IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Incrémentation valeur commencant par variable


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur en Amélioration Continue
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en Amélioration Continue
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Incrémentation valeur commencant par variable
    Bonjour à tous,



    Dans ma combobox je peux sélectionner 3 valeurs (AL, FO, MO). Lorsque j'en sélectionne une, je voudrais que celà m'incrémente une cellule.
    Je m'explique
    Imaginons la colonne A :

    En A1 : AL1
    A2 : AL2
    A3 : AL3
    A4 : FO1
    A5 : MO1
    A6 : MO2

    Si je sélectionne AL dans ma combobox, je voudrais voir apparaitre en A7 : AL4.

    Avez vous une idée de la solution ?

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est pourtant simple :
    soit les valeurs AL, FO & MO sont fixes et donc il suffit d'utiliser trois cellules compteurs;
    soit lors du choix d'une valeur incrémenter de un en un jusqu'à ce que valeur + numéro ne soit pas trouvé
    via la recherche pourtant intégrée à Excel, consulter l'aide VBA de la méthode   Range.Find   …
    (Ou encore plus simple : rechercher la première valeur en partant du bas puis ajouter un.)

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Barcelone, London, Manchester, Egypte, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur en Amélioration Continue
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en Amélioration Continue
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de ton aide et de ton aide, mais je bloque un peu justement sur le range.find...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Se baser déjà sur l'exemple de l'aide puis poster ici entre balises le code entrepris (cf règles du forum)
    sans compter les nombreux exemples dans les discussions de ce forum !

    Sinon utiliser une cellule par compteur …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur en Amélioration Continue
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en Amélioration Continue
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Private Sub CommandButton2_Click()

    Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(1, 0) = ComboBox1 & Max + 1

    End Sub
    Mais je ne sais pas comment faire référence à la dernière valeur avec la fontion Max.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Déjà dans ce code Max n'est pas une fonction mais une variable qui plus est non définie et vide !
    La fonction de feuille de calculs Max est applicable uniquement à des données numériques (cf aide Excel), ce qui n'est pas le cas ici …

    Donc le plus simple est d'utiliser une cellule spécifique pour chaque compteur.
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

Discussions similaires

  1. la valeur commence par =
    Par kikie43 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2015, 12h10
  2. [XL-2003] passage de valeur userform par variable
    Par sharox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2014, 17h07
  3. [Débutant] SQL WHERE remplacer valeur fixe par variable "Double"
    Par Nul43 dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2014, 22h24
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 00h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2006, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo