1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 34
    Points : 24
    Points
    24

    Par défaut Requête comparaison au sein d'un regroupement

    Bonjour,

    Encore moi...

    J'ai besoin de faire une requête assez spécifique : mais ayant du mal à la définir je ne trouve pas mon bonheur sur internet / le forum.
    J'ai une base énorme avec des "Identifiant", "Secteur d'activité", "Ligne métier".

    Ce que je dois faire :
    Pour chaque identifiant (donc un identifiant peut apparaître plusieurs fois), je dois comparer que la ligne métier et le secteur d'activité sont identiques.

    Donc si j'ai :
    Identifiant Secteur d'activité Ligne métier
    12 A a
    62 A b
    25 B b
    52 C a
    62 A b
    62 A a
    25 B b

    Et bien là j'aimerais qu'il me sorte tous les identifiants "62" parce quils ne sont pas tous en Secteur d'activité : "A", Ligne métier : "b".

    Donc pour le moment, en mettant un regroupement sur l'identifiant, j'arrive à les mettre les uns en dessous des autres, mais je ne vois pas comment faire pour faire des comparaisons inter-enregistrements.

    En vous remerciant,

    Cordialement

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 451
    Points : 515
    Points
    515

    Par défaut

    bonjour
    Peux-tu nous montrer ta requête?

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    8 844
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 8 844
    Points : 34 722
    Points
    34 722
    Billets dans le blog
    9

    Par défaut

    Bonsoir,

    Je tente ma chance...

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DISTINCT latable.id
    FROM latable INNER JOIN latable AS latable_1 
    ON latable.id = latable_1.id
    WHERE (latable_1.secteur<>latable.secteur) OR (latable_1.ligne<>latable.ligne);

    Pour chaque identifiant de latable, on regarde si on trouve au moins un enregistrement de la même table (avec un alias latable_1) avec le même identifiant mais avec un secteur différent ou une ligne différente.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 34
    Points : 24
    Points
    24

    Par défaut

    Et bien je te remercie !

    Beaucoup plus facile via le SQL en effet !
    J'étais en train de me triturer l'esprit en passant par le mode création traditionnel !

    Bonne journée !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    8 844
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 8 844
    Points : 34 722
    Points
    34 722
    Billets dans le blog
    9

    Par défaut

    Citation Envoyé par -Anthime- Voir le message
    Beaucoup plus facile via le SQL en effet !
    J'étais en train de me triturer l'esprit en passant par le mode création traditionnel !
    La requête peut très bien être créée avec l'assistant graphique. Il suffit de faire glisser deux fois latable dans la fenêtre, la deuxième fois la table prend l'alias latable_1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête comparaison de dates MySQL
    Par fra7878 dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/06/2011, 13h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2009, 00h10
  3. requête dont je n'arrive pas à regrouper les résultats
    Par mdr_cedrick dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2008, 12h05
  4. Requête : comparaison date
    Par atlantideD dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 13h02
  5. [requête] comparaison de date
    Par Fabouney dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2006, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo