IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[MDX] Moyenne des derniers prix relevés


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [MDX] Moyenne des derniers prix relevés
    Bonjour à tous,

    Je cherche une solution au problème suivant:

    Je dispose d'une table de faits dans laquelle nous enregistrons la liste des prix relevés pour un client C, un produit P et un jour J. Donc la structure de ma table de faits ressemble à ça :
    Produit / Client / Jour / Prix

    exemple

    Record_ID Client Produit Jour Prix
    1 C1 P1 27/02/2017 1.62
    2 C1 P1 09/02/2017 1.62
    3 C1 P1 02/02/2017 1.62
    4 C2 P1 17/02/2017 1.56
    5 C2 P1 03/02/2017 1.52
    6 C3 P2 27/02/2017 1.56
    7 C3 P2 24/02/2017 1.56
    8 C3 P2 14/02/2017 1.56
    9 C3 P2 06/02/2017 1.55
    10 C2 P2 07/02/2017 1.52

    Je souhaiterais disposer d'une mesure [AVG Last PVC] qui m'affiche le prix moyen uniquement sur les derniers relevés (dans mon exemple uniquement, sur les enregistrements 1, 4, 6 et 10). L'utilisateur veut pouvoir sélectionner sur une plage de date qui ne correspond pas forcément à un niveau de mon axe temps (exemple de sélection : du 12 février au 28 mars).

    L'autre possibilité serait de calculer dynamiquement une mesure qui prendrait la valeur 1 sur les derniers relevés et 0 sur les autres.

    En SQL, cela consisterait à calculer un RANG du type ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY [Produit], [Client] ORDER BY [Date] DESC) et ne retenir que RANG = 1.

    J'espère que ma demande est assez claire et je remercie par avance tous ceux qui pourraient me donner quelques pistes.

    Dom.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Hello added,

    As-tu regardé du côté de la fonction d'agrégation LastNonEmpty ?
    On l'utilise souvent pour récupérer la dernière valeur du stock d'un magasin, d'un produit, etc.

    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Elros,

    et merci pour ta réponse.
    En effet, j'ai commencé par utiliser cette fonction, mais c'est après que ça se complique pour moi ...
    Lorsque je veux afficher le prix moyen pour un produit, il va chercher la toute dernière date dans la table de faits pour ce produit et applique une somme.
    Dans mon exemple, pour mon produit P1, il me renvoie uniquement la ligne 1

    Ce que je voudrais, c'est qu'il renvoie la dernière date pour chaque couple (Produit, Client) et selon la sélection sur le client et/ou sur le produit, calculer la moyenne. Je sais que je dois définir, dans l'onglet Calculs de mon cube, l’agrégation attendue, certainement avec l'aide de fonction comme "descendants" ...

    Je vais continuer ma recherche avec le mot clé "stock", je tomberai peut-être sur des exemples qui se rapprochent de mon cas de figure.

    Dom.

Discussions similaires

  1. select moyenne 2 derniers prix
    Par fj6gtv dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2011, 09h50
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2007, 01h05
  3. Moyenne des champs non vide dans un état
    Par loutsky dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 17h26
  4. Tri par la moyenne des valeurs de champs ?
    Par rozwel dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2005, 18h35
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2003, 00h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo