IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Récupération Code vba dans un fichier xla (Excel 5 / 97)


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Récupération Code vba dans un fichier xla (Excel 5 / 97)
    Bonjour,
    Voici le problème auquel je suis confronté.

    J'ai retrouvé un vieux fichier Excel au format xla (Macro complémentaire Excel 5 ou 97, je ne sais pas trop mais non protégé) qui servait pour des calculs spécifiques mais que nous n'avons plus utilisé depuis une quinzaine d'années...

    Je sais très bien que dans sa forme actuelle cela ne fonctionnera pas dans on environnement Excel 2013. Ce qui m'importe c'est de pouvoir récupérer le code vba du fichier pour les adapter
    Ce qui est important, ce sont la méthodologie et les algorithmes utilisés. Le reste (comme les boites de dialogues, c'est juste cosmétique...

    J'ai essayé plusieurs méthodes pour ouvrir le fichier mais dans Excel, je tombe invariablement sur le message
    L'ouverture du projet VBA de ce fichier nécessite un composant qui n'est pas installé. Le fichier sera ouvert sans le projet VBA.
    Pour plus d'information, recherchez "convertisseurs VBA" sur office.com

    Avec Excel, de une, mon fichier ne s'est jamais ouvert et de deux le convertisseur (que j'ai eu du mal à trouver) ne donne pas de résultat non plus
    Le seul truc que j'ai réussi à récupérer, ce sont les différentes feuilles de calculs avec Calc d'OpenOffice mais pas de trace des macros.

    Si quelqu'un a une piste pour cette récupération, je lui serai reconnaissant.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux toujours aller voir ce LIEN
    Tu y trouveras des méthodes pour lire le code de macros.
    MPi²

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est pour cela - entre autres raisons - que je conserve précieusement une version 2003 (et au cas où même les précédentes) …

    La difficulté depuis Windows 10 est l'incompatibilité de la version 2003 dans cet environnement,
    donc il va falloir penser à conserver, ménager, faire durer un ordinateur sous un Windows précédent.

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Barcelone, London, Manchester, Egypte, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par parmi Voir le message
    Bonjour,

    Tu peux toujours aller voir ce LIEN
    Tu y trouveras des méthodes pour lire le code de macros.
    Merci pour les liens mais cela ne fonctionne apparemment que si on peut ouvrir le fichier ce qui n'est pas mon cas

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    As-tu essayé de l'ouvrir en lecture seule?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks.Open Chemin & Fichier, False, True
    Edit: Est-ce que tu as migré en version 64 bits ?
    MPi²

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je l'avais déjà fait (mais pas directement en vba), également en mode sans échec.
    Cela ne change rien. Le résultat est le même
    Nom : Excel.jpg
Affichages : 1752
Taille : 132,5 Ko
    PS : Il s'agit bien de la version 32 bits qui est installée sur mon poste

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Jusqu'à présent mes vieux xla fonctionnent jusqu'à la version 2013 d'Excel …

    Si réellement c'est un souci de composant, du genre protection de code, il sera donc impossible de l'ouvrir.
    Tout bon développeur peut exporter son code sous forme de fichier texte comme créer une version non protégée,
    bref c'est tellement évident de partir d'une sauvegarde comme pour le cas d'un classeur endommagé …

    Vérifier lors de l'ouverture d'Excel à vide si des références sont affichées comme manquantes,
    dans ce cas les désactiver.     Idem pour toute référence à un add-on …

    Sinon ouvrir le classeur sur un autre ordinateur, voire sur une version plus ancienne d'Excel ou/et de Windows.

    Sinon en dernier recours effectuer une recherche élargie sur le Net sur le sujet, poser la question chez Microsoft, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Une méthode pour récupérer le code VBA d'un .xla, et uniquement le code VBA!

    1. Changer l'extension du fichier de .xla en .xls,
    2. l'ouvrir avec Excel ==> le classeur ne comporte aucune feuille (normal, xla oblige),
    3. Alt+F11 ==> accés aux codes


    A tenter en désespoir de cause, mais, le message : ce fichier nécessite un composant qui n'est pas installé, m'amène à penser que, sans connaitre ce composant, tu ne pourras pas faire grand chose...
    Cordialement,
    Franck

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Récupérer code VBA dans un fichier texte
    Par divan dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2012, 22h13
  2. Sauvegarder du code VBA dans un fichier à part
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/09/2009, 09h55
  3. [XL-2003] Récupérer code VBA d'un fichier Excel
    Par Mimosa777 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2009, 19h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 14h38
  5. [VBA] Menu qui pointe sur une macro contenue dans un fichier xla protégé
    Par EvaristeGaloisBis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo