IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Remplacer / Supprimer des données dans un fichier txt


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 149
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Remplacer / Supprimer des données dans un fichier txt
    Bonjour,

    Deux questions (simples je pense):

    1- -Remplacer des données:

    J'ai un fichier texte contenant des données de comptes d'utilisateurs. Je voudrais, en très peu de manipulations, rechercher un alias dans le fichier et remplacer des données correspondant à cet alias par d'autres.
    Pb: Seuls les alias sont uniques (il peut y avoir le même nom ou mdp pour 2 alias différents).

    Ex des donnees de mon fichier:
    -----------------
    alias1/nom1/mdp1
    alias2/nom2mdp2
    alias3/nom3/mdp3
    -----------------

    2- -Supprimer des données:
    Sur le même principe que le remplacement, je voudrais maintenant supprimer ces données (dont l'alias éventuellement).

    J'ai déjà trouvé des fonctions comme str_replace ou preg_replace, mais je n'arrive pas à bien les utiliser.

    Si quelqu'un peut me conseiller sur les bonnes fonctions à utiliser, je vous remercie!

    Pour info, je suis sous PHP5.

    3- La petite question bonus
    Quel est le symbole qui permet un retour chariot en php dans un fichier txt? J'essaye fwrite($fichier,"\n" ) et ça ne marche pas!

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 116
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    moi je ferais de la façon suivante ( il y a plusieurs façon de faire) :

    - Je charge le contenu du fichier dans un tableau (1 ligne du fichier = 1 ligne du tableau, voir la fonction file() )
    - Je fais mes opérations de modification/suppresion sur ce tableau
    - Une fois mes opérations faites je vérifie si mon tableau ne comporte pas de lignes vides auxquels cas je les supprimme
    - Je vide le fichier d'origine et je récris le contenu de mon fichier à l'interieur

    Réponse bonus :
    ----------------

    Essaye cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fwrite($fichier, chr(13))
    (Voir function chr() et les codes ascii )

    Bon courage,


    Fred

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 149
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred64
    Bonjour,

    moi je ferais de la façon suivante ( il y a plusieurs façon de faire) :

    - Je charge le contenu du fichier dans un tableau (1 ligne du fichier = 1 ligne du tableau, voir la fonction file() )
    - Je fais mes opérations de modification/suppresion sur ce tableau
    - Une fois mes opérations faites je vérifie si mon tableau ne comporte pas de lignes vides auxquels cas je les supprimme
    - Je vide le fichier d'origine et je récris le contenu de mon fichier à l'interieur

    Réponse bonus :
    ----------------

    Essaye cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fwrite($fichier, chr(13))
    (Voir function chr() et les codes ascii )

    Bon courage,


    Fred
    OK, je te remercie de ces élements. Je suis en train de faire comme tu dis, il me manque plus que les 2 dernières étapes...et une petite question:

    1- Quelle est la commande pour vider le contenu de mon fichier?

    2- Je suppose que pour réécrire ensuite le tableau modifié, on fait un simple fwrite.

    Sinon pour la réponse bonus, il faut faire un:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fwrite($fichier, "\r\n")
    et là t'obtiens bien un retour à la ligne dans ton fichier. C'est comme ça sous zindoz apparemment!

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 149
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    OK, j'ai trouvé comment vider le fichier. Maintenant j'ai plus qu'à réécrire les données modifiées dedans!

    Citation Envoyé par PedroBD
    OK, je te remercie de ces élements. Je suis en train de faire comme tu dis, il me manque plus que les 2 dernières étapes...et une petite question:

    1- Quelle est la commande pour vider le contenu de mon fichier?

    2- Je suppose que pour réécrire ensuite le tableau modifié, on fait un simple fwrite.

    Sinon pour la réponse bonus, il faut faire un:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fwrite($fichier, "\r\n")
    et là t'obtiens bien un retour à la ligne dans ton fichier. C'est comme ça sous zindoz apparemment!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insérer des données dans un fichier txt existant
    Par ED2912 dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/09/2011, 17h04
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2010, 15h11
  3. Rechercher des données dans un fichier txt
    Par joboy84 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2008, 15h00
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2008, 16h32
  5. [VBS]Lire des données dans un fichier .txt
    Par kacxial dans le forum VBScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo