IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Charger données BLOB dans une PictureBox


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Charger données BLOB dans une PictureBox
    Bonjour,

    comme indiqué dans la question j'aimerais charger des données Blob d'une base SQL Server dans un PictureBox ; je suis tombé sur ce lien : https://support.microsoft.com/fr-fr/...rms-picturebox

    J'ai testé la solution avec ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    document = New System.Data.SqlClient.SqlCommand("SELECT INFODOC FROM IMAGE WHERE IUDOC = '0000123008'", ConnexionSQL)
                Dim dr As SqlDataReader
     
                dr = document.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)
     
                If dr.Read Then
                    Dim bytBLOBData(dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue) - 1) As Byte
                    dr.GetBytes(1, 0, bytBLOBData, 0, bytBLOBData.Length)
                    Dim stmBLOBData As New MemoryStream(bytBLOBData)
                    PictureBox1.Image = Image.FromStream(stmBLOBData)
                End If
     
                dr.Close()
    Mais j'obtiens "L'index se trouve en dehors des limites du tableau."

    Il s'agit d'une partie que je maitrise peu, je ne vois pas comment résoudre cette erreur, ma donnée BLOB est trop volumineuse peut-être ? comment le vérifier ?

    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Sur quelle ligne tu as cette exception?

    j'aurais penché pour un paramètre incorrecte dans une de ces lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Dim bytBLOBData(dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue) - 1) As Byte
                    dr.GetBytes(1, 0, bytBLOBData, 0, bytBLOBData.Length)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    C'est à cette ligne que ça coince :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim bytBLOBData(dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue) - 1) As Byte
    Après je ne vois pas comment exploiter le debuggueur pour débusquer plus finement l'erreur

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Tu mets un point d’arrêt. Ensuite tu ajoutes des espions pour voir où ça coince exactement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue)
    dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue) - 1)
    Dim bytBLOBData(dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue) - 1) As Byte

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Avec ton code, ça coince direct ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue)
    Par contre sur quelle variable placer l'espion ?

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Dans l'idée, tu place ton point d'arrêt sur la ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim bytBLOBData(dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue) - 1) As Byte
    Une fois que le programme s'arrête sur ce point d'arrêt, tu sélectionne le texte "dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue)" puis click-droit>Ajouter un espion. Tu devrais donc avoir un exception qui s'affiche dans la fenêtre d'espion. Maintenant tu n'as plus qu'a parcourir l'exception pour en savoir plus.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Le système ne semble pas avoir la possibilité d'analyser, dés que le programme s'arrête sur le point d'arrêt, je définis la ligne en espion, F8 et ça :
    Nom : bug.png
Affichages : 185
Taille : 56,2 Ko

    sur le bouton actualisation j'ai ça :
    Nom : bug.png
Affichages : 159
Taille : 6,0 Ko

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    F8, c'est continuer en pas-à-pas. Il génère donc l'exception. Mais du coup tu regardes le contenu de "ex", ça revient au même.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Eh bien ... y a énormément de choses lol, ça dépasse un peu mes compétences là :
    Nom : bug.JPG
Affichages : 172
Taille : 120,8 Ko

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Ce que tu peux essayer, dans ces cas là, c'est de remplacer tes valeurs par d'autres. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    dr.GetBytes(0, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue)
    dr.GetBytes(1, 0, Nothing, 0, 100)

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    bon avec ça ci-dessous c'est bon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim bytBLOBData(dr.GetBytes(0, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue) - 1) As Byte
    maintenant par contre il m'indique ceci : Le paramètre n'est pas valide en arrivant sur cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PictureBox1.Image = Image.FromStream(stmBLOBData)


    Je ferais d'autres tests demain, là je ne vais pas avoir le temps.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Après quelques recherches, je vois que cela pourrait venir du datatype de ma colonne qui est au format image, alors qu'à priori, il vaudrait mieux qu'elle soit au format varbinary ; à cause de ça ma picturebox considère mon image comme non valide, qu'en pensez-vous ? et comment contourner ce pb finalement ? car évidemment je ne peux changer le type de ma colonne

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Si tu affectes ton tableau de bytes avec seulement la valeur de la colonne, ça fonctionne pas? (sans faire de GetBytes du coup)

    Si ça ne fonctionne pas, je ne sais pas quoi te dire de plus, je n'ai jamais traité d'images en bases de données

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'ai viré le DataReader et remplacé ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim bytBLOBData(dr.GetBytes(0, 0, Nothing, 0, Integer.MaxValue) - 1) As Byte
    dr.GetBytes(0, 0, bytBLOBData, 0, bytBLOBData.Length)
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim bytBLOBData() As Byte = DirectCast(document.ExecuteScalar(), Byte())
    et c'est ok. Pour les images en tout cas, pour les Pdf ça ne passe pas, mais une pictureBox est-elle capable d'afficher des pdf ? Je n'en suis pas sur ...

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bon alors exit le PictureBox vu qu'il n'affiche que des images et pas les pdf. A la place je vais utiliser un WebBrowser. Petite difficulté, je n'ai pas l'extension des fichiers enregistré dans la bdd, je ferais donc une analyse des 4 premiers octets de la donnée LOB afin de déterminer à quel type de fichier j'ai à faire et ensuite je ferais un code de ce genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Dim stmBLOBData As New MemoryStream(bytBLOBData)
    IO.File.WriteAllBytes("CheminFichier", bytBLOBData)
    WebBrowser1.Navigate("CheminFichier")
    Ca marche en tout cas pour les Jpg

    Merci ZenZiTone pour ton aide :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2009, 23h01
  2. insertion des blob dans une base de données
    Par ala1986 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2009, 15h48
  3. Récupérer une donnée blob dans un RichEdit
    Par hugobob dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2008, 14h58
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2008, 16h01
  5. [VB.NET]Charger une "image vide" dans une picturebox
    Par mustang-f27 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2006, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo