IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème avec les listes de validité [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut Problème avec les listes de validité
    Bonjour,

    Un de mes utilisateurs a une liste de validité qui ne fonctionne pas, en ce sens qu'elle accepte n'importe quelle saisie. Cette liste est définie par une formule affichant l'une des trois plages nommées (DJ, T et Travail).

    Le type de validation est "Liste" et la source est définie par la formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU($O33="JF";;O33="D";D33="JR";D33="CP";D33="AL";D33="AM";D33="AP";D33="AT";D33="CPa";D33="CMa");T;SI(OU(D33="0,5JR";D33="0,5CP";D33="0,5AL";D33="0,5AM";D33="0,5AP";D33="0,5AT";D33="0,5CPa";D33="0,5CMa");DJ;Travail))
    La plage renvoyée est bien déroulée, mais ce n'est en aucun cas contraignant. La plage est de type "Stop".

    Je peux vous fournir un classeur exemple.

    Merci d'avance.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Peut-être qu'il faut qu'on mate le classeur exemple.
    Mais avant, assures toi que l'onglet Alerte de la validation de données n'a pas été incorrectement configuré.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SI(OU($O33="JF";;O33="D";D33="JR";D33="CP";D33="AL";D33="AM";D33="AP";D33="AT";D33="CPa";D33="CMa");T
    SI(OU(D33="0,5JR";D33="0,5CP";D33="0,5AL";D33="0,5AM";D33="0,5AP";D33="0,5AT";D33="0,5CPa";D33="0,5CMa");DJ;Travail))
    Bonjour Daniel.C,

    Deux point virgule successifs...
    1° pourquoi une unique référence absolue?
    2° pourquoi les possibilités (T, DJ et Travail) répondant aux conditions ne sont pas entre guillemets?

    On pourrait remplacer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(OU(D33="0,5JR";D33="0,5CP";D33="0,5AL";D33="0,5AM";D33="0,5AP";D33="0,5AT";D33="0,5CPa";D33="0,5CMa");DJ;Travail))
    dans la formule par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(GAUCHE(D33;3)="0,5";"DJ";"Travail"))
    ce qui donnerait au final
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(D33="AL";D33="AM";D33="AP";D33="AT";D33="Cma";D33="CP";D33="CPa";D33="JR";O33="D";O33="JF");"T";SI(GAUCHE(D33;3)="0,5";"DJ";"Travail"))
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour le 2 :
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    ...
    Cette liste est définie par une formule affichant l'une des trois plages nommées (DJ, T et Travail).
    ...
    La plage renvoyée est bien déroulée, mais ce n'est en aucun cas contraignant. La plage est de type "Stop".
    ...
    Et pour le 1, en attendant que Daniel te réponde, beaucoup de raisons qui peuvent être propres aux conditions de creation.

    Et pour le ;; qui ne saute pas aux yeux, c'est peut être un raccourcissement de la formule copiée ici qui aurait négligé 1 caractère.

    Enfin tous ces détails n'ont rien a voir avec le problème je crois.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. Je n'avais pas noté ce ";;" dans la formule.
    1° pourquoi une unique référence absolue?
    Bien vu aussi, mais ça ne gêne pas dans le cas présent. La cellule est recopiée vers le bas.
    pourquoi les possibilités (T, DJ et Travail) répondant aux conditions ne sont pas entre guillemets?
    Ce sont des plages nommées, pas du texte.
    L'exemple initial est en J6. J'ai fait une auttre liste avec la formule :

    =SI(F1=1;DJ;Travail)

    TestListeValidation.xlsx
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour, Daniel.
    La formule renvoyant la liste doit etre une variable nommee dans le gestionnaire de nom. C'est ce nom que tu fourniras dans le critere de validation.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Génial. Mille mercis.

    Daniel
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec les listes de valeurs
    Par yalla3 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2007, 15h36
  2. [TP 7] Problème avec les listes chaînées (error 202)
    Par thelinekioubeur dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2006, 23h15
  3. Problème avec les listes
    Par labatunga dans le forum Scheme
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2006, 21h09
  4. Problème avec les listes
    Par aliassaf dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo