IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Convertisseur AN sur MSP430 [MSP430]


Sujet :

Embarqué

  1. #21
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 266
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Bonjour

    Sur ce schéma la patte ADJ n'est pas indiquée. En montage "basic" elle reste non connectée.
    C'est le point commun V+ du LM335 et de la résistance qui est la sortie et est à connecter à l'entrée analogique du MCP.
    Mais ayant été alimenté sans la résistance, il y a de forte chance que le LM335 soit mort. Une mesure à 4096 (le max de l'A/D) peut très bien en être le signe.

    Delias

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    @eliters48,
    Tu vas cramer ton micro aussi.

    - Ton MSP430 est alimenté en 3.3V et avec ton test du pont diviseur, tu balances une tension de 4.1V dedans.

    - Autre point, à 25°C le LM335 (si il n'est pas mouru) va sortir une tension d'environ 3V sur un micro alimentée en 3.3V dont l'ADC et référencé à 3.3V aussi. Autrement dit, tu es quasiment à la pleine échelle de l'ADC à 25°C.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    J'ai à ma disposition 2 LM355,
    J'ai essayé les deux et à présent (en ayant vérifié le montage), les deux capteurs m'affichent : "2" dans le registre ADC12MEM0...
    C'est possible que j'ai grillé les deux.. je ne vois pas d'oú peux venir l'erreur sinon..

    Bien à vous

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Que dois-je faire ? je peux me procurer d'autres capteurs mais au niveau du montage ? je dois augmenter les résistances ?

  5. #25
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Tout d'abord valide ton soft avec un pont diviseur mais sans mettre en danger le micro.

    Tu fais un pont sur le 3,3V avec deux résistances identiques pour le diviser en 2. Comme l'ADC est référencé au 3,3V il devrait indiquer 2048 (ou une valeur proche) en voyant la moitié de 3,3V sur l'entrée analogique.

    Tu refais quelques essais avec d'autres valeurs de résistances (toujours en divisant le 3,3V) pour valider que ça lit bien.



    Pour le câblage du Lm335
    Nom : im11.png
Affichages : 279
Taille : 8,5 Ko
    ps : si tu l'alimentes en +5V alors la résistance doit être de 2kΩ mais tu prends le risque que passé les 60°C le LM335 va délivrer une tension supérieure à la tension du micro.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #26
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci à toi Vincent,

    Alors suite aux essais avec le pont diviseur de tension :
    J'obtiens des résultats tout à fait étranges.
    - Lorsque R1 et R2 sont les mêmes : ADC12MEM0=0 (allim 3v3)
    - Lorsque R1=20.1 Ohms et R2= 33.5 Ohms : ADC12MEM0=17 on devrait lire 2060 ?!
    - Lorsque R1=42.3 Ohms et R2= 33.5 Ohms : ADC12MEM0=1 on devrait lire 1450 ?!

    Je pense que la conversion ne se fait pas corretement..

    Bien à vous, Pierre

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ton schéma avec le capteur de température, il est beaucoup plus claire (pour moi) que dans la datasheet..

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Au vu de tes tests en effet la conversion ne se fait pas du tout.

    Poste ton code complet.


    Accessoirement : à vérifier et être sur à 1000%
    • Est ce que le fil issu du pont diviseur arrive bien sur P6.0 ?
    • Est ce que les masses (les GND) sont communes entre le pont et la carte LaunchPad ?
    • Est ce qu'avec un multimètre tu mesures une tension sur le fil qui va au pont diviseur ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    merci pour vos réponses une fois de plus.. après avoir fait pas mal d'essai avec le voltmetre, je me suis rendu compte que la schématique de la sonde LM355 était une vue du dessOUS
    Or je la branchais avec une vue du dessus, resultat j'ai inversé adj et V-...

    En revanche la conversion sur le port P6.0 ne fonctionne pas.. je trouve toujours une toute petite valeur dans le registre MEM0 du genre 2..

    voila mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include <msp430.h>
    
    
    void main( void )
    {
        int temperature;
    
        WDTCTL = WDTPW | WDTHOLD;   // Stop watchdog timer
        while(1)
        {
            P6DIR &=~ (BIT0);
            P6SEL |= BIT0;                             // Enable A/D channel inputs
            ADC12CTL0 = ADC12ON+ADC12MSC+ADC12SHT0_2; // Turn on ADC12, set sampling time
            ADC12CTL1 = ADC12SHP+ADC12CONSEQ_1;       // Use sampling timer, single sequence
            ADC12MCTL0 = ADC12INCH_0+ADC12EOS;                 // ref+=AVcc, channel = A0
            ADC12CTL0 |= ADC12ENC;                    // Enable conversions
            ADC12CTL0 |= ADC12SC;                   // Start convn - software trigger
            temperature=ADC12MEM0;
            while(ADC12IFG & 0x01 == 0) //   0x01 = A0 channel , 0x02 = A1, 0x04 = A2, 0x08 = A3, 0x10 = A4 etc...
                    ; // wait to the convertion
                temperature = ADC12MEM0;
        }
    }
    En revanche en mesurant avec un voltmetre je trouve des valeurs cohérentes...

    Bien à vous

  10. #30
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Que ce soit avec un pont diviseur ou la sonde, je mesure une tension correcte avec le multimetre

    En revanche quand j'utilise le port 6.0 et la conversion avec le MSP, je trouve une valeur qui ne quasi pas : 2, parfois 1 ou 0...

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai essayé de passé sur une autre port pour la conversion :
    P6.3 (channel 3)

    J'ai donc modifie le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
        while(1)
        {
            P6DIR &=~ (BIT0);
            P6SEL |= BIT0;                             // Enable A/D channel inputs
            ADC12CTL0 = ADC12ON+ADC12MSC+ADC12SHT0_2; // Turn on ADC12, set sampling time
            ADC12CTL1 = ADC12SHP+ADC12CONSEQ_1;       // Use sampling timer, single sequence
            ADC12MCTL3 = ADC12INCH_3+ADC12EOS;        // ref+=AVcc, channel = A3, end seq.
            ADC12CTL0 |= ADC12ENC;                    // Enable conversions
            ADC12CTL0 |= ADC12SC;                   // Start convn - software trigger
            temperature=ADC12MEM3;
            while(ADC12IFG & 0x08 == 0) //   0x01 = A0 channel , 0x02 = A1, 0x04 = A2, 0x08 = A3, 0x10 = A4 etc...
                    ; // wait to the convertion
                temperature = ADC12MEM3;
        }
    Quand je fais un pont diviseur de tension, entre 3V3 et GND du msp, avec les même resistance je lis dans le registre MEM3 : entre 2000 et 2100..
    ne devrais je pas lire 3300/2 = 1650 à quelque chose près ?

  12. #32
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pont diviseur de tension, entre 5V et GND, avec les 2 mêmes resistances : je lis : 3060 environ

  13. #33
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 266
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Donc une patte du MCP HS, il faut noter que suite à ce stress, il peut très bien cesser de fonctionner sans prévenir.

    ADC de 12bits, donc la valeur max c'est 212-1 et cela correspond à la tension maximale en entrée sur l'ADC

    Delias

  14. #34
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Delias,

    Merci pour ta réponse!

    Cela signifie donc que je dois modifié la valeur de la résistance ?
    J'y réflechi et reviens vers vous une fois un peu informé...

    Bien à vous, Pierre

  15. #35
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 266
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Non

    L'ADC fonctionne sur 12bits, donc il sort une valeur comprise entre 0000'0000'0000b et 1111'1111'1111b. (le b à la fin signifie en notation binaire)
    Et cela correspond à une entrée comprise entre Vmin et Vmax.

    Donc 1000 ne correspond pas à 1V mesuré en entrée.

    Delias

  16. #36
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord je comprends,
    La valeur lue est elle proportionnelle à la tension ? autrement dit si à 1.65V je mesure 2048, dois je présumer avoir 4096 en lecture à 3.3V ?

    Enfin, je note une varriation que très légère de MEM3, meme voir imperceptible, quand je pose mon doigt sur le capteur de température (pour la faire varier sensisblement)

    Par exemple, je rélève sans mon doigt : 3438 - 3454 - 3431 - 3438 - 3440 - 3443
    Avec mon doigt je relève : 3422 - 3447 -3431 - 3438 - 3448 - 3431

    Alors que je devrais avoir des valeurs différentes...

    Bien à vous

  17. #37
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 266
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Il faut chauffer le capteur de température, pas juste poser le doigt dessus. Le pincer entre deux doigts et pendant un temps certain c'est déjà bien mieux.

    37° c'est 12° de plus que 25° (en supposant que tu sois à 25°C), soit une variation de 250mV donc une variation d'environ 310 sur MEM3.

    Par contre la variation que tu mesures est énorme 3431 à 3454 c'est 23 LSB soit 10x l'erreur de l'ADC et c'est le signe d'un mauvais déparasitage (l'absence des condos là où il le faut) et / ou de câble trop long captant trop de bruit électrique. Après la température que tu mesures actuellement c'est entre 3°C et 5°C, difficile de dire si c'est juste la calibration, un problème de bruit ou un problème avec le capteur.

    Delias

  18. #38
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Delias,

    effectivement, je ne sais pas si c'est l'expérience ou tes compétences mais effectivement il s'agissait bien d'un problème de condensateur...
    Probleme resolu...

    Je pinçais bien évidement la sonde avec mes deux doigts, mais c'est vrai que je ne suis pas toujours très explicite...

    Pour résumer le fonctionnement de la conversion, je pense que cela fonctionne comme ca : (a confirmer)
    Nom : IMG_4215.JPG
Affichages : 251
Taille : 100,1 Ko

    Bien à vous, Pierre

  19. #39
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Salut,
    Chez moi ça fonctionne très bien avec ce soft (voir en bas) :
    • CCS 7.2
    • MSP430F5529
    • Compilateur GCC


    J'ai fait un pont diviseur sur le 3.3V avec une 10kΩ et une 2.2kΩ de sorte à avoir une tension de sortie de 3.3*(2.2kΩ/(10kΩ + 2.2kΩ))

    Valeur théorique = 0.5950V
    Valeur mesurée avec mon multimètre = 0.6010V
    Valeur mesurée par l'ADC du micro = 0x02E8 = 0.5995V

    Pour rappel 0x02E8 fait 744 en décimal et avec la config de l'ADC cette valeur est équivalente à (3.3/4095)*744 = 0.5995V

    Nom : im17.png
Affichages : 244
Taille : 47,0 Ko

    Nom : im19.png
Affichages : 245
Taille : 274,4 Ko

    Nom : im18.png
Affichages : 238
Taille : 269,7 Ko

    Nom : im20.png
Affichages : 243
Taille : 256,3 Ko

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    #include <msp430.h> 
     
     
    /**
     * main.c
     */
    int main(void)
    {
        volatile int resultat = 0;
     
    	WDTCTL = WDTPW | WDTHOLD;	// stop watchdog timer
     
        //ENTREES
        P6DIR &=~ (BIT0);
        P6SEL |= BIT0;                              // Enable A/D channel inputs
        ADC12CTL0 = ADC12ON+ADC12MSC+ADC12SHT0_2;   // Turn on ADC12, set sampling time
        ADC12CTL1 = ADC12SHP+ADC12CONSEQ_1;         // Use sampling timer, single sequence
        ADC12MCTL0 = ADC12INCH_0+ADC12EOS;          // ref+=AVcc, channel = A0
     
        while (1)
        {
            ADC12CTL0 |= ADC12ENC;                    // Enable conversions
            ADC12CTL0 |= ADC12SC;                   // Start convn - software trigger
     
            while((ADC12IFG & 0x01) == 0) // attention pas 0x08 car ça c'est pour l'entrée A3 ---->  0x01 = A0, 0x02 = A1, 0x04 = A2, 0x08 = A3, 0x10 = A4 etc...
                ; // attendre la conversion
     
     
     
            //
            resultat = ADC12MEM0;
        }
     
     
     
    	return 0;
    }
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  20. #40
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 52
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Effectivement tout marche aussi de mon côté, merci Vincent pour ton dernier message.

    Merci à tous ceux qui m'ont aidé, je comprends un peu mieux comment ça marche maintenant, même si ça reste très fragile !

    En tout cas sans vous je n'aurais pas pu avancer de la même manière.

    Pour la petite histoire voila mon système assez complexe , qui affiche la température maintenant (oui il fait chaud en espagne)

    2 photos, une en pinçant la sonde et l'autre sans

    Nom : IMG_4217.JPG
Affichages : 236
Taille : 214,2 Ko
    Nom : IMG_4218.JPG
Affichages : 242
Taille : 281,3 Ko

    Bien à vous, Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MSP430] Interruption sur MSP430G2553
    Par ahmad3333 dans le forum Embarqué
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/01/2016, 17h04
  2. insstaller un convertisseur video sur ubuntu
    Par peleo de buftizon dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2010, 12h23
  3. besoin d'avis sur convertisseur USB/parallele
    Par Vash__ dans le forum Périphériques
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2009, 11h17
  4. aide sur convertisseur d'euro
    Par scofild20 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2008, 16h28
  5. [Kylix] Kylix embarqué sur PDA ?
    Par Anonymous dans le forum NoSQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/11/2002, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo