IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[php] urlencode est-ce obligatoire? je trouve les urls encodées moches


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    webmaster amateur
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Bulgarie

    Informations professionnelles :
    Activité : webmaster amateur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [php] urlencode est-ce obligatoire? je trouve les urls encodées moches
    Hello,

    J'ai fini de programmer un site pour un client et maintenant j'apprends qu'il faut encoder les paramètres $_GET avec urlencode()

    Voici un exemple d'url :
    ?keywords=php,html,css&cities=21,40,46

    Est-ce que je suis obligé d'utiliser urlencode ?

    urlencode me transforme les virgules par des signes % inesthétiques

    J'ai déja des filtres php qui sanitizent et qui vérifient qu'il n'y pas de caractère interdit après validation du form donc à mon avis pas besoin d'urlencode()

    Quel est votre avis ?

    Tout conseil ou avis est bienvenu !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 627
    Points : 10 551
    Points
    10 551
    Par défaut
    Pour l'instant, dans une URL, on ne peut mettre que des caractères ASCII.
    Mais parmi les caractères ASCII, il y en a des pas gentils espace, virgule, esperluette si elle ne sépare pas des clef-valeurs, ...

    Regarde par exemple W3Schools HTML URL Encoding Reference (<- lien)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    webmaster amateur
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Bulgarie

    Informations professionnelles :
    Activité : webmaster amateur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci foetus pour l'info

    je pensais qu'on pouvait ajouter des caractères cyrilliques dans la barre d'url

    je vais donc devoir urlencoder

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    D'un autre côté, si tu ne fais pas toi-même la requête, un navigateur moderne encodera le lien pour toi: https://webmasters.stackexchange.com/questions/86484/should-urls-with-utf8-characters-be-encoded-in-html
    Maintenant, est-tu prêt à compter sur le fait que l'utilisateur ait un navigateur moderne? Sur un site professionel qui est exposé au monde entier, ce n'est pas dit. Sur un site intranet spécifique à une compagnie, ça dépend de ce que la compagnie utilise...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    webmaster amateur
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Bulgarie

    Informations professionnelles :
    Activité : webmaster amateur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ah super Medinoc merci pour le lien !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. les url encodées
    Par ithurts dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2010, 18h24
  2. Est-il possible d'utiliser les MsgBox en php ?
    Par ayago dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/05/2008, 06h53
  3. [Smarty] Pourquoi le php n'est pas recommandé dans les templates ?
    Par SlymDesign dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2007, 12h21
  4. [PHP-JS] Est il possible de les faire fonctionner ensemble ?
    Par bilou95 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2006, 13h25
  5. [PHP-JS] le C de MVC - gérer les URLs demandées
    Par sir_gcc dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2006, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo