IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

Applescript, Automator : extraire une seule page d'un fichier pdf


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Applescript, Automator : extraire une seule page d'un fichier pdf
    Bonjour,

    J'ai un processus Automator qui fonctionne plutôt bien mais il s'applique à toutes les pages d'un fichier pdf alors que je voudrais qu'il ne s'applique qu'à la 1° page.
    J'arrive à recadrer et alléger le fichier pdf et l'enregistrer dans le dossier de destination que je souhaite.
    Le hic, c'est que le processus s'applique à toutes les pages puisque la solution que j'ai trouvé pour isoler la 1° page est de scinder les pages pdf du document.
    Donc du coup je me retrouve avec beaucoup de fichiers que je dois supprimer manuellement (jeter à la corbeille).

    A l'enttrée du processus, je voudrais extraire la 1° page et n'appliquer ce processus que sur cette 1° page.

    Puis-je le faire avec une astuce Automator ou avec un script applescript ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu as Acrobat Reader Pro, il est scriptable et tu peux supprimer les autres pages par Applescript.

    Sans Acrobat Pro, il est possible de supprimer des pages d'un PDF via Aperçu, mais celui-ci n'est pas scriptable. Il faudrait donc passer par le GUI et simuler la suppression des autres pages, puis la sauvegarde. C'est faisable, mais lent et pas très joli.

    Il te reste donc à completer ta solution (Automator action "scinder le PDF") en supprimant ensuite, dans le même dossier les fichiers des pages suivantes; soit via une action Applescript qui récupère les fichiers, soit des actions Automator.

    Cordialement

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Salut PBell
    Bonsoir PBell,

    Merci pour ta réponse, tu es toujours autant actif sur le forum, on avait échangé longuement il y a quelque temps... je te resollicite donc à nouveau.

    En bidouillant, j'arrive presque à mon but en restant sur Automator mais il y a des incohérences dans mon processus.
    Celui-ci annonce une erreur et pourtant j'obtiens le résultat souhaité.
    Par ailleurs, comme je n'arrive pas à extraire que la 1° pages, j'extraie toutes les pages pour ensuite supprimer celles que je ne veux pas garder.
    Je pense qu'il y a doit y avoir mieux surtout pour réduire le temps d'exécution du processus.

    Je voudrais créer une application automator, on glisserait le fichier pdf dans son intégralité sur l'icône de l'app. Automator, et la 1° page seulement se retrouverait retraitée dans le dossier de destination fixé au départ.
    Donc ne pas ouvrir Acrobat Reader, automatiser un maximum...

    Cela me rappelle les actions de dossier Applescript.

    D'après toi, puis-je insérer un script applescript dans mon processus automator qui extraierait que la 1° page et jetterait à la corbeille le reste du document ?

    Ensuite, je pourrais appliquer mon retraitement que sur la 1° page, ce qui réduirait le circuit et le temps.

    A bientôt.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir,
    Bien sûr, il est possible de mélanger dans un même processus des actions Automator et des scripts AppleScript, cependant, la difficulté et d'extraire la première page du PDF.
    En Applescript, je ne vois pas comment....
    ...et en Automator, je ne connais que l'action scinder un PDF qui justement crée un fichier par page.

    Donc, mis à part un script qui supprime les pages inutiles après le "scinder le PDF", je ne vois pas très bien d'autres solutions !
    Désolé.

    Cordialement

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Automator... pas trop stable
    Salut PBell,

    Je voudrais un processus pas trop long en terme de temps, très simple à utiliser (un glisser-déposer sur l'app. Automator), un temps de traitement le plus court possible et surtout le plus sûr possible et un enregistrement du résultat obtenu dans un dossier de destination défini en dur dans un script applescript ou Automator.

    Je ne comprends pas, ou je ne suis pas trop doué, mais en déplaçant les diverses actions avant ou après d'autres actions, j'arrive presque à mes fins quand je teste le processus étape par étape, par contre quand je lance le processus pour qu'il s'exécute d'un seul trait, il plante (des erreurs apparaissent).

    Est-ce que ça vient de ma machine, d'Automator ou de moi ? Je ne sais pas, mais j'ai déjà remarqué ça, ce qui me fait penser qu'Automator est un peu aléatoire en tout cas dans certains traitements.

    Donc je me dis que sur Automator, on pourrait choisir un fichier TEST.pdf, je le copie dans Dossier A, dans Automator je le scinde page par page et je nomme chacune des pages en séquentiel (commençant par 001-TEST.pdf puis 002-TEST.pdf etc...).

    Penses-tu qu'il serait possible d'insérer juste après un script applescript qui me supprimerait tous les fichier sauf le 001-TEST.pdf (c'est à dire tous ceux séquencés de 002-TEST.pdf etc... jusqu'au dernier, plus le fichier TEST. pdf copié au départ) ?

    Dès lors, après cette étape, je pourrais appliquer sur Automator tous les traitements que je souhaite sur une seule page, donc temps de réalisation plus court.

    Je terminerais en renommant 001-TEST.pdf et couv 1-TEST.pdf et le déplacerais dans le dossier voulu et prédéfini dans Automator.

    Du coup, temps de traitement plus court, dossier A (où tout se passe) vidé, mais évidemment il faudra penser à vider régulièrement la corbeille.

    A bientôt.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir,
    Malheureusement si j'ai le choix entre ta machine, Automator et toi, je pense qu'il s'agit de toi
    Il est vrai que la manipulation des variables dans Automator n'est pas forcément intuitive.

    Voici en pièce jointe un processus Automator qui, à partir d'un PDF sélectionné dans le Finder, le scinde partage dans un dossier temporaire sur le bureau, puis lance un script qui supprime de ce dossier tout les PDF qui ne contiennent pas "page1".
    Il faut éviter que le nom de ton PDF de base contiennent déjà "page1" ! Si c'est la cas, il faudra affiner le script Applescript.

    Voici quelques explications :
    1) le processus commence par récupérer les éléments sélectionnés par le Finder (1 ou plusieurs)
    2) la seconde action enregistre ces fichiers PDF dans une variable "Liste_PDF"
    3) une action crée un dossier nommé "Temp" sur le bureau et l'action qui suit récupère ce dossier dans une variable "Temp"
    4) ensuite, on récupère ensuite la valeur de la variable "Liste_PDF" pour l'envoyer vers l'action qui scinde les pages PDF dans le dossier ayant la valeur de la variable Temp (donc celui sur le bureau !)
    5) enfin, un petit script lit le contenu du dossier "Temp" situé sur le bureau et supprime les fichiers qui ne contiennent pas "page1" dans leur nom.

    A toi de jouer maintenant !

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Merci, ça marche très bien
    Salut PBell,

    Merci pour ton aide, ça marche très bien.
    J'ai renommé toutes les pages en séquentiel pour exclure tout les n° de page commençant par 1 puisque page.1 me gardait toutes les pages de 10 à 19 et bien sûr la page 1.
    Puis, j'ai renommé la page comportant la mention 001 dans son nom pour ne garder que la 1° page.
    Enfin j'ai appliqué sur cette page les traitements que je souhaitais.

    J'ai créé un display dialog à la fin pour avertir du succès de l'opération.

    Avant ce display dialog, j'aimerais copier le résultat obtenu (donc présent dans le dossier Temp créé par ton script sur le bureau) dans un autre dossier se trouvant sur un serveur, puis une fois copié, supprimer ce dossier Temp du bureau.

    Au tout début du processus, au moment de la sélection du fichier à traiter, il faudrait créer aussi un display dialog pour avertir que le serveur (de destination du fichier une fois que celui-ci est traité) doit être monté sur le bureau, avec 2 boutons : 1 = OK, le disque est déjà monté, je continue le processus et 1 autre où je quitte le processus pour monter manuellement le serveur (celui-ci ne pouvant pas se monter au démarrage de l'ordi, il faut le faire manuellement pour des raisons de vitesse d'exécution).

    En tout cas merci pour tout.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Pas à pas...
    Salut PBell,

    Ton script m'a bien aidé. J'arrive à supprimer le dossier Temp créé sur le bureau et à faire mes traitements d'images.
    J'ai mis mon processus en pièce jointe car je bloque sur 2 points :
    - Au tout début, avant de lancer le processus j'ai inséré un Display dialog. J'aimerais que si on clique sur ouui, le processus continue et si on clique sur non qu'il s'arrête et qu'on revienne sur le bureau et là je ne sait pas comment faire.
    - Ensuite, après avoir scindé mes pages pdf et gardé que la première, j'applique des traitements sur le seul fichier restant (couv1) et j'aimerais que le résultat obtenu (c'est dire fichier transformé en jpg, recadré et redimensionné, se copie dans un autre dossier "APRES RECADRAGE" mais au stade où j'en suis mes 3 traitements d'image se font bien mais sur l'intégralité des pages (donc qui sont gardées quelque part... mais où ?) puisque quand je copie le résultat obtenu dans le dossier APRES RECADRAGE je me retrouve avec toutes les pages du fichier pdf initial. Du coup, le processus est plus long.
    Je voudrais que les 3 étapes du retraitement d'image ne se fasse que sur la page non supprimée. Là non plus je n'y arrive pas.

    J'espère que tu pourras m'aider.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,


    Dialogue du début:
    Il serait plus judicieux de remplacer l’action ‘Exécuter un Applescript’ , celle qui demande à propos du disque de destination, par une action ‘Demander une confirmation’, qui correspond exactement à la même chose, mais qui interrompt le processus selon la réponse.
    En outre, je suggère de mettre cette action en premier, avant le ‘Obtenir les éléments du Finder’.


    Traitement sur tous les fichiers (y compris ceux supprimés):
    Une fois l’action ‘Scinder les PDF’ effectuée, tes actions suivantes font toujours référence aux fichiers PDF, or, Automator ne sait pas que tu as supprimé, dans l’action AppleScript, les PDF des autres pages. Je ne suis pas spécialiste Automator, mais je pense qu’il doit garder en mémoire les pointeurs vers ses fichiers.
    Il faut donc, après les actions ‘renommer’ et ‘Applescript / Delete’ redéfinir une liste d’éléments de Finder dans le dossier temp. Cette liste contiendra bien seulement les fichiers ‘-COUV1’.
    Pour ce faire, il faut insérer (après ‘Renommer’ et ‘script/delete’ une action ‘Rechercher les éléments du Finder’ en limitant au dossier Temp et le nom contient ‘-COUV1’ .
    C'est cette nouvelle liste qui sera traitée par les actions suivantes.

    Note que tu n’as plus besoin de l’Applescript ‘delete’ car en fin de process tu supprimes le dossier Temp complet, donc y compris les autres pages !


    Suppression du dossier Temp en fin de traitement:
    Lorsque tu demandes au Finder de faire un ‘delete’, le Finder ne fait que bouger le fichier vers le dossier .trash.
    Si tu veux supprimer vraiment , il est préférable de passer par la fonction shell ‘rm’ (remove).
    Dans ce cas les fichiers ne passent pas par la corbeille.
    Par exemple tu peux ajouter une action ‘Exécuter un script Shell’ et, dans cette action, tu mets:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rm -rf /Users/Ton_User/Desktop/Temp

    Attention, la fonction rm ne peut être annulée !
    Il est important de bien spécifier le chemin vers le dossier à supprimer. Si tu te trompes sur le dossier Temp cela peut être catastrophique.
    Par exemple, rm -rf /Users/Ton_User va supprimer toutes tes données utilisateur (fichiers, photos, bureau, vidéo, musique,…) !!!!


    Cordialement

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Merci pour tes explications
    Salut PBell,

    Merci pour ta réponse, je teste tout ça et te fais un retour.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Marche pas mieux
    Salut PBell,

    Je veux éviter le shell... pas très doué, donc on ne sait jamais surtout que ce script va passer entre plusieurs mains et que je veux éviter les soucis. Donc un vidage manuel de la corbeille pourrait faire l'affaire (dans 1 premier temps).
    La demande de confirmation au tout début fonctionne mais il faut qu'elle soit placée après la sélection du ou des fichiers à traiter.

    Par contre, toujours même soucis : tu me dit de supprimer ton Delete, est-ce que ça veut dire que je n'utilise plus du tout ce script là ? Faut-il supprimer que la ligne "delete monPDF" de ton script ? Tu sais, suis pas trop fort en applescript !

    Ensuite Rechercher des éléments du Finder dans le dossier temporaire, dois-je indiquer la variable temp qui renvoie au dossier Temp ou l'inverse ?

    Car au final, tu as raison, Automator doit garder en mémoire toutes les pages car je retrouve dans mon dossier APRES RECADRAGE toutes les pages traitées comme je le veux mais le retraitement de toutes les pages d'un document prend plus de temps que celui d'une seule surtout quand on a 500 fichiers de X pages à traiter.

    La solution "Renommer les éléments du Finder" ne résout pas ces problèmes.

    Ne pourrait-on pas insérer dans ton Script Delete, des commandes qui identifieraient le seul fichier restant (comportant Couv1) pour que par la suite les 3 étapes de traitement d'image ne se réalisent que sur ce fichier là ?

    En l'état actuel des choses, j'arrive à mes fins mais je suis obligé de supprimer manuellement toutes les autres pages retraitées.

    Peut-être qu'Autmotaor dans mon cas n'est pas approprié !

    Qu'en penses-tu ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Autre idée !
    Après la recherche des éléments du finder dans Temp contenant le nom Couv1, est-ce qu'on pourrait déclarer une variable qui indiquerait, pour la suite du processus (3 étapes de traitement d'images, puisque je demande de transformer les pages PDF en images (au format jpeg), puis de les recadrer et enfin de les redimensionner), de ne sélectionner que le seul fichier qui n'a pas été supprimer par ton script Delete ?

    J'ai essayé, mais là non plus je n'y arrive pas.

    C'est un autre piste que je te soumets au cas où...

  13. #13
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    Je comprends ta réticence à l'utilisation de 'rm' en shell. Donc l'utilisateur devra vider sa corbeille (ce qui est toujours une bonne pratique !)

    Comme tu supprimes, en fin de script, le dossier Temp, de facto cette action va supprimer tous les fichiers qui s'y trouvent...donc le script de suppression des fichiers des autre pages devient inutile !
    Donc il suffit de supprimer l'action "Executer un Applescript" qui gérait cette partie.

    Pour "Rechercher les éléments du Finder", le plus simple est de mettre Temp en dur dans l'action. De toutes façon son nom et son emplacement sont déjà en dur plus haut dans le programme.
    Cette action renvoi à la suivante la liste des fichier contenant soit "page1" (si elle est placée avant le renommer), soit "-COUV" (si elle est placée après le Renommer).
    Il suffit donc de définir une variable qui va recevoir le résultat de cette action.

    Les actions suivantes (recadrage, changement de nom) se feront bien sur ces fichiers et pas les autres !

    Pour l'instant, les fichiers que tu transmets d'une action à l'autre, sont toujours les fichiers de départ.

    Je te suggère d'exécuter Automator en mode "debug". Sur chaque action, tu peux demander à voir le résultat. Avec quelques tests successifs tu verras quelles variables sont passées d'une action à l'autre.

    Bon courage, tu y es presque !

    Cordialement

  14. #14
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je ne suis pas adepte d’Automator, car je trouve AppleScript plus souple.
    Mes essais ce soir, avec 4 ou 5 planages de l’application Automator en mode édition des actions, m’ont confirmé que Automator n’est pas pour moi !
    Ceci étant, comme il est toujours bon d’apprendre, je me suis piquer au jeu de ton script pour comprendre ce qui ne fonctionne pas.
    J’ai donc largement corrigé ton script, et il fonctionne désormais...d'après mes test !

    J'ai attaché le process Automator en fichier joint.
    L'astuce, me semble-t-il est dans le jeu des variables et des liens (ou non) entre les actions qui permettent la transmission de données. En outre, l'action Scindé requiert un peu de temps avant l'action suivante pour que cette dernière fonctionne.


    Voici les actions du script expliquées:
    1) Obtenir les éléments du Finder : récupère la sélection de l’utilisateur
    2) Crée la variable Liste_PDF avec les fichiers sélectionnés
    3) Demande un confirmation sur le disque externe. Si l’utilisateur annule, le script s’arrête.
    4) Crée un nouveau dossier Temp sur le Bureau. Il faut noter que cette action n’est pas lié à la précédente car elle ne récupère pas les données.
    5) Crée la variable Temp représentant le dossier Temp
    6) récupération du contenu de Liste_PDF. Ici encore, cette action n’est pas liée à la 5, donc elle ne récupère pas les données précédentes
    7) on scinde les PDF

    A ce stade, hormis l'action 3, c'est pratiquement ton script.

    8) J’ai ajouté une pause de 2 secondes. En effet mes tests ont montré que l’action suivante ne « voyait » pas les PDF crées immédiatement. Ce temps de 2 secondes pourra être ajusté selon ta machine
    9) On reprend le dossier de la variable Temp (sans lien avec l’action précédente)
    10) On liste tous les fichiers du dossier Temp. A ce stade, donc toutes les pages individuelles
    11) De cette liste on ne filtre que ceux qui contiennent « page1 »
    12) Les éléments filtrés sont renommés en remplaçant « page1 » en « COUV »

    Ces actions 8 à 12 sont assez différentes de ton script initial.
    La suite, est identique à ton script initial.


    13) conversion en image. Attention, comme Automator crée alors un fichier image, c’est là qu’il ajoute un indice à la fin du nom de fichier (??). Par exemple « Exemple COUV.PDF », devient « Exemple COUV 1.jpg ». Cet indice augmente à chaque exécution successive. Mystère !!
    14) recadrage à ta valeur de 90%
    15) recadrage avec tes dimensions (90x90)
    16) copie des fichiers dans le dossier « APRES RECADRAGE ». Pour définir cette action, il faut sélectionner le dossier. Je ne sais pas comment Automator enregistre cette information. J’imagine qu’il tient compte du chemin complet qui, donc, change d’un utilisateur à l’autre. Donc tu va devoir re-définir ce dossier sur ton Mac
    17) sans lien avec l’action précédente, on reprend la variable Temp du dossier

    Enfin, 2 actions ajoutées qui évitent le passage via AppleScript:
    18) on supprime ce dossier (transmis par l’action 17)
    19) affiche une notification de fin de processus.

    Voilà, je pense que cela réponds à tes besoins.

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Merci beaucoup, ça marche super bien
    Salut PBell,

    Merci pour tout, ton nouveau processus Automator marche au poil !
    J'ai fait moi aussi plusieurs tests, notamment en envoyant plusieurs fichiers pdf de 24 ou 48 pages.. et ça marche très bien.
    D'où ma persistence à ne vouloir agir que sur la 1° page de chaque fichier pdf injecté dans le processus, tout ça pour réduire le temps d'éxecution.

    Moi aussi, je constate des incohérences avec Automator. Le même script lancé étape par étape peut fonctionner alors que lancer complètement peut afficher des erreurs (ou l'inverse).

    Je me doute qu'Applescript et mieux mais mes moyens sont limités en la matière, donc si je peux être guider par des actions déjà toutes faites, cela m'aide... mais forcer de constater que les tests humains et les conseils de pro éclairé comme les tiens sont encore mieux.

    Je pense que ton action Mettre en pause a fait progresser ce processus vers son but.
    Effectivement pourquoi derrière le nom des fichiers jpeg générés il y a des indices ??? Sais pas non plus.
    Je suis un peu perdu avec l'utilisation des variables... je ne viens pas du milieu de la programmation même si ça m'intéresse, donc j'ai du mal à jongler avec.

    En tout cas merci pour ton aide et ton activité sur ce site...
    Je teste encore avant de lancer ce processus dans l'entreprise où je travaille et te ferais part du résultat.

    A bientôt.

Discussions similaires

  1. imprimer sur une seule page
    Par cgodefrw dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2006, 16h13
  2. plusieurs formulaires pour une seule page ?
    Par lifecraft dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2006, 09h48
  3. 3 boutton submit dans une seule page web
    Par jack_1981 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2006, 12h37
  4. [HTML] Plusieurs balises <html> dans une seule page???
    Par v4np13 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2005, 17h37
  5. 2 types de lien sur une seule page
    Par MiJack dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2004, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo