1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 432
    Points : 2 226
    Points
    2 226

    Par défaut de IB6 à la dernière version

    Bonjour

    Si je fais un backup d'une base IB6 avec IBConsole , est-ce que je pourrais le restaurer dans IB dernière version ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 529
    Points : 931
    Points
    931

    Par défaut

    Bonjour,

    A priori, je dirai oui.

    J'ai passé une base de données Interbase 5 en 16 bits vers XE7 upgrade 4 sans aucune difficulté.

    Par contre, je traîne toujours le Dialect 1 et jeu de caractères NONE. Dans l'état actuel, ceci n' a pas de conséquence, mais il serait bien de pouvoir corriger ces deux points.

    Or, si le changement de Dialect est accessible assez facilement, il n'en est pas de même pour le jeu de caractères.

    Voilà pour mon expérience.

    S'il y a des personnes qui ont plus d'expérience sur les deux derniers points, je suis également preneur.

    A+

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 432
    Points : 2 226
    Points
    2 226

    Par défaut

    Effectivement, j'imaginais devoir passer par un export SQL mais un backup/restore a suffit.

    Merci

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 432
    Points : 2 226
    Points
    2 226

    Par défaut

    Bon .... finalement, pas si bon que ça ...
    à l'ouverture de la base dans IBConsole, le jeu de caractères est demandé.
    De bonne foi, j'ai mis ASCII au lieu de none.
    Si le backup sous IB6 puis le restore sous XE7 s'est bien passé, j'ai des erreurs de lecture une fois la base restaurée.

    ---------------------------
    IBConsole
    ---------------------------
    arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation

    Cannot transliterate character between character sets.
    ---------------------------
    OK
    ---------------------------

    Je vais retenter une ouverture de base sous IB6 en indiquant none pour le jeu de caractères et refaire la procédure pour voir si ça change quelque chose

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 432
    Points : 2 226
    Points
    2 226

    Par défaut

    ça a fonctionné. Plus de problème de "character set" !

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 529
    Points : 931
    Points
    931

    Par défaut

    Bonjour,

    Je me souviens d'avoir eu un problème avec "character set", mais j'ai oublié dans quelle situation.

    Bon l'essentiel et que ton transfert soit réussi.

    Bon courage

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 326
    Points : 19 250
    Points
    19 250
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    ça a fonctionné. Plus de problème de "character set" !
    Du coup, ta base IB XE7 est de charset NONE ?
    Citation Envoyé par seabs
    Or, si le changement de Dialect est accessible assez facilement,
    tu veux dire par là en utilisant Gfix ? il me semble que cela a un inconvénient car je ne suis pas sûr que l'information de Dialect soit gardée lors d'un backup ce qui fait que lorsque tu restaure ce dernier tu te retrouves à nouveau en Dialect 1 (manipulations à vérifier, je fais tellement de manip avec les backups en ce moment que je ne sais plus où en est ma base test )

    Pour en revenir au changement de CHARSET il n'y a hélas pas 36 manières de faire :
    • Construire une base vide avec le bon dialect et le nouveau charset
    • Récupérer les méta-données de la base de départ
    • Désactiver dans cette structure tous les triggers , contraintes, index etc... (ou ne pas les créer c'est encore plus simple )
    • Faire une copie des données 123
    • Activer dans la nouvelle base ou créer indexs, triggers, contraintes etc... en croisant les doigts


    1 Attention aux colonnes calculées
    2 Les blobs vont poser des soucis
    3 Il semblerait (je n'ai pas tester) que IBexpert version complète permette de faire plusieurs types de copies de base à base (dont la possiblité de copie des blobs)
    de mon coté cette application de copie de base à base est dans les cartons .... mais hélas mes cartons sont nombreux
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 529
    Points : 931
    Points
    931

    Par défaut

    Bonjour,

    @SergioMaster

    C'est avec un peu de retard que je te remercie pour tes informations pour passer une base IB du dialect 1 vers 3 et changer le CHARSET.

    En réalité, l'application concernée devrait être refondue en totalité. Actuellement, nous sommes sous Interbase XE7 update 4. Mais le programme est développé en Delphi 5 et utilise, pour sa liaison avec la base, le BDE. Le développement initial a été effectué en 1998 et 1999 par un tiers, mes interventions ont débuté en 2008 puis en 2011.

    Pour le moment, le fonctionnement répond aux besoins du chef d'entreprise.

    Le raisonnable serait de transférer le programme vers un Delphi XE10.1 ou XE10.2 et de se séparer du BDE. Dans cette situation, il faudrait, effectivement, procéder comme indiqué dans ton message.

    Ma mission actuelle est uniquement d'apporter les modifications, à la demande du chef d'entreprise. Pour le changement complet, je n'ai pas réussi à convaincre l'entreprise.

    Nous reverrons cela 2018 si la position du chef d'entreprise évolue.

    A+

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 326
    Points : 19 250
    Points
    19 250
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    Le développement initial a été effectué en 1998 et 1999 par un tiers
    @Seabs marrant nous sommes presque dans la même situation à la différence près que le tiers c'est moi ,que cela a commencé avec D3 et non D5; donc un peu plus tôt au niveau de l'écriture.

    Pour tout révéler, chaque fois qu'une nouvelle fonctionnalité est demandée et que c'est possible, la nouvelle mouture du programme est migrée VCL+Firedac (auparavant c'était D2010+ZEOSDBO)
    mais les "greffons" ont un temps et deviennent trop nombreux

    Pour ma part, la ré-écriture est plus qu'envisageable,elle est en phase de préparation : Analyse des nouveaux besoins, pour l'existant pas de soucis je maitrise , je fais mes tests d'interface actuellement et envisage bien d'utiliser les dernières technologies : FMX même si seul les desktops sont la cible principale, certaines parties en DataSnap etc...
    la base sera refondue mais l'outil de transfert de la base actuelle de production reste à faire (sauf à utiliser IBExpert version "pro" ?)

    Un seul point me laisse encore perplexe : je voudrai pouvoir mettre la base sur une machine hébergée (plutôt Linux) mais ne sais pas trop comment l'accès direct à la base pourrait se faire (un port 3050,3051 et 8080xx ouvert est-ce possible sur ce type de machine ?)

    Serge
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. statistiques MySQL dernière version
    Par h.sofia dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2006, 11h17
  2. traduction de la dernière version de javadoc .
    Par lejum dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 23/03/2006, 12h25
  3. Bugs post R2 : comment récupérer la dernière version ?
    Par et.et-and-co dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2005, 03h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo