne idée, ils disent même que c'est une manière laborieuse. Mais parfois si pas d’accès ssh et pas de possibilité de faire pointé le domaine vers le répertoire public, l'auteur propose tout de même cette solution au cas ou.
    Je comprends la raison, mais le vrai problème c'est qu'il faut arrêter d'utiliser un hébergement mutualisé pour tout ce qui n'est pas Wordpress/Drupal/Prestashop... Aujourd'hui pour 5$ par mois tu peux avoir un droplet Digital Ocean, et tu peux avoir un Dyno Heroku gratuitement. Ça suffit largement pour apprendre à déployer sur Laravel ou n'importe quel autre framework.


    Citation Envoyé par bndd24 Voir le message
    Tu as un autre site intéressant pour apprendre laravel, tutos etc.. (sauf site officiel que je connais déjà) ? si oui je suis preneur
    Tu comprends l'anglais? Laracast est le site de référence pour Laravel, et leur cours sur Laravel est gratuit.

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsilefy
    Je comprends la raison, mais le vrai problème c'est qu'il faut arrêter d'utiliser un hébergement mutualisé pour tout ce qui n'est pas Wordpress/Drupal/Prestashop... Aujourd'hui pour 5$ par mois tu peux avoir un droplet Digital Ocean, et tu peux avoir un Dyno Heroku gratuitement. Ça suffit largement pour apprendre à déployer sur Laravel ou n'importe quel autre framework.

    Tu comprends l'anglais? Laracast est le site de référence pour Laravel, et leur cours sur Laravel est gratuit.
    Le problème du mutualisé ou non ne me concerne pas spécialement dans la mesure ou 1and1 propose bien l’accès ssh ET le pointage du domaine vers le répertoire public. Mais je vois ou tu veux en venir et je suis assez d'accord avec toi, si tu veux de la qualité et pas de restriction, il faut débourser quelques euros, et je n'ai rien contre cela.

    Malheureusement, non je ne comprends pas l'anglais, dommage car ton site a l'air pas mal du tout. tu as un équivalant en français ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Hébergement mutualisé 1and1
    Par tobus2012 dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2015, 17h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2012, 18h44
  3. [2.x] Installer symfony2 sur un hébergement mutualisé pro d'ovh
    Par scrappilly dans le forum Symfony
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/09/2012, 23h19
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2011, 08h53
  5. Installer la librairie JSON sur un hébergement mutualisé
    Par Tavarez59 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo