IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

conversion de texte en format UTF-8 [2008R2]


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 105
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut conversion de texte en format UTF-8
    Bonjour

    Je souhaite convertir du texte au format UTF-8.

    Le texte est généré par une requête dans un EXEC sp_send_dbmail

    Le fichier généré est encodé en UCS-2 LE BOM (vu avec Notepad++)
    Les accentuations ne sont pas interprétées correctement, avec outlook qui lit très bien le fichier s'il est encodé en UTF-8.

    J'ai trouvé un moyen pour imposer à la fonction système msdb.dbo.sp_send_dbmail de convertir la chaine de caractères en ANSI.
    (voir https://www.experts-exchange.com/que...SI-format.html)
    J'ai extrait la méthode de conversion ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    -- remove BOM mark from unicode
    convert(varbinary(max), substring( convert(varchar(max), CONVERT (nvarchar(max), Chaine)), 2, DATALENGTH(Chaine)/2)  )
    Je voudrait faire une conversion, mais je ne trouve pas d'exemple pour UTF-8.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    convert(?? , Chaine)

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    UTF 8 n'est pas supporté par SQL Server, parce que cela n'a pas d'intérêt en pratique pour les SGBDR. En revanche UTF 16 oui. Il suffit pour cela d'utiliser une collation _SC, par exemple French_100_CI_AS_SC.

    Vous pouvez néanmoins rajouter une fonction de conversion VARCHAR vers UTF-8 par le bais d'une assembly .net.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 105
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut abandon
    Cette demande est devenue caduque c'est un module PHP qui assure la conversion et la création du fichier.
    sp_send_dbmail n'a plus qu'à récupérer le fichier créé.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 02/11/2010, 20h07
  2. VBA : conversion fichier texte en UTF-8
    Par philou8 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2009, 18h50
  3. Ecriture fichier texte avec format UTF-8
    Par julianauribe dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2009, 10h10
  4. Conversion de texte au format Windows-1256 vers UTF-8
    Par donquichotte dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2009, 18h42
  5. Format texte sous Linux, utf-8, iso885915
    Par mhamedbj dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2007, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo