1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Problème de démarrage de OracleDBConsole

    Bonjour tout le monde,
    Récemment j'ai eu un grand problème en voulant lancer mon application sur APEX Oracle, et plus précieusement au niveau de EM(Entreprise Manager), avec comme message d'erreur:

    Windows n'a pas pu démarrer OracleDBConsole sur un ordinateur local. Pour plus d'informations, consultez le journal des événements du système. Si ce n'est pas un service Microsoft, contactez le fournisseur de services et faites référence au code d'erreur spécifique au service: 2.

    Afin de diagnostiquer mon pbl ,j'ai essayé de:
    1- Visualiser le contenu du fichier emagent.log:
    2017-09-08 22:50:30,059 Thread-4980 <Agent Startup> : échec du démarrage de HTTP LISTENER (00716)

    2- Lancer la cmd :
    emca -config dbcontrol db -repos recreate

    Résulat:
    Nom : emca_cmd.PNG
Affichages : 100
Taille : 38,9 Ko

    En essayant de se connecter à ma base, je reçois l msg BD inactive.

    J'ai déjà déposé mon replay sur différents forums,cela fait deux semaines que je galére, sans aucun résultat positif.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    2 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 2 606
    Points : 5 025
    Points
    5 025

    Par défaut

    La base est elle démarrée ?
    Que donne depuis l'invite de commande :
    sqlplus / as sysdba
    puis
    startup

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Le résultat de la cmd:
    Nom : cmd_startup.PNG
Affichages : 88
Taille : 9,6 Ko

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    2 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 2 606
    Points : 5 025
    Points
    5 025

    Par défaut

    Je réitère mon lien vers le forum d'Oracle même s'il n'est pas pérenne :
    https://community.oracle.com/thread/4033898

    Mais je copie /colle la solution proposée pour plus de pérennité :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
        SQL> exit
     
        sqlplus / as sysdba
     
        SQL> startup nomount
     
        SQL> alter database mount;
     
        SQL> alter database clear unarchived logfile group 1;
     
        SQL> alter database clear unarchived logfile group 2;
     
        SQL> alter database clear unarchived logfile group 3
     
        SQL> shutdown immediate
     
        SQL> startup;

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 207
    Points : 7 012
    Points
    7 012

    Par défaut

    Bonjour skuatamad

    L'erreur ORA-03113 est très générique et peut avoir des causes très variées.
    En aucune façon on ne peut conseiller de réinitialiser les fichiers redo logs sans analyse plus précise.

    Première chose à faire : consulter l'alert.log.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    2 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 2 606
    Points : 5 025
    Points
    5 025

    Par défaut

    C'est vrai que cette proposition de réinitialiser les fichiers redo logs est prématurée.
    Merci pour la précision.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Apres execution de cette suite de cmd, j'obteint :
    Nom : result_cmd.PNG
Affichages : 71
Taille : 14,4 Ko

    A titre d'information, je rencontre des soucis au niveau du proxy coté navigateur chrome,
    Actuellement je travaille qu'avec firefox (je ne sais pas si cela ,à un rapport avec le pbl que je rencontre)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 090
    Points : 18 052
    Points
    18 052
    Billets dans le blog
    14

    Par défaut

    Que te donne un alter database open ?
    Et que dit ton errorlog ?

    Pour rappel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    adrci 
    set home TonInstance
    show alert -tail -f
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    J'obteint ça comme résultat:
    Nom : cmd.PNG
Affichages : 62
Taille : 8,7 Ko

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Y'a-t-il quelqu'un qui pourrait m'aider à résoudre ce problème ?

  11. #11
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    2 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 2 606
    Points : 5 025
    Points
    5 025

    Par défaut

    Comme précédemment demandé par Pomalaix, fournissez l'alert.log.

    Vous pouvez aussi contacter le support Oracle pour ce genre de problème.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    La j'ai tout désinstaller, et réinstaller à nouveau , en créant une BD nommé : ORCL, et en lançant le OEM depuis Services.msc j'obtient:
    Nom : error_msg.PNG
Affichages : 50
Taille : 9,3 Ko

    Les services oracle disponibles sont les suivants, sauf que là je remarque qu'il y a un conflit de LISTENER, c'est comme si il se rappelle de l'ancien Listener.
    Nom : services.PNG
Affichages : 50
Taille : 44,6 Ko

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Citation Envoyé par fadace Voir le message
    Que te donne un alter database open ?
    Et que dit ton errorlog ?

    Pour rappel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    adrci 
    set home TonInstance
    show alert -tail -f

    Nom : rslt.PNG
Affichages : 34
Taille : 17,6 Ko

    Vous trouverez en piece jointe mon alert_orcl.log file
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 090
    Points : 18 052
    Points
    18 052
    Billets dans le blog
    14

    Par défaut

    En fait, vous êtes en train de faire quoi ?

    Visiblement, la base a fonctionné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sat Sep 30 23:44:44 2017
    QMNC started with pid=20, OS id=1628 
    Completed: ALTER DATABASE OPEN
    Avez-vous tenté de modifier le jeu de caractères ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sat Sep 30 23:45:04 2017
    Updating character set in controlfile to AL32UTF8
    Synchronizing connection with database character set information
    ...
    Completed: alter database character set INTERNAL_CONVERT AL32UTF8
    Sat Sep 30 23:46:43 2017
    Après, elle semble bien fonctionner, puis intervient un arrêt qui semble normal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sun Oct 01 01:20:43 2017
    Shutting down instance (normal)
    Sat Sep 30 23:46:43 2017
    ALTER SYSTEM disable restricted session;
    Quel est le status actuel ?
    Que donne l'alert si vous relancez la base ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Oui la base est bien démarrée, mais quand je lance EM ça me donne ca :

    https://www.developpez.net/forums/d1...gion-em-agent/

    et apres plusieurs tentatives de résolution, j'obteint :

    https://www.developpez.net/forums/d1...useau-horaire/

Discussions similaires

  1. [BO XIR2][INSTALL]problème de demarrage de Import Wizard
    Par lepianiste dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2007, 15h30
  2. Problème de demarrage de base oracle après coupure
    Par messanedah dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2007, 17h03
  3. probléme au demarrage
    Par amazircool dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2007, 14h15
  4. Problème au demarrage de Windows
    Par al85 dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2006, 15h30
  5. Problème de demarrage de Delphi 7.
    Par bob1980 dans le forum EDI
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 21h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo