IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Roue à filtres bricolée avec position home


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    D'accord et il y a t-il moyen d'éteindre la LED RGB ?
    - Tu as relié la cathode commune directement à la masse ou bien tu l'as pilote via une broche I/O ?
    - Tu peux poster le schéma de câblage de la LED + valeurs des résistances ?

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  2. #22
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir Vincent,

    Voici le schéma électronique du projet (il est incomplet, ça manque la LED rouge) conçu avec le logiciel FRTZING. Vous remarquerez que j'ai mis un transistor NPN au lieu du capteur US5881 car je ne l'ai pas dans la bibliothèque des composants de FRITZING.
    Nom : Projet électrnique roue à filtre.PNG
Affichages : 801
Taille : 374,4 Ko

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Si la diode est à cathode commune alors il y a une erreur sur le schéma car la cathode devrait être connectée au GND et non au +5V.

    Où est reliée la cathode sur le montage réel ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #24
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Salut Vincent,

    Oui, vous avez raison, la cathode doit être reliée à la GND. L'erreur est sur le schéma, mais en réalité le montage électronique sur la plaque d'essai est juste :-) Je me suis trompé sur le schéma, désolé !

  5. #25
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Voici le schéma corrigé:
    Nom : Projet électrnique roue à filtre.PNG
Affichages : 639
Taille : 369,3 Ko

  6. #26
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par Safaritn Voir le message
    De ce fait, j'ai rencontré un petit problème : lorsque la roue tourne, le LED RGB s'allume en blanc avec un clignotement très rapide ! Comment puis-je éteindre ce LED pendant que la roue à filtres tourne ?
    En branchant comme tu le fais, c'est normal et inévitable. Ce sont les mêmes lignes qui servent à commander la LED RGB et le moteur. Quand tu commandes le moteur, la LED RGB est modifiée (et comme les pas passent vite, on voit le blanc), et quand tu modifies la Led RGB, ben le moteur est modifié. (Jusqu'à 2 pas de changement si l'état imposé à la Led est juste celui inverse du moteur)
    Mettre la led en blanc ou avec 2 des 3 couleurs (bien définie, j'ai juste pas envie de chercher les quelles c'est) va entrainer l'alimentation dans les deux sens d'un des bobinages du moteur, ce qui est plutôt à éviter.

    Delias

  7. #27
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ah! Ca c'est vrai, je vous ai bien compris Delias, vous avez raison, merci infiniment

    Dans ce cas, est-ce que je peux utiliser les pins D7, D6 et D5 au lieu des pins 11, 10 et 9 ?

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Oui c'est ce qu'il faut que tu fasses.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #29
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    SUPERRRRRRRRRRRRR Ca marche

    Vraiment, merci beaucoup à vous deux, Vincent PETIT et Delias pour vos conseils et soutiens.
    Je ferais une petite vidéo ce week-end pour vous montrer mon projet de roue à filtre motorisée et contrôlable à distance.


  10. #30
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Bonne idée
    N'hésite pas à mettre des détails, présentation de ton projet, contexte, vidéo, schéma, résultat des prises de vues en fausse couleur (nous avons déjà eu un membre qui nous avait montré une magnifique Jupiter en fausse couleur).

    Ce qui manque sur ce forum, c'est des présentations de projets D.I.Y.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #31
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Désolé mes amis de ne pas encore publier la vidéo car j'ai eu un petit incident : en mettant le circuit électronique et ses câble dans un boîtier, les pattes du capteur à effet Hall ont été cassées !!! J'ai commandé un autre capteur que je suis en attente d'arrivage cette semaine normalement. Le week-end, je vais le remplacer et je ferai la vidéo comme promis.
    Bonne journée et bonnes observations.

    Hédi

  12. #32
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai réalisé la vidéo bien détaillée sur le roue à filtres, mais pour la partager, je dois la charger d'abord sur le site YouTube, chose que je veux bien l'éviter pour le moment ! Y a t-il un autre moyen pour charger la vidéo directement sur le forum ?
    Merci d'avance,
    Hédi

  13. #33
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Malheureusement, on ne peut rapatrier à ma connaissance, que des liens vers Youtube.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #34
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    Désolé de ce long retard !!!
    Voici le lien de la vidéo :

    Bonne vision

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Génial


    Dommage peut-être que tu sois dépendant du PC pour sélectionner la position et pour l'alimentation. Peut-être est-ce voulu ?

  16. #36
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut


    As-tu un dépôt (blog perso, github...) avec les fichiers du projet (plans, circuits, schémas, codes, etc.) ?

  17. #37
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 223
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Pour le moment, non, mais je suis entrain de préparer un dossier et un tutoriel dans ce sens.
    je n'ai pas de compte gthub. je le posterai dans ce forum.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 12h46
  2. Position de la souris incompatible avec *{position:absolute} ?
    Par benjiiim dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/09/2006, 17h05
  3. Permissions NTFS avec XP Home
    Par Loceka dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2006, 11h32
  4. [CSS] défi avec position absolute et relative
    Par pmartin8 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 18h15
  5. [xml-xsl] Probleme avec position()
    Par seb30 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2005, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo