IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Mamp et PDO avec PHP 7.1.6 [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Mamp et PDO avec PHP 7.1.6
    Bonjour à tous!
    Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas codé, un bon 10 ans à mon avis, autant dire que beaucoup de choses ont changé, et j'ai surtout oublié beaucoup de choses...
    Bref je viens vous demander un peu d'aide sur un projet que je suis en train de monter, mon objectif étant dans le même temps de me remettre dans le développement de site web. Ça peut pas faire de mal...

    J'ai fait le choix d'utiliser PHP et MySQL parce que la communauté est grande et qu'il y a beaucoup de contenu disponible sur internet pour aider.

    Je bosse en local pour l'instant (normal), j'ai installé MAMP, créé une base de données MySQL qui s'appelle test et qui contient 2 tables : table1 et table2. J'y ai ajouté quelques données pour manipuler et afficher leurs contenus.
    PHP est en version 7.1.6

    Le premier test que j'ai voulu effectuer est d'afficher le contenu de ma colonne "nom" de la table "table1"

    Problème : j'ai l'impression que la méthode PDO que j'ai utilisé pour me connecter à ma BDD ne fonctionne pas. Aucun retour, ni contenu, ni message d'erreur.

    Voici le code utilisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <?php
    try
    {
    	// Connexion à MySQL
    	$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test;charset=utf8', 'root', 'root');
    }
    catch(Exception $e)
    {
    	// En cas d'erreur, j'affiche un message et on arrête le traitement
            die('Erreur : '.$e->getMessage());
    }
     
    // Je récupère le contenu de la table table1
    $reponse = $bdd->query('SELECT * FROM table1');
     
    // J'affiche le contenu de la colonne nom
    while ($donnees = $reponse->fetch())
    {
    ?>
        <p>
        <strong>Nom</strong> : <?php echo $donnees['nom']; ?><br />
       </p>
    <?php
    }
     
    $reponse->closeCursor(); // Termine le traitement de la requête
     
    ?>

    Est-ce que mon code vous semble correct ? Est-ce que je dois configurer MAMP d'une certaine façon ?

    Merci d'avance pour votre aide. Je bloque dès le début, c'est facheux...
    Maxime

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    A vue de nez, vu ton code, si tu n'as aucun message d'erreur, c'est soit que ta table est vide, soit qu'il y a un problème de requête.
    Par défaut, PDO est en mode "erreur silencieuse" (ce qui peut être assez casse-pied ) je te conseille donc de le basculer en mode "exception" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test;charset=utf8', 'root', 'root');
    $bdd->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    Tu peux aussi ajouter des echo pour indiquer que la connexion s'est bien passée et ce genre de choses...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Celira.
    Effectivement ma base de données était bien en tort. J'en ai créé une nouvelle et tout fonctionne correctement.
    Par contre je n'ai pas compris pourquoi l'ancienne ne fonctionnait pas.

    L'essentiel est là, tout fonctionne et je peux continuer à m'exercer.

    Merci encore pour ton aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.6] Requête MySQL vers celle en PDO avec PHP
    Par tonton.odilon dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2016, 12h46
  2. [PDO] Mysql_connect et PDO avec PHP 4
    Par nounouuuuu201186 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2013, 21h27
  3. [PDO] upgrade extension de pdo avec php 5.3
    Par gtraxx dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2010, 23h37
  4. [PDO] Pb instanciation $statement avec PDO sous PHP
    Par tigunn dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2007, 20h45
  5. Probleme avec l'objet PDO en PHP
    Par krovomi dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2006, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo