IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Encodage des caractères


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Encodage des caractères
    Bonjour à tous!

    Besoin d'un petit coup de pouce SVP sur un forum phpbb2 : depuis que mon hébergement est en PHP 5.6, j'ai des soucis d'encodage, mais uniquement sur les anciennes données (voir en bas de page http://www.freebiker.net/php/phpBB2/index.php )

    Quelqu'un à une idée pour remettre les accents?

    Merci

    Pascal

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    quelqu'un pourrait me donner la commande a exécuter dans phpmyadmin pour changer le codage des table?
    Merci
    Pascal

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai essayé UTF8 et UTF8MB4 sur les champs et les tables mais sans succès...
    Faut il aussi changer les caractères accentués par leur équivalent HTML?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ai-je oublié quelque chose?
    Je ne suis pas dans la bonne rubrique?
    Il n'y a rien a faire pour améliorer la situation?
    Dites quelques chose les gars!

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quelqu'un à une idée pour remettre les accents?
    Si on ne répond pas, c'est que ça nous laisse pantois !

    En plus, je crains que ce soit plutôt un problème PHP que MySQL, ce qui expliquerait aussi les non-réponses.

    Quelques pistes qui me viennent à l'esprit...

    Extrait du code html de la page :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    Est-ce que la BDD est encodée en UTF 8 depuis le début ?
    Ou bien est-ce qu'il y a eu un changement de codage ?

    Vérifier dans le code de phpBB la présence de SET NAMES utf8

    Est-ce que ce sont les textes en BDD qui sont avec des ? ou bien est-ce seulement à l'affichage dans phpBB ?
    => Vérifier si possible dans mysql dans une console.

    Si le nombre de données à reprendre n'est pas trop grand, le plus simple, je le crains, est de reprendre les lignes à la main via phpMyAdmin par exemple. Il n'y a pas de méthode miracle pour savoir si un ? est un é, un à, un è ou une autre lettre accentuée.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci CinePhil

    Je pense avoir a faire à un problème MySql :
    J'ai déjà corrigé les erreur PHP pour un meilleur affichage (UTF8) et la c'est uniquement les anciennes entrées dans la BDD qui posent problème.
    Non, la BDD n'est pas encodée en UTF 8 depuis le début. J'ai modifié l'encodage il y a 15 jours
    Les textes en BDD ne sont pas avec des ?, tout est écrit normalement.
    Je veux bien essayer mysql_set_charset mais je suis en PHP 5.6, pas en 7.0

    http://www.freebiker.net/php/phpBB2/index.php

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Salut,
    En même temps mysql_set_charset n'existe plus depuis PHP7 et est déprécié depuis PHP5.5
    Essayez de modifier le fichier db/mysql.php et juste après $this->dbname = $database;, ajoutez @mysql_set_charset('UTF8');. Même si le @ est déconseillé, c'est pour rester dans leur logique.

    PS: Pas testé et version de PHPBB 2.0.23
    Le bienfait n'est jamais perdu

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci Willy_k

    J'ai essayé la modification du fichier db/mysql.php sans résultat
    D'ailleurs $this->dbname = $database; apparaît à 2 endroits dans le fichier
    J'ai essayé sur une position, puis l'autre, puis les deux, sans changement pour l'affichage!
    Je suis bien en version PHPBB 2.0.23

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par titi63
    Quelqu'un à une idée pour remettre les accents ?
    Nous ne sommes pas une boîte à idée, ou comme disent les anglais "Think tank" que l'on peut traduite par "un groupe de réflexion", mais un forum d'entraide !

    En général, le problème des accents concernent la commande "SET NAMES UTF8".
    Cela a été maintes fois traités dans ce forum, ainsi que sur le net.

    Citation Envoyé par titi63
    Besoin d'un petit coup de pouce SVP sur un forum phpbb2
    Je vous rappelle que la dernière version téléchargeable des forums phpbb est la version phpbb 3.2.1.
    Vous n'êtes pas à jour, et il est fort probable que si ce problème ne vient pas de vous (je parle de bidouillages), il a été résolu depuis longtemps.

    Citation Envoyé par titi63
    depuis que mon hébergement est en PHP 5.6, j'ai des soucis d'encodage,
    C'est tout à fait normal car la version php que vous devez utiliser doit rester dans la même version de compatibilité que votre forum phpbb.

    Donc deux possibilités :
    --> soit vous faites en sorte de revenir à la version php d'origine, c'est-à-dire celle utilisée lors de l'installation de votre forum.
    --> soit vous migrez votre forum phpbb2 vers la version actuelle qui est la 3.2.1.

    Je rappelle aussi que les version php 5.2, 5.3, 5.4, 5.5 ne sont plus maintenues.
    Et que php 5.6 arrive bientôt à son terme. Elle ne sera plus maintenue quand nous passerons à php 7.2.

    Il y aura d'autres problèmes de compatibilité que vous allez rencontrer quand votre hébergeur basculera vers la version 7 de php.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. [MySQL] Encodage des caractères sous php4 lors de reception
    Par UN|X` dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2007, 15h50
  2. [mysql]encodage des caractères
    Par ideal23 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2006, 13h16
  3. Probleme d'encodage des caractères spéciaux
    Par pacoulitou24 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 16h47
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2006, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo