1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    10 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 10 674
    Points : 15 996
    Points
    15 996

    Par défaut Utilisation des recordsets déconnectés ?

    Bonjour à tous et merci de votre temps et de votre aide.

    J'ai une appli où j'ai de gros problème de performance.
    J'envisage de remplacer mes tables physiques des tables en mémoire (recordset déconnectés).
    En gros je veux reproduire mes tables et relations en mémoires pour les quelques tables dont j'ai besoin au moment de mon traitement.
    Je peux faire l'impasse sur les relations.

    Comme je ne m'en suis presque jamais servi j'ai un certains nombre de questions :
    1. Puis-je faire des requêtes (select, Ajout, Modif, Suppression) sur un recordset déconnecté ?
    2. En ayant comme source des tables en mémoire OU des tables physiques ?
    3. Est-ce qu'on peut panacher ? Prendre des données d'une table mémoire et les combiner avec un table physique ?
    4. Est-ce que je peux remplir une table physique avec table en mémoire via du SQL ? Et vice-versa ?
    5. Puis-je faire un DFisrt(), DSum(), DCount sur une table mémoire ?
    6. Puis-je voir les données en cours de traitement ? Actuellement je vérifie mes résultats étape par étape en jetant un œil dans la table temporaire de calcul.
    7. Y-a-t'il des éléments qu'il est important de savoir (ex : Nombre d'enr max, Impossibilités particulières, Incompatibilités, ... ) ?


    En plus d'un simple Oui si c'est possible, une petite explication serait appréciée.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 319
    Points : 27 141
    Points
    27 141

    Par défaut

    Salut,

    pour table mémoire, je rattache cela à des Array, car un recordset déconnecté, ca ne me parle pas

    http://didier-gonard.developpez.com/...s-tableau-vba/
    En partant sur cette idée, mes réponses :

    Puis-je faire des requêtes (select, Ajout, Modif, Suppression) sur un recordset déconnecté ?
    Tu peux travailler sur un array sans trop de probleme avec des redim preserve pour l'insertion.
    En ayant comme source des tables en mémoire OU des tables physiques ?
    A priori, pas de problème particulier.
    Est-ce qu'on peut panacher ? Prendre des données d'une table mémoire et les combiner avec un table physique ?
    Oui, tu travailles avec des arrays .
    Est-ce que je peux remplir une table physique avec table en mémoire via du SQL ? Et vice-versa ?
    Avec des arrays tu peux; mais reste à définir l'ordre des columns - même si ce problème peut etre traité avec une collection de noms de champs par exemple.
    Puis-je faire un DFisrt(), DSum(), DCount sur une table mémoire ?
    Ca se reprogramme facilement oui - en sachant que tu as l'identifiant 0 (ou 1 selon ton option base) qui te retournera l'item de départ + UBound pour le DCount()...
    Puis-je voir les données en cours de traitement ? Actuellement je vérifie mes résultats étape par étape en jetant un œil dans la table temporaire de calcul.
    Tout dépend de la facon que tu veux utiliser pour les afficher...
    Y-a-t'il des éléments qu'il est important de savoir (ex : Nombre d'enr max, Impossibilités particulières, Incompatibilités, ... ) ?
    On retombe sur des limites techniques en entrée/sorties classiques je dirais.
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    10 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 10 674
    Points : 15 996
    Points
    15 996

    Par défaut

    Bonjour.

    Merci pour cette réponse pour les array mais cela ne conviendra pas car cela impliquerai trop de modifications à mon programme actuel plus un paquet de code que j'aurai à écrire pour remplacer les fonctions standard de Access.
    Si je m'en vais la dedans j'utiliserai plutôt des collections ou des dictionnaires qui sont moins contraignantes pour la gestion et le parcours.

    Quand je parle de table en mémoire, il s'agit de recordset ADO qui peuvent être "déconnectés". Donc on les charges en mémoire en se basant sur une source quelconque et ensuite il reste là.
    Ce sont en fait des tables qui résident dans la mémoire vive et non sur le disque.
    On peut y faire des opérations classique de modification ou autre. On peut même s'en servir comme source d'un formulaire.

    Donc mes questions restent entières.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    10 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 10 674
    Points : 15 996
    Points
    15 996

    Par défaut

    Ici un article sur le sujet.

    Create In-Memory ADO Recordsets
    http://www.databasejournal.com/featu...Recordsets.htm

    Je cherche toujours.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    10 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 10 674
    Points : 15 996
    Points
    15 996

    Par défaut

    Bon apparemment ce qu'on obtient c'est un recordset donc toute manipulation dessus doit être faite en VBA.
    Pas de SQL applicable.

    J'avais imaginé quelque chose comme les Dataset de VB.NET qui permettent de simuler une BD complète en mémoire mais ce n'est pas cela.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2009, 11h49
  2. Une requête renvoyant EOF sur serveur (fonctionne ailleur)
    Par Tardiff Jean-François dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 09h52
  3. exécuter requête au clic sur valider
    Par rangernoir dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2005, 16h01
  4. Précisions sur les recordset DAO
    Par Igricheff dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2005, 18h16
  5. test sur un recordset
    Par georgeabitbol dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2004, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo