IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Lire données Excel sans ouvrir le classeur


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Lire données Excel sans ouvrir le classeur
    Bonjour,

    Nouveau sur le forum (même si j'ai déjà pas mal consulté de posts), je me trouve dans une impasse et me permets donc de faire appel à vous.

    J'utilise le modèle ADODB pour récupérer des données dans un classeur qui me sert de base de donnée.
    Je suis parti du tuto http://silkyroad.developpez.com/VBA/ClasseursFermes/ et cela fonctionne plutôt bien, mais il arrive (j'ai l'impression aléatoirement) que mon classeur de donnée s'ouvre, plutôt que de rester fermé.

    Auriez-vous une explication ?
    Y'aurait-il un code pour éviter que le classeur s'ouvre ?

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    Sub MiseajourFicheArticle()
     
        Dim Cn As ADODB.Connection
        Dim Fichier As String
        Dim NomFeuille As String, texte_SQL As String
        Dim ADOCommand As ADODB.Command
        Dim Rst As ADODB.Recordset
     
        Sheets("Fiche article").Cells.Clear
     
        'Définit le classeur fermé servant de base de données
        Fichier = ActiveWorkbook.Path & "\Extractions LX.xlsx"
     
        'Nom de la feuille dans le classeur fermé
        NomFeuille = "Fiche article" & "$"
     
        Set Cn = New ADODB.Connection
     
        '--- Connection ---
        With Cn
            .Provider = "Microsoft.ACE.OLEDB.12.0"
            .ConnectionString = "Data Source=" & Fichier & ";Extended Properties=""Excel 12.0 Xml;HDR=YES"";"
            .Open
        End With
        '-----------------
     
        Set ADOCommand = New ADODB.Command
        With ADOCommand
            .ActiveConnection = Cn
            .CommandText = "SELECT * FROM [" & NomFeuille & "]"
        End With
     
        Set Rst = New ADODB.Recordset
        Rst.Open ADOCommand, , adOpenKeyset, adLockOptimistic
     
        Set Rst = Cn.Execute("[" & NomFeuille & "]")
     
        'Copie du Recordset dans la feuille "Fiche article"
        Sheets("Fiche article").Range("A2").CopyFromRecordset Rst
     
        '--- Fermeture connexion ---
        Rst.Close
        Cn.Close
        Set Cn = Nothing
        Set Rst = Nothing
        Set ADOCommand = Nothing
     
    End Sub
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Boukille Voir le message
    il arrive (j'ai l'impression aléatoirement) que mon classeur de donnée s'ouvre, plutôt que de rester fermé.
    Auriez-vous une explication ?
    Y'aurait-il un code pour éviter que le classeur s'ouvre ?
    Je n'utilise pas la méthode ADO mais il y a une vérité immuable quelle que soit la méthode et le langage : on ne peut pas lire ou écrire un fichier sans l'ouvrir.
    Même si ce n'est pas une ouverture classique d'Excel, même si c'est une ouverture masquée ou fantôme, il y a quand même ouverture, comme le montre la ligne 23 de ton compte.
    A moins de coder des accès directs à des secteurs disque (ce que, personnellement, je n'ai plus fait depuis que les disquettes ont dépassé les 360 ko), on ne peut pas y échapper.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Citation Envoyé par Boukille Voir le message
    Auriez-vous une explication ?
    Y'aurait-il un code pour éviter que le classeur s'ouvre ?
    Bonjour !

    Cela arrive quand le fichier a un statut ouvert comme par exemple le cas classique d'une utilisation en réseau …

    Aucun moyen de l'éviter sauf en testant en amont justement le statut du fichier (voir la FAQ)
    ou tout simplement après l'opération si le fichier a été ouvert alors le fermer …

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Barcelone, London, Manchester, Egypte, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    il ce trouve que ton fichier est déjà ouvert par une tiers personne!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     .ConnectionString = "Data Source=" & Fichier & ";Extended Properties=""Excel 12.0 Xml;HDR=YES;ReadOnly=TRUE;"";"
    Personnellement je n'utilise que ADO!
    Dernière modification par Invité ; 22/09/2017 à 16h51.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Récupérer des données sans ouvrir un classeur avec Excel4Macro
    Par anoulay dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2015, 10h03
  2. [XL-2003] Importer des données textes sans ouvrir un nouveau classeur
    Par brownthefou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2012, 19h52
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2007, 22h59
  4. Ouvrir Excel sans ouvrir classeur vide
    Par MichelD dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2007, 11h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo