Discussion: Aide Gestion Cyber

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Aide Gestion Cyber

    Bonsoir tout le monde. Je vous remercie d'avoir créé ce forum pour aider les débutants comme moi à exprimer leur besoin.
    Pour commencer je voudrais gérer mon cyber avec Accès mais je ne sais pas comment m'y faire peut-être avec quelques aide je parviendrais. Je voudrais que la gestion se fasse comme suit :
    1- Inscrire un élève
    2- Fournir le Reçu d'inscription
    3- À la fin de la formation lui fournir l'attestation
    4- Consulter la liste des inscrits, savoir si quelqu'un me doit de l'argent ou pas.
    Sans oublier qu'il y a deux mode de paiement cash ou électronique. Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Bonjour
    C'est d'abord un travail de conception et de modélisation. Il faut donc être un peu plus précis.
    Je voudrais que la gestion se fasse comme suit :
    1- Inscrire un élève
    vous l'incrivez où? voulez vous dire que vous l'enregistrez dans la base de données où alors autre chose?
    En fait sur le premier point on comprend que vous avez l'entité Eleve(id_eleve, nom_eleve, sexe_eleve, date_nais,.... )
    2- Fournir le Reçu d'inscription
    ceci sera un état.
    3- À la fin de la formation lui fournir l'attestation
    on peut donc comprendre qu'un élève subit une formation. On aura donc là Trois tables
    -Eleve qu'on a déjà décrit
    -Formation(id_formation, type_formation, nom_formation, duree_formation, cout_formation, paye,.. . )
    -Subir(id_subir, id_eleve, id_formation, note_formation)
    4- Consulter la liste des inscrits, savoir si quelqu'un me doit de l'argent ou pas.
    Ah oui!! on comprend finalement le point 1. un élève s'inscrit à une formation. A ce niveau si le mot Inscrire vous inspire le plus que Subir qu'on a utilisé alors vous le remplacez.
    Pour savoir celui qui a payé ou pas on va juste écrire une requête

    C'est ma modeste contribution

    Cordialement

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonsoir, merci de vous être intéressés sur ma demande, concernant l'analyse que vous aviez donné elle est bonne, mais j'aimerais que vous puissiez m'aider à réaliser ce projet. Merci d'avance

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Bonjour
    Si tu pouvais d'abord créer les tables proposées pour qu'on puisse évoluer.
    On a parlé des tables: Eleve, Formation et Inscrire (qu'on a appelé subir un peu plus haut). Cette dernière est une table "relation". Si tu constates bien on a dans celle-ci id_eleve (clef primaire de la table Eleve) et id_formation (clef primaire de la table Formation). Ces deux clefs étrangeres te permettront d'établir les relations entre les tables (menu outils de base de données)

    Cordialement

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonsoir
    Merci encore de vous être intéressés à mon probléme
    Il y a un problème dont je n’ai pas compris (type de formation) au niveau de l’entité #Id_formation. Voici la liste complète de mes #Entités, vérifie-les et stp apporte une suggestion ci-possible. J’ai mis un Arobase sur les Propriétés dont je n’ai pas compris
    #Eleve (id_eleve, nom_eleve, prenom_eleve, @date de naissance, sexe, date d’inscription)
    #Formation (id_formation, @type_formation, duree, @cout, @payé)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Voici quelques captures d’écran sur les RelationsNom : Capture.PNG
Affichages : 56
Taille : 14,0 Ko

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Bonjour
    A priori, les champs inscrits dans mes tables sont juste des propositions si on considère juste que les identifiants sont déjà adoptés. Tu pourras ajouter à ta guise les champs que tu souhaites retrouver dans tes tables.
    Néanmoins s'il faille justifier la présence de certains champs,
    - Date_naissance suppose que tu dois connaître l'âge de l'élève.
    -Type_formation, il y a des gens qui préfèrent des formations en ligne et d'autres en Présentielle. D'où le type de formation.
    -Coût suppose que chaque formation a un prix à payer et après ce paiement on délivre le reçu à l'élève.
    -Payé peut être considéré comme une indication au cas où on souhaite voir qui a déjà payé sa formation.

    En réalité, ce ne sont que des idées que je te propose. A toi de les orienter dans le sens de ton projet.

    En passant, essaies de modifier l'intégrité référentielle de tes relations (clic droit sur la relation, mise à jour et suppression en cascade).
    Cordialement.

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonsoir, j'ai bien reçu votre message, mais je n'ai pas compris quand vous aviez dit ''essaies de modifier l'intégrité référentielle de tes relations '', et en plus j'aimerais que vous puissiez m'aider tout au long de ce projet. Merci

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Bonjour
    Si les modifications apportées à une table sont sensées impacter dans l'autre, alors la relation qui existe entre les deux doit être modifiée en " Appliquant l'intégrité référentielle, en Appliquant la mise à jour en cascade, en appliquant l'effacement en cascade. "

    Pour le faire il suffit d'afficher tes relations (outils de base de données ->relations) puis faire un clic droit sur la relation en question, choisir modifier les relations.
    Cordialement.

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonjour, après avoir fait ce que vous m'aviez dit, comment je vais procéder à la suite

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Si tu considères que la Base de données ainsi structurée répond à tes attentes, c'est à toi de nous dire la prochaine étape de ton projet et on va fouiller les idées ensemble.
    Par exemple dans la description que tu as faites dans ton premier post, tu as souhaiter inscrire les élèves. A ce niveau tu vas créer un formulaire basé sur la table Tb_eleve

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    C'est fait, pour la fourniture du reçu comment je fais

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Si tu parles du reçu à fournir à l'élève, tu vas créer un état qui regroupe toutes les informations que tu souhaites voir sur le reçu.

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Ok, donc il n'y a pas de code vba à mettre ???

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Je ne pense pas car le besoin ne se présente pas pour le moment

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Voilà presque terminer, l'attestation aussi je fais comme le Reçu ??? Et en plus j'aimerais gérer de tel sorte que si quelqu'un me doit de l'argent quand je lance une requête pour l'attestation ça m'indique et bloque, et si l'intéressé me donne rendez-vous à une date, si celle-ci arrive à l'échéance ça puisse me notifier. Merci d'avance

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Pour l'attestation c'est aussi un état. tu peux décider de ne pas fournir d'attestation à ceux qui n'ont pas payer. A ce niveau çà sera une requête. Et alors ton état attestationseront sera basés sur ces requêtes. La requête va donc filtrer les enregistrements selon le critère (payé ou prix) et ne donneront des attestations qu'à ceux qui ont payé.

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    MIAGE
    Inscrit en
    février 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : MIAGE
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2016
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Au fait j'aimerai que si quelqu'un venait à essayer de générer une attestation, ça puisse consulter la base de données pour voir si la personne est en règle puis lui notifier, pour la question de notification j'ai prévu une entité #Echeance pour comparer la date actuelle à celle de l'échéance, si la date actuelle est supérieur à celle de l'échéance, il me notifie, mais le problème c'est que je ne sais pas où mettre cette entité

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 442
    Points : 503
    Points
    503

    Par défaut

    Bonjour
    pour la notification, nous allons créer un formulaire vierge appelé test et on va lui attribuer le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Form_Load()
     
    If DFirst("Id-Formation", "T_Formation", "[Payé]<[Cout]") Then
     MsgBox "Pension de la formation impayée"
     DoCmd.Close acForm, "test", acSaveNo
    Else
    DoCmd.Close acForm, "test", acSaveNo
    End If
    End Sub
    Ce code permet simplement de tester s'il existe un enregistrement où la pension n'est couverte et affiche le message tout en fermant le formulaire pour éviter l'encombrement au niveau de l'écran.

    il faut aussi bien contrôler la date de l'échéance pour afficher la notification. on va donc créer une macro que tu va appeler AutoExec (sans toutefois modifier le nom de cette macro, car c'est une macro auto exécutable) qui doit s'exécuter dès que la date (délai) est expiré.
    Je t'envoie la macro et un petit exemple que tu vas jeter un coup d’œil
    cyber.rar

    cordialement

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de dysorthographie
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    septembre 2016
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2016
    Messages : 2 147
    Points : 3 662
    Points
    3 662
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonsoir,
    Le mot cyber m'interpelle! cyber comme web?

    Si oui! Php et mysql ne serai pas mieux?
    Il dit non avec la tête
    mais il dit oui avec le coeur
    il dit oui à ce qu’il aime
    il dit non au professeur {Jacques PRÉVERT}

Discussions similaires

  1. Aide gestion de vente
    Par ach152 dans le forum Débutant
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2008, 19h46
  2. aide gestion compte bancaire java
    Par m_elkhaldi01 dans le forum AWT/SWING
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 17h01
  3. [MCD] Aide Gestion des réservations d'une chaine d'hôtels
    Par tesnimeronsard dans le forum Schéma
    Réponses: 30
    Dernier message: 25/02/2008, 17h33
  4. Aide gestion de fichiers
    Par Ade59dk dans le forum Fichiers
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 17h19
  5. Demande d'aide "gestion son"
    Par Nessx dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo