IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Combobox et listes associées


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Combobox et listes associées
    Bonjour à tous,

    J'espère être sur le bon forum, vous me direz. J'ai un Jquery qui me construit un bloc de deux combos. A gauche ma base me donne les valeurs d'une table (id et nom), à droite une combo vide.

    Au milieu des boutons pour envoyer de g à dr et vice versa les "options du select" de l'une vers l'autre.

    J'ai trois autres blocs dans ma page construits de la même manière.

    Tout va bien, les options vont et viennent. Au final, une fois que les quatre listes d'options sont créées à droite, je voudrais avoir quatre array lstBox_a à lstBox_d, avec, pour chacune la liste des id et noms résidents (ma fonction ne me poste qu'un seul élément, même si j'en sélectionne plusieurs et ne provenant que d'un des quatre blocs :-( ).

    Si ma fonction clone les options du select d'un côté et de l'autre comment intégrer, parallèlement, la construction ou la réduction des array ?

    Voici mon jquery, trouvé sur le net et modifié pour différencier les quatre blocs (+i...) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    (function () {
     
     
                            jQuery("td.btn").each( function(i,el) {
     
                                $('#btnRight'+i*2).click(function (e) {
                                    var selectedOpts = $('#lstBox'+i*2+' option:selected');
                                    if (selectedOpts.length == 0) {
                                        alert("aucune option sélectionnée.");
                                        e.preventDefault();
                                    }
                                    $('#lstBox'+(i*2+1)).append($(selectedOpts).clone());
                                    $(selectedOpts).remove();
                                    e.preventDefault();
                                });
     
                                $('#btnAllRight'+i*2).click(function (e) {
                                    var selectedOpts = $('#lstBox'+i*2+' option');
                                    if (selectedOpts.length == 0) {
                                        alert("aucune option sélectionnée.");
                                        e.preventDefault();
                                    }
                                    $('#lstBox'+(i*2+1)).append($(selectedOpts).clone());
                                    $(selectedOpts).remove();
                                    e.preventDefault();
                                });
     
                                $('#btnLeft'+i*2).click(function (e) {
                                    var selectedOpts = $('#lstBox'+(i*2+1)+' option:selected');
                                    if (selectedOpts.length == 0) {
                                        alert("aucune option sélectionnée.");
                                        e.preventDefault();
                                    }
                                    $('#lstBox'+i*2).append($(selectedOpts).clone());
                                    $(selectedOpts).remove();
                                    e.preventDefault();
                                });
     
                                $('#btnAllLeft'+i*2).click(function (e) {
                                    var selectedOpts = $('#lstBox'+(i*2+1)+' option');
                                    if (selectedOpts.length == 0) {
                                        alert("aucune option sélectionnée.");
                                        e.preventDefault();
                                    }
                                    $('#lstBox'+i*2).append($(selectedOpts).clone());
                                    $(selectedOpts).remove();
                                    e.preventDefault();
                                });
     
                            });
    Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance et bonne soirée à tous...

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rogellino
    (ma fonction ne me poste qu'un seul élément, même si j'en sélectionne plusieurs et ne provenant que d'un des quatre blocs
    est ce que ces éléments ont été crées dynamiquement ? via php ou jquery par exemple?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ton message.
    Oui, en effet, via ce code et une fonction "createCombo" :


    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    <html>
    					<article class="form-style-5">
    						<div>
    							<form name="editFormNom" action="traite_organise_menu.php" id="editForm" method="post" enctype="multipart/form-data">
    								<?php include "fiche_logo.html";?>
    								<!-- NOM DU MENU -->					
    								<fieldset>
    								<legend><span class="number">*</span> <?php echo 'Nom du menu : '.$nom_plat; ?></legend>
     
    								</fieldset>
    						</div>
     
    						<?php
                                                    
                                                            $label_rang = [ "premier", "deuxième", "troisième", "quatrième", "cinquième" ];
                                                    
                                                            for( $i=0; $i<8; $i=$i+2 ) {
                                                                    
                                                                    echo '<div><fieldset>
                                                                            <label for="nom_rang">Choix du '.$label_rang[$i/2].' rang</label>'.
                                                                            createCombo("SELECT * FROM rang where id_lang = 1", "nom-rang".$i, "form-style-53", 0, "id_rang", "nom_rang" ).'
                                                                    </fieldset></div>';
                                                                    
                                                                    echo '<table>
                                                                            <tr>
                                                                                    <td class="firstList">'.createCombo(
                                                                                                            "SELECT id_plat, nom_plat FROM plats WHERE id_type_plat NOT IN (1, 2, 9, 11) AND id_lang = 1 ORDER BY id_cat, nom_plat",
                                                                                                            "lstBox".$i,
                                                                                                            "col_double",
                                                                                                            1,
                                                                                                            "id_plat",
                                                                                                            "nom_plat"
                                                                                                    ).'
                                                                                    </td>
                                                                                    <td class="btn">
                                                                                            <input type="button" id="btnAllRight'.$i.'" value=">>" class="btn btn-default" /><br />
                                                                                            <input type="button" id="btnRight'.$i.'" value=">" class="btn btn-default" /><br />
                                                                                            <input type="button" id="btnLeft'.$i.'" value="<" class="btn btn-default" /><br />
                                                                                            <input type="button" id="btnAllLeft'.$i.'" value="<<" class="btn btn-default" />
                                                                                    </td>
                                                                                    <td class="secondList">'.createCombo( "", "lstBox".($i+1), "col_double", 1, "", "").'</td>
                                                                            </tr>
                                                                    </table><br>';
                                                                    
                                                            }
                                                    
                                                    ?>
     
    						<input type="submit" class="form-style-55" id="menu_plats" value="Valider votre saisie">
    						</form>
    					</article>
     
    					<div class="clearfix"></div>
     
    				<script language="javascript">
     
    					(function () {
     
     
    						jQuery("td.btn").each( function(i,el) {
     
    							$('#btnRight'+i*2).click(function (e) {
    								var selectedOpts = $('#lstBox'+i*2+' option:selected');
    								if (selectedOpts.length == 0) {
    									alert("aucune option sélectionnée.");
    									e.preventDefault();
    								}
    								$('#lstBox'+(i*2+1)).append($(selectedOpts).clone());
    								$(selectedOpts).remove();
    								e.preventDefault();
    							});
     
    							$('#btnAllRight'+i*2).click(function (e) {
    								var selectedOpts = $('#lstBox'+i*2+' option');
    								if (selectedOpts.length == 0) {
    									alert("aucune option sélectionnée.");
    									e.preventDefault();
    								}
    								$('#lstBox'+(i*2+1)).append($(selectedOpts).clone());
    								$(selectedOpts).remove();
    								e.preventDefault();
    							});
     
    							$('#btnLeft'+i*2).click(function (e) {
    								var selectedOpts = $('#lstBox'+(i*2+1)+' option:selected');
    								if (selectedOpts.length == 0) {
    									alert("aucune option sélectionnée.");
    									e.preventDefault();
    								}
    								$('#lstBox'+i*2).append($(selectedOpts).clone());
    								$(selectedOpts).remove();
    								e.preventDefault();
    							});
     
    							$('#btnAllLeft'+i*2).click(function (e) {
    								var selectedOpts = $('#lstBox'+(i*2+1)+' option');
    								if (selectedOpts.length == 0) {
    									alert("aucune option sélectionnée.");
    									e.preventDefault();
    								}
    								$('#lstBox'+i*2).append($(selectedOpts).clone());
    								$(selectedOpts).remove();
    								e.preventDefault();
    							});
     
    						});
     
     
     
    					}(jQuery));
     
    				</script>
     
     
    			<?php
                            }
                            ?>
     
    		</main>
    	</body>
    </html>

    Mais c'est la première expérience avec JQuery... Je pense que c'est possible d'insérer un code quelque part dans ce JQuery pour extraire un array mais je n'arrive pas à le formaliser..
    Merci d'avance pour vos conseils et bonne journée à tous...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    affichez le contenu de la variable "i" dans les fonctions anonymes pour vérifier qu'elle contient bien la valeur attendue.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir,
    merci de votre réponse. Mais, malgré qu'elle soit bienvenue naturellement, elle ne m'aide pas du tout. Je n'ai pas l'expertise qu'est la vôtre
    Mes combos fonctionnent parfaitement, c'est le POST, dans ma page de traitements qui arrive amputé, seule la première option des combos est $_POSTéé alors que j'en ai sélectionnées quatre ou cinq dans chaque combo:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    nom-rang0 : 05
    lstBox1 : 0006
    nom-rang2 : 03
    lstBox3 : 0013
    nom-rang4 : 13
    lstBox5 : 0052
    nom-rang6 : 08
    lstBox7 : 0042
    J'apprend depuis quelques mois, seul, par l'exemple, CSS, HTML, PHP c'est déjà un gros morceau, je commence seulement à effleurer le reste et pour moi votre proposition ajoute de la confusion à ma confusion.
    Mais au moins vous m'avez donné un piste, j'ai lu beaucoup de post sur beaucoup de forums où des cadors renvoyaient sèchement les gens à des docs en ligne, comme si ils n'avaient pas, comme moi, fouillé pendant des heures avant de se décider à venir demander de l'aide dans les forums.
    Je vous joins ma fonction au cas où vous pourriez me situer ce qui reste encore pour moi complètement "anonyme". Merci d'avance pour vos réponses et bonne soirée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    function createCombo( $query, $IDName, $className, $multiple, $value, $label ) {
    		// $query = requete. Si vide pas d'option générée
    		// $IDName = Valeur utilisée pour le name et l'id du select
    		// $className = Nom de la classe à appliquer au select ( peut contenir plusieurs classes )
    		// $multiple = Définit si on peut choisir plusieurs valeurs dans le select
    		// $value = Nom de la colonne dans la requête dans laquelle prendre la valeur pour l'attribut value des options du select 
    		// $label = Nom de la colonne dans la requête dans laquelle prendre la valeur pour le libellé des options du select 
     
    		$comboHTML = '<select name="'.$IDName.'" id="'.$IDName.'" class="'.$className.'" ';
    		if( isset($multiple) && $multiple ) $comboHTML .= 'multiple="multiple"';
    		$comboHTML .= '>';
     
    		if( $query != "" ) {
    			$reponse = makeQuery( $query );
    			$inc = 1;
    			while ($donnees = $reponse->fetch_assoc()) {
    				$comboHTML .= '<option value="'.$donnees[ $value ].'" >'.$donnees[ $label ].'</option>';
    			}
    		}
     
    		$comboHTML .= '</select>';
     
    		return $comboHTML;
     
    	}

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rogellino Voir le message
    Mais, malgré qu'elle soit bienvenue naturellement, elle ne m'aide pas du tout. Je n'ai pas l'expertise qu'est la vôtre
    montrez-nous ce que vous obtenez, quelqu'un pourra peut-être vous aider à interpréter ce que vous voyez

    le soucis peut aussi venir du nom du menu déroulant, pour récupérer plusieurs valeurs dans PHP, le nom doit se terminer par "[]"
    essayez de modifier la fonction "createcombo" à cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $comboHTML = '<select name="'.$IDName.'[]" id="'.$IDName.'" class="'.$className.'" ';

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci à Mathieu...

    Je vous poste un visu écran de ce que j'obtiens. J'ai limité la vue à deux combos sur quatre.

    Nom : menu-plats.jpg
Affichages : 136
Taille : 90,5 Ko

    Comme vous le voyez j'ai sélectionné quatre plats dans chacune mais, après le post, dans la page de traitements je fais un "foreach($_POST as $field => $value)" je ne reçois que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    nom-rang0 : 05
    lstBox1 : 0006
    nom-rang2 : 03
    lstBox3 : 0017
    nom-rang4 : 03
    nom-rang6 : 03
    Et si je modifie tel que vous le proposez j'obtiens ces messages d'erreur (ligne 14 étant l'include de mon fichier fonctions) :

    ( ! ) Notice: Array to string conversion in C:\wamp64\www\nooris_admin\accueil\traite_organise_menu.php on line 14
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0003 247448 {main}( ) ...\traite_organise_menu.php:0 : Array

    ( ! ) Notice: Array to string conversion in C:\wamp64\www\nooris_admin\accueil\traite_organise_menu.php on line 14
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0003 247448 {main}( ) ...\traite_organise_menu.php:0
    lstBox1 : Array

    ( ! ) Notice: Array to string conversion in C:\wamp64\www\nooris_admin\accueil\traite_organise_menu.php on line 14
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0003 247448 {main}( ) ...\traite_organise_menu.php:0
    nom-rang2 : Array

    ( ! ) Notice: Array to string conversion in C:\wamp64\www\nooris_admin\accueil\traite_organise_menu.php on line 14
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0003 247448 {main}( ) ...\traite_organise_menu.php:0
    lstBox3 : Array

    ( ! ) Notice: Array to string conversion in C:\wamp64\www\nooris_admin\accueil\traite_organise_menu.php on line 14
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0003 247448 {main}( ) ...\traite_organise_menu.php:0
    nom-rang4 : Array

    ( ! ) Notice: Array to string conversion in C:\wamp64\www\nooris_admin\accueil\traite_organise_menu.php on line 14
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0003 247448 {main}( ) ...\traite_organise_menu.php:0
    nom-rang6 : Array
    Merci de votre attention et bonne soirée à tous...

Discussions similaires

  1. [Excel] ComboBox - extension liste via macro
    Par Chewi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/01/2007, 21h43
  2. [VBA-E]Erreur avec une combobox qui liste le contenu de cell
    Par Tartenpion dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2006, 12h01
  3. [Débutant][Excel] ComboBox et liste de choix
    Par wanou44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 17h36
  4. [C#] ComboBox et label associé
    Par liliprog dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/07/2005, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo