IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

migration vers leafletjs : utile et/ou nécessaire ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut migration vers leafletjs : utile et/ou nécessaire ?
    Bonjour
    A la faveur du renouvellement d'une clé, et en demandant la création d'un tutorial, je découvre la possibilité d'utiliser leafletjs pour afficher les cartes.
    Mes pages web utilisent le modèle de codage "historique" via l'API (dernière version).
    Est-il nécessaire de passer à Leafletjs ?
    Y a-t-il une deadline pour passer à Leafletjs ?
    Y a-t-il un avantage à passer à Leafletjs ?
    Existe-t-il un guide de migration ?
    Des avis ?

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Dernière version de l'API? API V2?
    Il faut savoir que :
    • l'API IGN V2 n'est plus maintenue.
    • les navigateurs comme les API évoluent, à un moment ou un autre, si les développements réalisés ne suivent pas ces évolutions, les sites internet ne fonctionnent plus.
    • De nouvelles fonctionnalités dans les API peuvent susciter votre intérêt

    L'intérêt se mesure donc en fonction de vos besoins, de la prise en compte des évolutions des navigateurs ou de la maintenance de l'API.

    Si le critère maintenance compte, je vous invite à faire évoluer vers les nouvelles versions de leaflet et pour vous faciliter l'utilisation des géoservices IGN, l'utilisation des extensions mises à disposition par l'IGN : https://geoservices.ign.fr/documenta...web/index.html

    En espérant que cela réponde à vos interrogations

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour compléter la réponse d'IGNC_XT, les articles suivants peuvent éventuellement répondre à vos questions :


    Pour la documentation technique, se référer à https://geoservices.ign.fr/documenta...web/index.html.

    Laurane

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.
    J'utilise l'API 2.1.2 ; si j'ai bien compris, elle n'est plus maintenue mais quelle est sa date de péremption ?

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis partagé entre répondre : aucune idée ou maintenant :
    • Maintenant car s'il n'y a plus de maintenance, il n'y aura pas de correction de bugs si jamais certains sont trouvés
    • Aucune idée car l'évolution des technologies web et leurs supports dans les navigateurs sont difficiles à connaitre quand on n'est pas à la manoeuvre.



    l'IGN accompagne ces changements en développant/adaptant les outils mis à disposition pour exploiter les géoservices de l'IGN, bref, en restant à la page.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Bonjour à tous
    J'ai essayé plusieurs solutions données dans les exemples (OL3, leaflets, SDK) ; mon problème c'est que je ne sais quelle solution choisir !
    L'utilisation du SDK est sympathique pour afficher les widgets recherches, coordonnées... mais ceux-ci sont des boîtes noires et sauf erreur de ma part, je ne trouve pas comment ajouter des fonctions de base d'interaction avec la carte (clic, ctrl-clic...)

    Mes besoins actuellement couvert par L'API 2.1.2:
    1 - Afficher une carte (de base)
    2 - Ajouter des couches IGN fonction de ma licence (de base)
    3 - Récupérer dans une fonction les coordonnées sous ctrl+clic afin de :
    3-1 Lancer un géoréférencement inverse
    3-2 Récupérer l'altitude (web service actuellement)
    3-3 Ajouter le résultat dans une base mysql.
    4 - Afficher des KML fabriqués dynamiquement par mon web
    4-1 Récupérer le clic sur les placemarks des KML affichés.

    Un conseil avisé sera le bienvenue

    Pascal

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par saxrub Voir le message
    J'ai essayé plusieurs solutions données dans les exemples (OL3, leaflets, SDK) ; mon problème c'est que je ne sais quelle solution choisir !
    L'utilisation du SDK est sympathique pour afficher les widgets recherches, coordonnées... mais ceux-ci sont des boîtes noires et sauf erreur de ma part, je ne trouve pas comment ajouter des fonctions de base d'interaction avec la carte (clic, ctrl-clic...)

    Mes besoins actuellement couvert par L'API 2.1.2:
    1 - Afficher une carte (de base)
    2 - Ajouter des couches IGN fonction de ma licence (de base)
    => Adressable par le SDK, et les extensions+Leaflet ou OpenLayers

    3 - Récupérer dans une fonction les coordonnées sous ctrl+clic afin de :
    3-1 Lancer un géoréférencement inverse
    3-2 Récupérer l'altitude (web service actuellement)
    3-3 Ajouter le résultat dans une base mysql.

    => 3. interception du ctrl+clic : Eventuellement, via le SDK, en utilisant la fonction getLibMap() du SDK qui permet de "descendre" au niveau en dessous (OpenLayers) pour intercepter les ctrl+clics sur la carte. Cf notre discussion ici.
    => 3.1, 3.2 : ce sont des fonctions de la bibliothèque d'accès à invoquer une fois l'interception du ctrl+clic faite. Ces fonctions sont disponibles dans le SDK et les extensions+Leaflet ou OpenLayers

    => 3.3 ; c'est hors des fonctionnalités de ce que l'on propose.


    4 - Afficher des KML fabriqués dynamiquement par mon web
    4-1 Récupérer le clic sur les placemarks des KML affichés.
    => L'affichage des KML est gérable par le SDK et les extensions +Leaflet ou OL
    => Le clic sur les placemarks des KML déclenche l'affichage par défaut d'une popup via le SDK. Par contre, si on veut intercepter le clic et faire autre chose, il faut là aussi descendre au niveau au dessous avec OL (ou utiliser Leaflet).

    A priori, le SDK ne répond pas dans ses fonctionnalités propres à tous les besoins.

    Reste l'utilisation d'OL ou de Leaflet + l'extension dédiée. Cela dépend de toi et de ton expérience ou pas avec ces bibliothèques : Leaflet est sans doute plus simple d'accès au niveau de son API mais offrira moins de possibilité pour des fonctionnalités géomatiques avancées qu'OpenLayers.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Merci pour ces explications.
    Mon choix va donc se porter vers OL.
    Y a-t-il un guide migration API 2.1.2 vers OL ?

  9. #9
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Sur cette page : https://geoservices.ign.fr/documenta...nsion-ol3.html, il y a documentation et exemples pour implémenter un certain nombre de fonctionnalités précédemment citées en utilsant OL et extension IGN pour OL

Discussions similaires

  1. Migration vers Interbase
    Par mona dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 10h43
  2. [CR][VS.NET]Migration vers CR XI
    Par arthenius dans le forum SDK
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2005, 10h08
  3. Probleme de migration vers serveur dédié
    Par sylvain_neus dans le forum Hibernate
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/04/2004, 08h51
  4. [Kylix] migration vers kylix
    Par zheng dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2004, 08h31
  5. [Tomcat] migration vers une version plus récente
    Par butcher dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2003, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo